E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Фитчи (туркменские пироги)

Фитчи (туркменские пироги)

Подобная выпечка, конечно, присутствует во многих кулинарных культурах. Причем выпечка - самая простая - из простых, доступных и понятных продуктов. Как правило, такие национальные кулинарные шедевры рождались еще в "крестьянские" времена, когда не было специальных и особенных приспособлений, какой-то техники и великого многообразия продуктов, как сейчас. Готовили из того, что было, блюда и выпечка получались простыми по составу и приготовлению, оттого и получали широкую популярность и бесконечную любовь. Ну а мы-то с вами уже давно поняли, что, чем проще то или иное блюдо, тем оно вкуснее.

Сегодня приготовим сочнейшие туркменские пироги с мясом - фитчи. Это невысокие (ближе к плоским) пироги из самого простого теста, внешне немного напоминают осетинские (по крайней мере мне). Помнится, осетинский пирог с мясом называется "фыдджин" - похоже, правда? Есть похожие изделия и в бурятской кухне - лепешки шарбин, и по вкусу этот пирог чем-то похож на хошаны и даже чебуреки, и тем не менее, при всей одинаковости продуктов у фитчи есть свой, неповторимый вкус и аромат, его однозначно стоит испечь и попробовать!

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 400 г (+/-)

Вода - 200 мл

Соль - 1/2 ч. л.

Масло растительное - 5 ст. л.

Начинка:

Говядина/баранина (фарш) - 550 г

Лук репчатый - 1 шт. (300 г)

Соль - 2/3 ч. л. (по вкусу)

Черный перец - по вкусу

Вода холодная - 50-100 мл

Сливочное масло - 40 г

Форма диаметром 15 см
Получится 3 пирога
  • 225 кКал
  • 1 ч. 45 мин.
  • 1 ч. 45 мин.
  • Б: 8.34
  • Ж: 12.15
  • У: 20.34

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
1 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Соберите ингредиенты для приготовления туркменских пирогов фитчи. Как видите, состав очень прост.


Сначала приготовим тесто. В миску всыпьте муку, сначала не всю, граммов 300-350, добавьте соль, воду, масло. Перемешайте сначала ложкой.


Затем, подсыпая по необходимости оставшуюся муку, замесите руками пластичное, мягкое тесто, не липнущее к рукам. Благодаря маслу тесто получается довольно нежным. Накройте тесто пленкой, оставьте отдохнуть минут 15-20.


Пока приготовим начинку. Фарш (у меня рубленый говяжий) смешаем с мелко нарезанным луком, солью, перцем. Для большей сочности добавим холодной воды. Воду добавляйте постепенно, по чуть-чуть, мясо будет впитывать ее. Много воды не нужно, начинка не должна "плавать" в воде. У меня ушло 50 мл. Все тщательно перемешиваем, начинка готова.


Обычно фитчи выпекают в специальных формочках, металлических, волнистых, что-то наподобие таких вот. Диаметром примерно 13-15 см. Получаются порционные пироги. Если у вас таковые имеются, невысокие, см 3-4 высотой, и подходящего диаметра - воспользуйтесь ими.


У меня таких форм нет. Я взяла подходящую по диаметру и высоте сковороду, которую можно в духовке использовать, обильно смазала ее растительным маслом и на всякий пожарный дно выстелила пергаментом. При использовании формы именно таких размеров (диаметром 15 см и высотой 3-4 см) получится 3 пирога.


Отдохнувшее тесто разделите на нужное количество порций. Каждую часть разделите на 2 неравные части - 1/3 и 2/3 примерно.


Раскатайте большую часть теста в тонкий круг, выложите в форму. Начинку разделите соответственно количеству форм. Выложите нужное количество фарша в форму, добавьте несколько кусочков сливочного масла.


Меньшую часть теста также раскатайте в тонкий круг, уложите на форму. Скалкой пройдитесь по краям, лишнее тесто "срежется" , а пирог запечатается.


В центре обязательно сделайте отверстие для выхода пара.


А можно приготовить такой пирог и в большой форме. Ровно все то же самое. Раскатываем, выкладываем начинку, масло...


Сверху накрываем тестом, делаем отверстие. В зависимости от материала формы промазываем растительным маслом или выстилаем пергаментом.


Выпекаем пироги фитчи при 180-190 градусах минут 40 (+/-), ориентируйтесь на особенности вашей духовки, размеры и румяность пирогов.


После выпекания смажьте поверхность небольшим кусочком сливочного масла. У меня получилось два пирога - маленький (диаметром 14-15 см) и большой (22-23 см). Либо из этого количества ингредиентов получится 3 маленьких. Кстати говоря, я все же за порционные варианты, их не нужно резать и все соки остаются в пироге, а вот при нарезке пирога больших размеров часть вкуснейшего сока неизбежно теряется, хотя пироги все равно остаются очень сочными и ароматными.


Фитчи готовы к подаче на стол! Тесто, несмотря на свою простоту, получается вкусным, хрустящим, но при этом совсем не жестким. Ну а про сочное, ароматное мясо с луком комментарии излишни 😊.


Приятного аппетита!




Фитчи (туркменские пироги), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить

Свежие рецепты


Стейк из телятины в духовке

ПП-хлеб из отрубей в микроволновке

Фитчи (туркменские пироги)

Свинина с кабачками и болгарским перцем на сковороде

Ханум с картошкой и капустой

Молочный суп с творогом

Омлет с капустой в духовке

Крем-суп с крабовыми палочками

Клубничный коктейль с соджу

Креветки в соусе Том ям

Токань

Вафли с сосисками в вафельнице

Роллы «Калифорния»

Филе осетра в аэрогриле с картошкой
Мобильная версия сайта