Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВаренье
Абрикосовый джем на зиму

Абрикосовый джем на зиму

Ингредиенты

Абрикосы - 1 кг

Сахар - 1 кг

Вода - 0,5 стакана

  • 276 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.82

Оценить рецепт

Рейтинг 4.82 из 5
на основе 11 голосов
29 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Как приготовить абрикосовый джем на зиму в домашних условиях без желатина и пектиновой смеси? Очень просто. Нужно просто подольше поварить наши абрикосы, и я займусь этим прямо сейчас. На мой взгляд, абрикосовое варенье - одно из самых приятных на вкус. Его можно приготовить густым или же жидким с целенькими ягодами, вкусно будет в любом варианте.


Джем от варенья отличается тем, что ягоды в нем разварены. Консистенция джема гораздо гуще, чем консистенция варенья. Для меня это безусловный плюс, так как я люблю джем использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков.


Приготовление абрикосового джема – дело несложное, но нужно не забывать регулярно помешивать абрикосовую массу, так как она имеет тенденцию пригорать.


Есть еще одно преимущество джема: для его приготовления не нужно так тщательно отбирать сырье, как для варенья. Нам сгодятся примятые ягоды, совсем необязательно элитных сортов, подойдут и самые обычные – меленькие.


Нам понадобится всего два ингредиента – абрикосы и сахар, ну, и еще немного воды, чтобы джем не пригорел.

Ингредиенты для абрикосового джема на зиму


Удалим из плодов косточки. Это довольно просто – абрикосики легко разламываются наполовину. Определим массу плодов, чтобы знать нужное количество сахара. Для абрикосового джема берем соотношение 1:1, можно взять сахара немного меньше: на килограмм спелых абрикосов – 800 г сахара.


Перемешаем массу. Так как мы варим джем из абрикосов, а не варенье, можно не бояться повредить плоды, они все равно должны развариться. Сейчас масса еще довольно сухая, поэтому добавим полстакана воды. Позже выделится собственный сок.

Засыпать абрикосы сахаром


Далее все просто: варим абрикосовый джем до тех пор, пока масса не загустеет, а ягоды не разварятся. В этом - еще одно отличие варенья от джема. Варенье можно варить в несколько этапов, чтобы сохранить целенькими ягоды, а для джема в этом нет необходимости. Готовый продукт приобретет приятный янтарный цвет, а при охлаждении абрикосовый джем покроется пленочкой.

Сварить абрикосовый джем


Банки и крышки простерилизуем.

Простерилизовать банки


Горячий джем разложим по баночкам.

Налить джем в банку


Закроем банки и перевернем, чтобы проверить качество укупорки.

Рецепт абрикосового джема на зиму


У нас получился необыкновенно красивый и очень вкусный джем из абрикосов. Пусть стоит себе на полочке и ждет своего часа. Думаю, долго он не простоит, уж очень соблазнительный!

Фото абрикосового джема на зиму


Абрикосовый джем на зиму, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Лола
Вот зачем вода никак не могу понять. Абрикосы и так сочные. Сколько раз добавляла воду, всегда варенье получается очень жидкое.
0
ответить
Здравствуйте, вопрос сколько по времени варить хотя бы примерно?
2
ответить
Янина
Замечательный джем. Спасибо большое.
0
ответить
lakomka Автор рецепта
Янина, рада, что вам понравился!
0
ответить
Отличный рецепт! Очень люблю абрикосы!
0
ответить
Вкусный джем!
0
ответить

Свежие рецепты


Вафли из кабачков без муки (в вафельнице)

Рис с соусом ткемали

Пирожки с цветной капустой

Пирожки со свеклой в духовке

Свекольный чай

Хлеб из муки топинамбура

Салат из жареного дайкона с печенью

Хлеб на закваске с оливками

Пельнянь (пельмени по-удмуртски)

Грибной суп в казане на костре

Маринованный лук с лимонной кислотой

Кабачковая икра с сыром

Домашний концентрат горохового супа

Судак с креветками
Мобильная версия сайта