Подготовить для консервации банки необходимого объема, крышки и давайте разбираться, как закатывать банки на зиму.
Также понадобятся вода и сода для мытья посуды.
Банки промыть с содовым раствором, прополоснуть под холодной проточной водой. Мыльным раствором, моющим средством для посуды мыть банки под консервацию не рекомендуется, поскольку остатки мыла могут остаться внутри посуды, что в свою очередь может вызвать брожение маринада и порчу продуктов.
Поставить на коврик для сушки посуды горлышком вниз, чтобы лишняя вода стекла.
Простерилизовать банки можно тремя способами. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы.
Один из них - на водяной бане, например, на электрочайнике. Такой способ удобен для стерилизации трехлитровых банок. Для баночек меньшего объема на горлышко чайника поставить ситечко, а сверху уже горлышком вниз ставить банки.
Минус такого способа стерилизации – банки можно стерилизовать только по очереди, что требует большого количества времени. Способ довольно-таки небезопасный. Стерилизация происходит во время кипения воды, из чайника могут вылететь брызги кипятка и обжечь руки. Процесс стерилизации каждой банки проходит таким образом, что банка должна находиться на чайнике, пока на ее дне по центру не образуется капля и не капнет. После этого банку нужно снять с водяной бани и дать просохнуть на огнеупорной поверхности.
Второй способ – стерилизация в духовке. Удобно, когда планируется подготовить сразу большое количество посуды для заготовок.
Банки нужно ставить в холодную духовку влажными, обязательно на решетку горлышком вниз. Стерилизация происходит при температуре 150 градусов. Для банок объемом до 0,5 л достаточно 5 минут, для литровых банок время нужно увеличить до 10 минут, для 3-хлитровых банок потребуется минут 20 для подготовки.
Но не в любую духовку могут войти трехлитровые банки, и нужно приноровиться с температурой нагрева, поскольку каждый агрегат, как правило, имеет свои особенности.
Третий способ – стерилизация в микроволновой печи.
Банки нужно ставить в печь обязательно влажными, вверх дном, и в центре разместить стакан с водой, чтобы банки не лопнули. Прогревать банки нужно, установив мощность в микроволновке 800 Вт, маленьким достаточно до 3 минут, для банок объемом 1 л увеличить время прогрева до 5 минут. Трехлитровые банки также могут не войти в микроволновку.
После наполнения заготовками банки нужно закрыть крышками. Это можно сделать крышками под закатку или завинчивающимися крышками, если банки с резьбой. Крышки должны быть также стерильные (прокипяченные).
Если крышки под закатывающую машинку новые, из упаковки, их лучше не кипятить, потому что резинка, находящаяся с края может уменьшиться, сползти со своей дорожки, и крышка плохо сядет, будет пропускать воздух, заготовка испортится.
Закатать банки можно советской ручной машинкой, если это для вас удобный и проверенный способ. Сейчас, возможно, существуют современные автоматические приборы для закатывания банок. Крышка насаживается на горловину банки, накрывается машинкой, и ручка лезвием закручивает по спирали к центру края банки.
Для надежности можно сделать пару оборотов. Банка закрыта.
С винтовыми крышками проще. Закрутить руками по спирали. Если банки горячие, обязательно взять прихватки.
Написать комментарий