Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВаренье
Варенье из жерделей (жерделы)

Варенье из жерделей (жерделы) без косточек

В южных регионах стран СНГ растут жерделы (жердели) - дикие мелкие абрикосы. Из них получается ароматное и вкусное варенье, которое ничем не отличается по вкусу от абрикосового. Различие во вкусе лишь в том, что жерделы слегка кисловаты, поэтому добавлять лимонную кислоту или лимонный сок не нужно. И мякоть у них более нежная, как у алычи - целыми половинки заготовить не получится, они слегка утратят свою форму.

Варенье идеально в миксе с поджаренными тостами и сливочным маслом на завтрак.

Ингредиенты

На 0,5 л емкость:

Жердели - 400 г

Сахар - 200 г

  • 163 кКал
  • 4 ч.
  • 4 ч.
  • Б: 0.6
  • Ж: 0.13
  • У: 39.9

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
1 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовьте необходимые ингредиенты для заготовки ароматного варенья из жерделей на зиму без косточек.


Промойте плоды в воде и располовиньте их. Удалите косточки - они внутри горькие, поэтому заготовки с ними не закатывают. Выложите половинки фруктов в глубокую миску или салатник.


Засыпьте сахарным песком и аккуратно перемешайте. Оставьте на 15-20 минут.


Затем переместите в казан или ковш с толстым дном. Емкость поместите на плиту и включите умеренный нагрев. Воду или лимонный сок добавлять не нужно - фрукты выделят жидкость.


Спустя 10-15 минут после варки у вас получатся половинки жерделей в собственном соку. Выключите нагрев и вынесите их на балкон или на холод примерно на 1-2 часа. При остывании половинки будут впитывать в себя сахарный сироп.


Затем прогрейте еще раз 10 минут на умеренном нагреве (среднем) и снова остудите 1-2 часа. В третий раз прогрейте и ошпарьте банку и крышку кипятком. Можно простерилизовать банку и крышку любым другим способом.


Выложите горячее варенье в банку и сразу же укупорьте крышкой по резьбе либо с помощью ключа для консервации, либо на замок, если банка со стеклянной крышкой. Я заготовила две баночки по 0,25 л.


Дайте заготовке остыть примерно 1-2 часа при комнатной температуре. После этого перенесите банки в гараж, погреб, кладовую - варенье из жерделы без косточек на зиму готово.


Зимой ароматное тягучее варенье из жерделей будет весьма кстати!


Приятного вам!


Варенье из жерделей (жерделы) без косточек, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Алла
Большое спасибо
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Алла, не за что:smiletongue:
0
ответить

Свежие рецепты


Вафли из кабачков без муки (в вафельнице)

Рис с соусом ткемали

Пирожки с цветной капустой

Пирожки со свеклой в духовке

Свекольный чай

Хлеб из муки топинамбура

Салат из жареного дайкона с печенью

Хлеб на закваске с оливками

Пельнянь (пельмени по-удмуртски)

Грибной суп в казане на костре

Маринованный лук с лимонной кислотой

Кабачковая икра с сыром

Домашний концентрат горохового супа

Судак с креветками
Мобильная версия сайта