Перед вами все ингредиенты, которые нам понадобятся для запекания чеснока в масле в духовке.
Первым делом разогреваем духовку. Запекать чеснок можно на любом режиме, выставив температуру 150 градусов.
Я готовила эту закуску из молодого свежего чеснока. Обратите внимание, верхние слои у него не высохшие, головки достаточно крупные. На одну порцию у меня ушло 250 г чеснока, точнее 2,5 головки.
Количество чеснока может меняться, все будет зависеть от выбранной формы, в которой вы планируете запекать чеснок. У меня небольшая форма, объемом 200 мл. Чеснок почистить и зубчики уложить в форму.
После того как я почистила чеснок, ради интереса взвесила, сколько же у меня получилось чеснока в чистом виде - 150 г.
Форму заполнить оливковым маслом. Сколько у вас уйдет масла, не могу сказать. Как писала выше, будет зависеть от формы. Чеснок должен полностью утопать в масле. У меня ушло не больше 100 мл.
Специи можно добавлять любые, все зависит от ваших личных предпочтений. Я добавила щепотку прованских трав, перец чили и черный перец горошком.
Все ингредиенты хорошо перемешиваем и отправляем форму в духовку.
Запекаем чеснок в масле в духовке примерно 1 час. Не допускайте сильного бурления масла, оно должно слегка бурлить. Возможно, вам придется немного снизить или, наоборот, поднять температуру, все будет зависеть от работы вашей духовки.
По истечении времени форму достать и чеснок немного остудить.
Чеснок, запеченный в масле, прекрасно подойдет в качестве намазки на ломтики хлеба, как сопровождение к мясу, рыбе, птице.
При желании его можно пробить блендером вместе с маслом до однородной консистенции или просто перетереть вилкой, и вот вам основа для соусов.
Хранить чеснок с маслом можно в холодильнике. Я храню прям в этой же посуде, в которой его запекала.
Что удивительно, сколько ни приготовь такой закуски, будет мало, так как съедается она просто мгновенно. Это как раз тот случай, что готовишь дольше, чем ешь по факту))
Написать комментарий