E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВаренье
Абрикосовое варенье с ядрышкам

Абрикосовое варенье с ядрышками

Заготовленное на зиму варенье из абрикосов с ядрышками - настоящее лакомство! Обязательно заготовьте хоть баночку!

Ингредиенты

Абрикосы - 1 кг

Сахар - 800 г

Вода - 100 мл

  • 191 кКал
  • 14 ч.
  • 0 ч. 20 мин.
  • 14 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.92

Оценить рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 13 голосов
21 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Будем готовить настоящее лакомство для детей и взрослых - абрикосовое варенье с ядрышками на зиму!


Такое варенье не только очень вкусное, аппетитное и красивое, оно является настоящей витаминной кладовой. Т.к. фрукты при варке витамины теряют, то сами абрикосы в варенье "всего лишь" необыкновенно вкусны. А в ядрышках, по утверждению некоторых авторов, сохраняются вещества, положительно влияющие на состояние волос и кожи. Утверждать не берусь, но за тот краткий миг наслаждения, которое вы получите при чаепитии с таким вареньем, можно позабыть обо всем!


Есть варианты приготовления такого варенья с целыми плодами, при этом ядрышки прячут внутрь. Возможно, это красиво. Но на мой взгляд, не совсем удобно при употреблении: все же абрикосы не такие уж мелкие плоды, а надкусывать крупный абрикос из варенья в компании не очень-то красиво. Можно брызнуть сиропом или облиться самому, поэтому я всегда абрикосы режу, а ядрышки опускаю в сироп. Это не менее красиво.


Итак, для приготовления варенья из абрикосов с ядрами на зиму возьмите необходимые продукты.

Ингредиенты для абрикосового варенья с ядрышками на зиму


Фрукты промойте, обсушите. Разрежьте каждый пополам, выньте косточки. У меня абрикосы сорта шалах, довольно крупные, поэтому я еще нарезала каждую половинку пополам.

Удалить из абрикосов косточки


Засыпьте абрикосы сахаром, встряхните, чтобы каждая долька окунулась в сахар. Оставьте в таком виде на 2-3 часа при комнатной температуре. Если же варенье делаете вечером, то на ночь эту заготовку уберите в холодильник. Абрикосы выделят сок.

Посыпать абрикосы сахаром


На следующий день, когда абрикосы простоят с сахаром ночь в холодильнике, поместите их в кастрюлю, добавьте воду и доведите всё это до кипения, снимите пену. Варите варенье на медленном огне 5 минут, перемешивайте аккуратно, лучше встряхивайте. Остудите полностью.

Уварить абрикосы


Косточки разбейте и достаньте ядрышки. Попробуйте их. Бывают сорта с горьковатыми ядрышками, их нужно обдать кипятком и снять верхнюю кожицу. Мои оказались сладкими, поэтому кожицу снимать не потребовалось.


Ядрышки можно закладывать в варенье на любом этапе (перед очередной варкой).

Достать из косточек орехи


Теперь снова проварите варенье 5 минут и снова остудите. Попробуйте абрикосы, если они все равномерно проварены, то варенье можно разложить в сухие баночки и поставить на хранение. Можно еще раз повторить этот шаг - получите более густое варенье, можете при желании добавить лимонный сок.

Добавить орехи


Вот такое яркое, ароматное абрикосовое варенье с ядрышками у нас получилось!

Фото абрикосового варенья с ядрышками на зиму


Пробуйте, приятного аппетита!

Рецепт абрикосового варенья с ядрышками на зиму


Абрикосовое варенье с ядрышками, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Свежие абрикосовые косточки разбиваются значительно легче.
  • Иногда пропорции абрикосов и сахара берут 1:1, тогда лучше добавить лимонный сок для погашения сладости и предотвращения засахаривания. Такое варенье обычно заготавливают для длительного хранения.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Ольга
Какое количество баночек получается с 1 кг ягод
Нравится
(0)
ответить
Любовь
У нас нигде не найти агар-агар или пектин, а как брать - у меня диабет 2 типа
Нравится
(0)
ответить
Анастасия Бывалый
Очень интересный рецепт!!! А ядрышки добавлять при последней варки и кипятить всё вместе 5 минут, я правильно поняла? Или и во второй раз добавить в любом случае?
Нравится
(0)
ответить
natalka Автор рецепта
Анастасия, спасибо! в тот раз я добавляла при последнем кипячении. а нынче прочитала и делала рецепт с миндалем - там сразу закладываются орехи. Думаю, особой разницы нет
Нравится
(0)
ответить
Интересный вариант! Вкусно и красиво!:bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
как интересно:bestofthebest:
Нравится
(0)
ответить
natalka Автор рецепта
спасибо, Танюш!
Нравится
(0)
ответить
Балдею от такого варенья!:smilehearth:
Нравится
(0)
ответить
natalka Автор рецепта
ага, Ален! вкусненько выходит
Нравится
(0)
ответить

Полезные советы

Свежие рецепты


Маринованный болгарский перец в масле с чесноком

Бургер с рваной свининой

Открытый пирог с овощами

Рассольник на зиму из переросших огурцов

Жареный рис с курицей и овощами

Беляши на заварном тесте

Манник с клюквой

Перловка с куриной печенью в духовке

Полезный бургер ПП в духовке

Яблочный крамбл в аэрогриле

Перцы, фаршированные фаршем и булгуром

Паста с маскарпоне и помидорами

Пастила из яблок и черноплодной рябины

Говядина в остром соусе по-китайски
Мобильная версия сайта