Расширенный поиск
s
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Свекольный маринад классически

Свекольный маринад классический (из сырой свёклы)

Классика советской кухни - маринад из свеклы. Этот вариант базовый, классический, меня научила его готовить сестра, которая всю жизнь работала (и работает) поваром в детском саду. В классическом варианте свекольного маринада не используется томатная паста, из дополнительных овощных добавок - только лук. Отличная закуска, которая подойдет к чему угодно - от котлетки с пюрешкой до шашлыка.

За счет уксуса свекольный маринад может храниться в холодильнике 7-8 дней, не теряя вкусовых свойств. Так что готовьте сразу побольше.

Ингредиенты

Свекла сырая (вес очищенной) - 600 г

Лук репчатый - 150 г

Масло растительное - 100 мл

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 1-2 ст.л.

Уксус столовый (9%) - 2-3 ст.л.

Лист лавровый - 3 шт.

Перец - 1/4 ч.л.

Вода - 100 мл

  • 103 кКал
  • 0 ч. 40 мин.
  • 0 ч. 40 мин.
  • Б: 1.22
  • Ж: 5.55
  • У: 11.7

Фото готового блюда

4.92

Оценить рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 12 голосов
3 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Итак, приступаем к приготовлению классического свекольного маринада из сырой свеклы. Все продукты в сборе. Свеклу тщательно вымойте и очистите от кожуры. Лук также очистите и сполосните.


Не удивляйтесь количеству растительного масла, в готовом маринаде его будет не ощутить, но оно нужно в таком количестве для хорошей обжарки овощей.


Лук нарежьте полукольцами или четверть-кольцами.


Свеклу натрите на корейской или обычной крупной тёрке.


Разогрейте в сковороде масло и хорошо подрумяньте лук.


Добавьте в сковороду к луку натёртую сырую свеклу и прибавьте огонь до максимального. Хорошо обжаривайте свеклу с луком на сильном огне около 5-8 минут.


Добавьте соль, сахар, лавровый лист, поперчите по вкусу, влейте уксус и немного воды (около 100 мл).


Всё перемешайте, уменьшите огонь и накройте крышкой. Потушите маринад 15-20 минут, периодически помешивая.


Готовность проверяйте "на зубок" - свекла должна стать мягкой. Выключите плиту, оставьте маринад в сковороде под крышкой до полного остывания. После чего сложите в контейнер и уберите в холодильник, удалив лавровый лист.


Вкуснее, если маринаду дать настояться ночь в холодильнике.


Классический свекольный маринад из сырой свёклы готов. Подавайте его как холодную овощную закуску.


Кстати, две-три ложки маринада, добавленные в щи, превращают их в борщ.


Свекольный маринад классический (из сырой свёклы), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Наталья
Великолепный рецепт
1
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Наталья, благодарю за одобрение! Готовьте на здоровье!
0
ответить
Екатерина
Спасибо!
0
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Екатерина, готовьте на здоровье!
0
ответить
Наталья
В детских садах уксус не добавляют. Сама работаю поваром
1
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Наталья, а я и не говорила, что это рецепт для детского сада. Я упомянула лишь о том, что меня готовить маринад научила сестра, которая работает в детском саду. В детском саду уксус не кладут, а в столовых кладут. 
1
ответить
Антонина
будем пробовать
0
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Антонина, на здоровье!
0
ответить

Полезные советы

Свежие рецепты


Цветная капуста с картошкой и кабачками

Банановый Фостер

Апельсиновый кекс с изюмом

Тыквенный рис

Шоколадное финансье

Уха с сайрой и перловкой

Шаньги морковные

Огурцы для хот-догов

Московские хлебцы

Оливье. Десятилетие перемен.

Свинина с кабачком и помидорами

Бёрики (калмыцкие пельмени)

Соус Болоньезе с фрикадельками

Сдобнушки деревенские на сметане в духовке
Мобильная версия сайта