Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКексы
Кекс на сметане (ванильный)

Кекс на сметане (ванильный)

Предлагаю вашему вниманию дорогие читатели вкусный кекс на сметане. Этот кекс готовится из простых и доступных продуктов, которые найдутся в каждом доме. Такая душевная выпечка замечательно подойдёт для семейного чаепития. Кекс можно дать в школу ребёнку или взять на работу для перекуса. У кекса очень хорошая структура и прекрасный вкус! Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Мука пшеничная - 350-370 г

Сметана - 200 г

Сахар - 200 г

Яйцо куриное - 3 шт

Орехи, цукаты - 2 горсти

Разрыхлитель - 12 г

Ванилин - 1 г

  • 241 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 17 голосов
94 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления кекса на сметане нужно взять: сметану 15-20%, сахар, пшеничную муку, разрыхлитель, ванилин, яйца, цукаты и орешки.

Ингредиенты для кекса из сметаны


Яйца разбить в мисочку и вылить в комбайн, взбивать 3-4 минуты до увеличения в объёме, постепенно добавить сахар и взбить всё вместе.

Яйца с сахаром


Перелить яично-сахарную массу в большую миску, влить сметану и перемешать.

Добавить сметану


Просеять в тесто ванилин, муку и разрыхлитель и перемешать лопаткой до однородного состояния. Тесто должно получиться густое.

Ванилин, мука и разрыхлитель


Добавить в тесто горсть орехов и цукатов, перемешать ещё раз.

Орехи и цукаты


Выложить тесто в силиконовую форму, разровнять.

Тесто для кекса на сметане в форме


Разогреть духовку до 180 градусов и печь кекс 45-50 минут. Готовность кекса проверить с помощью деревянной палочки - она должна быть сухой.

Как приготовить кекс со сметаной?


Остывший кекс посыпать сахарной пудрой и затем нарезать. По желанию можно приготовить глазурь и нанести её сверху кекса. Приятного аппетита!

Рецепт кекса со сметаной


Кекс на сметане (ванильный), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Галина Юрьевна
Кекс получился не слишком сдобным, вмеру сладким, с хорошей структурой. Муки нужно значительно меньше. 
Отдельное спасибо Анне Сучковой за её опыт в деле освоения кексов! 
Я добавляла мак и какао ( мои не любят другие начинки)
Фото
1
ответить
Хороший рецепт настоящего кекса с плотной текстурой и нежным мякишем.

Оставлю свой комментарий для тех, кто искал рецепт кекса с ДОМАШНЕЙ сметаной, у которой жирность намного больше, чем у магазинной. Этот рецепт отлично для меня подошёл. Только я внесла некоторые изменения - добавила ещё одно яйцо,муки уменьшила до 300гр,40гр растительного масла и чайную ложку лимонного сока,чуть на кончике ножа добавила соды к разрыхлителю. Получилась консистенция теста типа густой сметаны.Выпекала в духовке при температуре 180гр, а затем убавила до 160, примерно 35-40мин. С лимонной помадкой очень вкусно.Считаю этот рецепт универсальным, дополнительно можно добавить ягоды, орехи, сухофрукты, шоколад, полить помадкой или глазурью.
Фото
2
ответить
Наталья
Кекс пекла по рецепту, довольно много по количеству муки считаю, очень густое тесто у меня получилось.

Попробую, как на вкус...

Времени хватило полчаса в духовке при 180
0
ответить
Отличный кекс. Нам понравился, я буду часто его стряпать так как вкусно и бюджетно....
0
ответить
Татьяна
Очень вкусно, я добавила шоколад, ну а форма, какая была, теперь буду делать только так, благодарю за рецепт
Фото
1
ответить
Анастасия
Подскажите, 12гр разрыхлителя - это примерно одна столовая ложка, верно?
0
ответить
Натали
Анастасия, одна чайная ложка=4гр
0
ответить
Спасибо, рецепт очень простой, а кекс получается вкусный и, главное, без пачки сливочного масла или стакана растительного!:) Мои отступления: сахара, по традиции, в 2 раза меньше, и вместо ванилина - натуральная корица. Муки использовала 370г, в следующий раз попробую меньше, уж слишком густое тесто было, замучилась выкладывать в форму :)))Буду пользоваться этим рецептом в качестве базы и экспериментировать с добавками или глазурью :)
6
ответить
Анжелика Автор рецепта
granika, большое спасибо за отзыв! Рада что кекс понравился:okhand:Конечно можно всегда экспериментировать и добавлять что-то своё. Муки у меня указано 350-370 г, можно начинать с малого, но мука у всех разная, поэтому можно ещё меньше насыпать и дальше уже смотреть консистенцию. Готовьте в удовольствие:hearth:
1
ответить
Любовь
Очень вкусно.
3
ответить
Олеся Ценитель
Очень вкусно,мы добавили вишни
2
ответить
Анжелика Автор рецепта
Рада что вам понравилось! На здоровье!
0
ответить
Олеся Ценитель
Очень вкусно,мы добавили вишни
0
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Как-то давно пекла кекс на сметане - получилось очень вкусно). Надо будет испечь по вашему рецепту - мой без начинки был)
0
ответить

Свежие рецепты


Постный салат Оливье с опятами

Холодец из утки

Омлет в воде на сковороде

Фарш с лечо

Гречка с копченой курицей

Канапе с хурмой

Курица с соусом унаги

Бисквит «Буше»

Жареный тофу в кляре

Жареные пельмени с чесноком на сковороде

Крокеты рисовые

Оливье от бабушки Тамары

Холодец из куриных костей

Паста ризони с креветками
Мобильная версия сайта