Подготовьте все необходимые продукты для заготовки томатного соуса с базиликом на зиму.
Используйте спелые, мясистые, грунтовые томаты. Базилик лучше всего подойдет именно зеленый. С фиолетовым изменится вкус и цвет готового соуса.

Промытые тщательно помидоры нарежьте на куски.

Я измельчаю их в блендере с насадкой Нож. У меня достаточно мощный гаджет и превращает помидоры в однородное пюре. Если вы используете погружной блендер или терку, то необходимо будет помидоры ошпарить кипятком, затем опустить в очень холодную воду и очистить от кожицы, а дальше измельчить удобным для вас способом.

Полученное томатное пюре перелейте в кастрюлю с толстым дном. Влейте оливковое масло, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и тушите при слабом нагреве 10-12 минут, пока соус немного не загустеет.

Тем временем промойте базилик, сверните листики трубочками и нарежьте тонкими полосками. Чеснок очистите и мелко порубите.

Добавьте нарезанные чеснок и базилик в соус, перемешайте и тушите вместе еще 10 минут. Время тушения зависит от сорта ваших томатов - если они водянистые, то тушить придется немного дольше. Смотрите по консистенции соуса, он должен быть в меру густым, а не слишком жидким.

Готовый соус снимите с плиты, влейте уксус и перемешайте.

Сразу горячим залейте в стерилизованную банку и закупорьте крышкой. Крышки также простерилизуйте. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Томатный соус с базиликом на зиму готов.

Остывший соус перенесите в место для хранения. Готовьте с удовольствием!!!

Приятного аппетита!!!
