Расширенный поиск
s
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыШашлык
Шашлык из сома

Шашлык из сома

Рецепт приготовления шашлыка из сома на шампурах над углями. Рыбу нарезаем кусочками и маринуем в соевом соусе, пока готовятся угли.

Ингредиенты

Сом (филе) - 4 куска/стейка

Соевый соус - до 4 ч.л.

Дополнительно:

Лимон - для подачи по желанию

Угли - для мангала

  • 183 кКал
  • 0 ч. 10 мин.
  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

4.93

Оценить рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 14 голосов
12 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для шашлыка постарайтесь купить свежего охлажденного сома (т.е. не замороженного). На фото - сомик массой 1,7 кг. Будет здорово, если он уже очищенный от слизи, иначе нужно самим тщательно вымыть и соскоблить её ножом или грубой тряпкой/губкой.


Ещё понадобится соевый соус - это легкий незатейливый маринад. И по желанию по вкусу лимон, а точнее выжатый из него лимонный сок при подаче уже готового шашлыка из сома.


Аккуратно выпотрошите сома: удалите внутренности и жилы с кровью. Голову (удалив из неё жабры) и хвостовую часть отложите - для супа, можно и заморозить на потом.


А основную часть нарежьте на куски - стейки толщиной 2,5-3 см. Полейте сверху каждый стейк примерно одной чайной ложкой соевого соуса. Часть соуса стечет и смочит нижнюю часть кусков. Время маринования - это время, пока готовите угли для жарки, т.е. 20-30 минут. С жидкостью для розжига получается быстрее, но я такое не могу советовать... Если у вас дрова, а не готовые угли, то это существенно дольше...


Когда при раздувании угли не будут гореть огнем, а только краснеть, то можно начинать жарку. Для этого насадите на шампуры куски рыбы и жарьте шашлык из сома над серыми раскаленными углями около десяти минут (или чуть дольше), периодически поворачивая разными сторонами.


На свободную часть шампуров я положила куски хлеба и слегка обжарила их.


Мясо сома нежное и сочное, не содержит мелких костей, поэтому отлично подходит для шашлыка.


Запланируйте приготовить его хоть как отдельное блюдо, хоть в составе ассорти из мясного, овощного и рыбного шашлыка для большой компании, чтобы всем угодить!


Шашлык из сома, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Аппетитные кусочки, прям захотелось попробовать :smile:
0
ответить
Шикарно! :bestofthebest:
0
ответить
Очень вкусный шашлык! Знаю точно!:bestofthebest:
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Матильда, ага))
0
ответить

Свежие рецепты


Цветная капуста с картошкой и кабачками

Банановый Фостер

Апельсиновый кекс с изюмом

Тыквенный рис

Шоколадное финансье

Уха с сайрой и перловкой

Шаньги морковные

Огурцы для хот-догов

Московские хлебцы

Оливье. Десятилетие перемен.

Свинина с кабачком и помидорами

Бёрики (калмыцкие пельмени)

Соус Болоньезе с фрикадельками

Сдобнушки деревенские на сметане в духовке
Мобильная версия сайта