Продукты для заготовки маринованных огурцов с зелеными помидорами на зиму - в списке ингредиентов.
Зеленые помидоры и огурцы тщательно вымойте, огурцы можете залить холодной водой на 2-3 часа. Чеснок почистите, укроп, петрушку, листья черной смородины и вишни промойте. А вообще, зелень можно взять по вкусу: добавить лист и корень хрена, листья сельдерея, дуба, тархун.

Банку и крышку промойте горячей водой с содой, стерилизуйте удобным для вас способом: в духовке или над паром, крышку прокипятите 5 минут. Положите в банку перец горошком, зелень и нарезанный чеснок.

У огурцов отрежьте кончики и положите их первым слоем в банку.

Затем зеленые помидоры.

Таким образом чередуйте слои, пока не заполните всю банку до верха.

Залейте в банку кипящую воду, прикройте крышкой и оставьте прогреваться на 20 минут.

В кастрюлю насыпьте сахар и соль, положите перец горошком.

Через 20 минут слейте из банки воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Прокипятите пару минут, чтобы сахар и соль полностью растворились. Снимите кастрюлю с огня и влейте уксус, размешайте.

Залейте маринад в банку до самого верха.

Закрутите банку крышкой, переверните, чтобы проверить герметичность закрытия, и укутайте под плед или куртку на сутки для постепенного остывания.
Маринованные огурцы с зелеными помидорами на зиму готовы.

Остывшую банку перенесите в прохладное место (подвал, гараж, подполье) на хранение до подходящего случая.



Всем удачных заготовок!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!