Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Цветаевский пирог с грушами

Цветаевский пирог с грушами

Свое название Цветаевский пирог получил в честь знаменитой поэтессы Марины Цветаевой. Ее сестра в своих заметках писала, что будучи еще детьми они отдыхали на даче и дружны были с семьей Добротворских, к которым частенько наведывались в гости. Запомнились богатые яблоневые сады и пироги, которые пекла тетя Катя - помощница по дому семьи. Рецептом этой выпечки из яблок и нежной сметанной заливки добрая помощница и поделилась с сестрами. Знаменитые поэтические вечера Марины Цветаевой не обходились без чаепития и этого нежного пирога. Я предлагаю приготовить Цветаевский пирог, но яблоки заменить на груши, то есть мы приготовим песочное тесто, из которого сформируем основу пирога, выложим тонкие ломтики груш внахлест и зальем все сметанной заливкой.

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 300 г

Яйцо - 1 шт.

Сметана - 100 г

Сахар - 2 ст.л.

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Сливочное масло - 50 г

Соль - 1/3 ч.л.

Заливка:

Сметана - 200 г

Яйцо - 1 шт.

Сахар - 80 г

Мука - 3 ст.л.

Начинка:

Груши - 2 шт. (500 г)

Разъемная форма диаметром 21 см
  • 226 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.94

Оценить рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 32 голосов
87 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовить продукты для Цветаевского пирога с грушами. Помыть груши. Выложить заранее масло на стол - оно должно быть мягким.


Приготовим тесто. В просторную миску просеять муку вместе с разрыхлителем, добавить соль.


Выложить мягкое масло, добавить сметану, сахар, вбить яйцо.


Замесить мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Возможно, придется самостоятельно откорректировать консистенцию теста, добавив немного муки. Тесто завернуть в пищевой полиэтилен и на 20 минут положить на полку холодильника.


Приготовим заливку. В миску выложить сметану, засыпать сахар, вбить яйцо, добавить муку.


Венчиком перемешать ингредиенты до однородного состояния. Заливка по консистенции напоминает нежирную сметану.


Снять с груш кожуру, разрезать каждую грушу на две части, вырезать семенной отдел и каждую половинку нарезать тонкими ломтиками.


Достать из холодильника тесто, раскатать скалкой в круглый пласт, соизмеримый с размерами формы плюс высота бортиков. Пласт теста на скалке перенести в форму, которую заранее следует застелить пергаментом для выпечки. Выложить основу для пирога с высотой бортиков в 4-5 см.


Ломтики груш выложить по кругу внахлест на дне основы из теста.


Залить, равномерно распределяя ложкой, заливку.


Поставить Цветаевский грушевый пирог в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 45 минут. Готовый пирог полностью охладить в форме, и только тогда приступать к нарезке на порционные кусочки.


Цветаевский пирог с грушами имеет хрупкую песочную основу и нежную, суфлеобразную начинку с грушевыми ломтиками. Приятного аппетита!


Цветаевский пирог с грушами, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Марина
В заливке можно использовать миндальную муку?
0
ответить
Светлана Автор рецепта
Марина, да, можно:hearth:
0
ответить
Гость
Готовила половинную порцию, на форму 21 см. Тесто пропеклось, заливка тоже, но при остывании заливка опустилась, в следующий раз попробую остужать в выключенной духовке. Пирог очень вкусный, нежный, но мы с мужем не сладкоежки, а вот ребенок с удовольствием всё слопал ))
0
ответить
Светлана Автор рецепта
Гость, спасибо за подробный комментарий!:hearth:
0
ответить
Гость
Это оочень сложный и долгий рецепт рецепт!
Требуется ждать пока остынет и стабилизируется,а это просто невыносимо
1
ответить
Ирина
Сколько соли? В ингредиентах нет, в описании рецепта есть.
0
ответить
Светлана Автор рецепта
Ирина, здравствуйте. Добавьте 1/3 ч.л. соли. 
0
ответить
Ирина, рецепт дополнен.
0
ответить
Гость
Светлана, благодарю.
0
ответить
Светлана Автор рецепта
Гость, :hearth:
0
ответить
Мне тоже этот пирог нравится!:bestofthebest:
1
ответить
Светлана Автор рецепта
Анжелика, да)))классный пирог...мы постоянно печем такие пироги то с яблоками, то с грушами)))
1
ответить
алла
Светлана Терлюкевич, у меня всегда заливка разливается, т.е не застывает
3
ответить
Светлана Автор рецепта
алла, или вы не допекаете... Или не дождавшись полного охлаждения, приступаете к нарезке 
4
ответить
Галина
Алла, при приготовлении заливки попробуйте заменить муку на крахмал. Я использую кукурузный крахмал. В остывшем виде крахмал хорошо фиксирует заливку:smile:
1
ответить
Отличный рецепт и пирог — нежный:bestofthebest:
2
ответить
Светлана Автор рецепта
Annabelle, спасибо большое!))пирог, действительно, очень нежный и так просто готовится)))
1
ответить
Это очень вкусный пирог!:bestofthebest:
1
ответить
Светлана Автор рецепта
Матильда, очень люблю его готовить)))вкусно, просто, но быстро съедается)))
4
ответить

Свежие рецепты


Компот из айвы и апельсина

Фаршированные перцы с киноа и фаршем

Тушеная квашеная капуста с пшеном

Тыквенный мусс с манкой и апельсином

Компот из яблок, винограда и апельсинов

Цукаты из свеклы

Фламандский яблочный пирог

Пирог с черемшой и творогом

Смузи из цветной капусты

Чай из топинамбура

Маринованная капуста по-немецки

Луковое пюре (по мотивам чувашской кухни)

Утка на соли целиком

Меги ча (жареная морская капуста с говядиной)
Мобильная версия сайта