E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКулинарные советы и хитрости
Как закатывать банки? Базовая

Как закатывать банки? Базовая инструкция

На первый взгляд стерилизация и закатывание банок с заготовками на зиму кажется сложным и затратным по времени занятием, и многие хозяйки отказываются от консервации именно по этой причине. Но если выбрать удобный способ и подходящие приборы, то все получается довольно-таки просто.

Ингредиенты

Сода – 1 ч.л.

Вода – 1 л

Банки

  • 0 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов


Процесс приготовления

Подготовить для консервации банки необходимого объема, крышки и давайте разбираться, как закатывать банки на зиму.


Также понадобятся вода и сода для мытья посуды.


Банки промыть с содовым раствором, прополоснуть под холодной проточной водой. Мыльным раствором, моющим средством для посуды мыть банки под консервацию не рекомендуется, поскольку остатки мыла могут остаться внутри посуды, что в свою очередь может вызвать брожение маринада и порчу продуктов.


Поставить на коврик для сушки посуды горлышком вниз, чтобы лишняя вода стекла.


Простерилизовать банки можно тремя способами. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы.


Один из них - на водяной бане, например, на электрочайнике. Такой способ удобен для стерилизации трехлитровых банок. Для баночек меньшего объема на горлышко чайника поставить ситечко, а сверху уже горлышком вниз ставить банки.


Минус такого способа стерилизации – банки можно стерилизовать только по очереди, что требует большого количества времени. Способ довольно-таки небезопасный. Стерилизация происходит во время кипения воды, из чайника могут вылететь брызги кипятка и обжечь руки. Процесс стерилизации каждой банки проходит таким образом, что банка должна находиться на чайнике, пока на ее дне по центру не образуется капля и не капнет. После этого банку нужно снять с водяной бани и дать просохнуть на огнеупорной поверхности.


Второй способ – стерилизация в духовке. Удобно, когда планируется подготовить сразу большое количество посуды для заготовок.


Банки нужно ставить в холодную духовку влажными, обязательно на решетку горлышком вниз. Стерилизация происходит при температуре 150 градусов. Для банок объемом до 0,5 л достаточно 5 минут, для литровых банок время нужно увеличить до 10 минут, для 3-хлитровых банок потребуется минут 20 для подготовки.


Но не в любую духовку могут войти трехлитровые банки, и нужно приноровиться с температурой нагрева, поскольку каждый агрегат, как правило, имеет свои особенности.


Третий способ – стерилизация в микроволновой печи.


Банки нужно ставить в печь обязательно влажными, вверх дном, и в центре разместить стакан с водой, чтобы банки не лопнули. Прогревать банки нужно, установив мощность в микроволновке 800 Вт, маленьким достаточно до 3 минут, для банок объемом 1 л увеличить время прогрева до 5 минут. Трехлитровые банки также могут не войти в микроволновку.


После наполнения заготовками банки нужно закрыть крышками. Это можно сделать крышками под закатку или завинчивающимися крышками, если банки с резьбой. Крышки должны быть также стерильные (прокипяченные).


Если крышки под закатывающую машинку новые, из упаковки, их лучше не кипятить, потому что резинка, находящаяся с края может уменьшиться, сползти со своей дорожки, и крышка плохо сядет, будет пропускать воздух, заготовка испортится.


Закатать банки можно советской ручной машинкой, если это для вас удобный и проверенный способ. Сейчас, возможно, существуют современные автоматические приборы для закатывания банок. Крышка насаживается на горловину банки, накрывается машинкой, и ручка лезвием закручивает по спирали к центру края банки.


Для надежности можно сделать пару оборотов. Банка закрыта.


С винтовыми крышками проще. Закрутить руками по спирали. Если банки горячие, обязательно взять прихватки.


Как закатывать банки? Базовая инструкция, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить

Свежие рецепты


Перцы, фаршированные фаршем и булгуром

Паста с маскарпоне и помидорами

Пастила из яблок и черноплодной рябины

Говядина в остром соусе по-китайски

Варенье из свёклы

Рис с помидорами и яйцом на сковороде

Тыквенный суп в аэрогриле

Отварные яйца с овощами на сковороде

Паштет из куриной печени с кокосовым молоком

Как закатывать банки? Базовая инструкция

Вареные куриные крылья

Чай из кизила

Ленивые роллы в микроволновке

Жареные пирожки на пиве (на сковороде)
Мобильная версия сайта