Соберите ингредиенты для приготовления туркменских пирогов фитчи. Как видите, состав очень прост.
Сначала приготовим тесто. В миску всыпьте муку, сначала не всю, граммов 300-350, добавьте соль, воду, масло. Перемешайте сначала ложкой.
Затем, подсыпая по необходимости оставшуюся муку, замесите руками пластичное, мягкое тесто, не липнущее к рукам. Благодаря маслу тесто получается довольно нежным. Накройте тесто пленкой, оставьте отдохнуть минут 15-20.
Пока приготовим начинку. Фарш (у меня рубленый говяжий) смешаем с мелко нарезанным луком, солью, перцем. Для большей сочности добавим холодной воды. Воду добавляйте постепенно, по чуть-чуть, мясо будет впитывать ее. Много воды не нужно, начинка не должна "плавать" в воде. У меня ушло 50 мл. Все тщательно перемешиваем, начинка готова.
Обычно фитчи выпекают в специальных формочках, металлических, волнистых, что-то наподобие таких вот. Диаметром примерно 13-15 см. Получаются порционные пироги. Если у вас таковые имеются, невысокие, см 3-4 высотой, и подходящего диаметра - воспользуйтесь ими.
У меня таких форм нет. Я взяла подходящую по диаметру и высоте сковороду, которую можно в духовке использовать, обильно смазала ее растительным маслом и на всякий пожарный дно выстелила пергаментом. При использовании формы именно таких размеров (диаметром 15 см и высотой 3-4 см) получится 3 пирога.
Отдохнувшее тесто разделите на нужное количество порций. Каждую часть разделите на 2 неравные части - 1/3 и 2/3 примерно.
Раскатайте большую часть теста в тонкий круг, выложите в форму. Начинку разделите соответственно количеству форм. Выложите нужное количество фарша в форму, добавьте несколько кусочков сливочного масла.
Меньшую часть теста также раскатайте в тонкий круг, уложите на форму. Скалкой пройдитесь по краям, лишнее тесто "срежется" , а пирог запечатается.
В центре обязательно сделайте отверстие для выхода пара.
А можно приготовить такой пирог и в большой форме. Ровно все то же самое. Раскатываем, выкладываем начинку, масло...
Сверху накрываем тестом, делаем отверстие. В зависимости от материала формы промазываем растительным маслом или выстилаем пергаментом.
Выпекаем пироги фитчи при 180-190 градусах минут 40 (+/-), ориентируйтесь на особенности вашей духовки, размеры и румяность пирогов.
После выпекания смажьте поверхность небольшим кусочком сливочного масла. У меня получилось два пирога - маленький (диаметром 14-15 см) и большой (22-23 см). Либо из этого количества ингредиентов получится 3 маленьких. Кстати говоря, я все же за порционные варианты, их не нужно резать и все соки остаются в пироге, а вот при нарезке пирога больших размеров часть вкуснейшего сока неизбежно теряется, хотя пироги все равно остаются очень сочными и ароматными.
Фитчи готовы к подаче на стол! Тесто, несмотря на свою простоту, получается вкусным, хрустящим, но при этом совсем не жестким. Ну а про сочное, ароматное мясо с луком комментарии излишни 😊.
Приятного аппетита!
Написать комментарий