E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукПироги
Цветаевский пирог с грушами

Цветаевский пирог с грушами

Свое название Цветаевский пирог получил в честь знаменитой поэтессы Марины Цветаевой. Ее сестра в своих заметках писала, что будучи еще детьми они отдыхали на даче и дружны были с семьей Добротворских, к которым частенько наведывались в гости. Запомнились богатые яблоневые сады и пироги, которые пекла тетя Катя - помощница по дому семьи. Рецептом этой выпечки из яблок и нежной сметанной заливки добрая помощница и поделилась с сестрами. Знаменитые поэтические вечера Марины Цветаевой не обходились без чаепития и этого нежного пирога. Я предлагаю приготовить Цветаевский пирог, но яблоки заменить на груши, то есть мы приготовим песочное тесто, из которого сформируем основу пирога, выложим тонкие ломтики груш внахлест и зальем все сметанной заливкой.
Аймкук

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 300 г

Яйцо - 1 шт.

Сметана - 100 г

Сахар - 2 ст.л.

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Сливочное масло - 50 г

Заливка:

Сметана - 200 г

Яйцо - 1 шт.

Сахар - 80 г

Мука - 3 ст.л.

Начинка:

Груши - 2 шт. (500 г)

Разъемная форма диаметром 21 см
  • 226 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.92

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить продукты для Цветаевского пирога с грушами. Помыть груши. Выложить заранее масло на стол - оно должно быть мягким.


Приготовим тесто. В просторную миску просеять муку вместе с разрыхлителем, добавить соль.


Выложить мягкое масло, добавить сметану, сахар, вбить яйцо.


Замесить мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Возможно, придется самостоятельно откорректировать консистенцию теста, добавив немного муки. Тесто завернуть в пищевой полиэтилен и на 20 минут положить на полку холодильника.


Приготовим заливку. В миску выложить сметану, засыпать сахар, вбить яйцо, добавить муку.


Венчиком перемешать ингредиенты до однородного состояния. Заливка по консистенции напоминает нежирную сметану.


Снять с груш кожуру, разрезать каждую грушу на две части, вырезать семенной отдел и каждую половинку нарезать тонкими ломтиками.


Достать из холодильника тесто, раскатать скалкой в круглый пласт, соизмеримый с размерами формы плюс высота бортиков. Пласт теста на скалке перенести в форму, которую заранее следует застелить пергаментом для выпечки. Выложить основу для пирога с высотой бортиков в 4-5 см.


Ломтики груш выложить по кругу внахлест на дне основы из теста.


Залить, равномерно распределяя ложкой, заливку.


Поставить Цветаевский грушевый пирог в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 45 минут. Готовый пирог полностью охладить в форме, и только тогда приступать к нарезке на порционные кусочки.


Цветаевский пирог с грушами имеет хрупкую песочную основу и нежную, суфлеобразную начинку с грушевыми ломтиками. Приятного аппетита!


Цветаевский пирог с грушами — рецепт с фото пошагово
Очень люблю готовить и еще больше люблю фотографировать гастрономический итог)))
  • 339

    Рецептов

  • 24

    Подписчиков

  • 18

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Фотоотзывы по рецепту

Обратите внимание! Добавлять фотоотзывы по рецепту могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация

Комментарии и отзывы (7)
Добавить комментарий
Мне тоже этот пирог нравится!
Нравится
(1)
ответить
Светлана Терлюкевич Автор рецепта
Анжелика, да)))классный пирог...мы постоянно печем такие пироги то с яблоками, то с грушами)))
Нравится
(1)
ответить
алла
Светлана Терлюкевич, у меня всегда заливка разливается, т.е не застывает
Нравится
(3)
ответить
Светлана Терлюкевич Автор рецепта
алла, или вы не допекаете... Или не дождавшись полного охлаждения, приступаете к нарезке 
Нравится
(1)
ответить
Отличный рецепт и пирог — нежный
Нравится
(1)
ответить
Светлана Терлюкевич Автор рецепта
Annabelle, спасибо большое!))пирог, действительно, очень нежный и так просто готовится)))
Нравится
(1)
ответить
Это очень вкусный пирог!
Нравится
(1)
ответить
Светлана Терлюкевич Автор рецепта
Матильда, очень люблю его готовить)))вкусно, просто, но быстро съедается)))
Нравится
(1)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты


Куриные котлеты с рисом в духовке

Творожное кето печенье

Котлеты в слоеном тесте

Шарлотка с хурмой

Тыквенные булочки с корицей

Запеканка из макарон с колбасой на сковороде

Кукурузная каша в мультиварке поларис (на воде)

Селедка по-французски

Хе из карпа

Кето шарлотка с яблоками

Салат с печенью и редькой

Корзинки с беконом и яйцом (из слоеного теста)

Диетическая шарлотка с яблоками в духовке (ПП)

Сочная курица, запеченная в духовке целиком
Мобильная версия сайта