Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПирожки
Пончики классические

Пончики классические

До конца до сих пор неизвестно, кто и когда придумал пончики, и существует ли рецепт, который по праву можно считать классическим. Если брать в расчет, что традиционным пончиком для жителей постсоветского пространства является дрожжевая обжаренная во фритюре плюшка с отверстием посредине, то, думаю, что пончик такого плана вполне можно считать классикой. В качестве образца для приготовления классических пончиков предлагаю воспользоваться рецептом из книги 1965 г. "Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов" под редакцией Р.П. Кенгиса.

Ингредиенты

Мука пшеничная - 2,5 стакана

Молоко теплое - 100 мл

Сахар - 2 ст.л.

Ванильный сахар - 1 ст.л.

Дрожжи свежие - 15 г

Масло сливочное комнатной температуры - 2 ст.л.

Яйцо - 1 шт.

Соль - 0,5 ч.л.

Масла рафинированное - 500 мл

Сахарная пудра - 60 г

  • 295 кКал
  • 4 ч.
  • 4 ч.
  • Б: 5.6
  • Ж: 13
  • У: 38

Фото готового блюда

4.95

Оценить рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 63 голосов
130 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления пончиков по классическому рецепту подготовьте продукты по списку.


Калорийность пончиков в рецепте указана в перерасчете на готовый продукт, с учетом впитывания определенного количества масла при обжаривании.

Ингредиенты для пончиков


Ингредиенты для классического рецепта пончиков с фото


Смешайте дрожжи с теплым молоком, сахаром и ванильным сахаром до полного растворения. Оставьте на 15 минут для активизации смеси.

Смешать молоко, дрожжи и сахар


Когда на поверхности образуется пенка, добавьте в миску просеянную муку, размягченное масло, яйцо и соль.

Добавить муку, яйцо и масло


Замесите мягкое нежное тесто, оно должно быть немного липким, но при этом отстающим от рук.

Замесить тесто


Дайте тесту подойти в теплом месте в течение 1,5 часов. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.

Подошедшее тесто


На присыпанной мукой доске раскатайте тесто в пласт толщиной 5-7 мм. Круглой формочкой вырежьте примерно 25-27 пончиков. Оставьте на 20 минут в теплом месте до окончательной расстойки.

Вырезать из теста круги


Обжаривайте пончики с двух сторон до золотистого цвета в большом количестве разогретого растительного масла.

Пожарить пончики


Готовые пончики выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.

Классический пошаговый рецепт пончиков с фото


Ну и, конечно же, согласно классическому рецепту, тёплые пончики перед подачей обязательно следует посыпать сахарной пудрой.


Приятного аппетита!

Фото классического пошагового рецепта пончиков


Пончики классические, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Спасибо за рецепт, получились очень вкусные пончики :)
0
ответить
Семен, благодарим вас за обратную связь к рецепту!
1
ответить
Гепа
:hearth:очень красиво и вкусно, не жалейте продукты для такого удовольствия:hearth:
Фото
1
ответить
Гепа, благодарим вас за фото и комментарий к рецепту :)
2
ответить
:smile: irka_kolchina, 
1
ответить
Тамара
На 100 мл молока 2,5 стакана муки? У меня очень густое тесто получилось
0
ответить
Тамара, да. Но лучше всегда ориентироваться на консистенцию теста и не всыпать всю муку сразу. Качество продукта может сильно разнится, отчего и количество для приготовления также может отличатся. Благодарим вас за комментарий. 
0
ответить
Екатерина
Тамара, совершенно верно. Во всех рецептах на такое количество муки 200мл молока. С таким количеством молока, муки очень много!
0
ответить
мери
очень вкусно:catwithhearts:
0
ответить
мери, благодарим вас за комментарий!)
0
ответить
Барият
Почники очень классные! Спасибо за рецепт :bestofthebest:
0
ответить
Лариса
Пончики замечательные:bestofthebest: Спасибо за рецепт:clapping:
3
ответить
оксана
и все-таки, даже прочитав комментарии, я тоже увлеклась и не положила яйцо в тесто, обидно, теперь не знаю, что за пончики получатся((((  просто необходимо исправить автору эту досадную опечатку с яйцом
0
ответить
Оксана, извиняюсь, не заметил ранее замечания в комментариях, сейчас обновил описание рецепта. Спасибо Вам! :bestofthebest:
0
ответить
Владимир
У вас в рецепте указано яйцо, а в процессе приготовления оно нигде не упоминается. Когда его добавлять-то.
2
ответить
Elena.D Автор рецепта
Фото в шаге 4.
0
ответить
Оксана
Скажите, а для беляшей это тесто то же же подойдет? Ну если ванильный сахар не класть
0
ответить
Elena.D Автор рецепта
Оно немного липкое получается, но при желании можно и для беляшей , это тесто хорошо именно для жарки подходит!
0
ответить
Соколиный глаз
самые замечательные пончики:smilehearth::smilehearth::bestofthebest::hearth:
0
ответить
Соколиный глаз
самые замечательные пончики:smilehearth::smilehearth::bestofthebest::hearth:
0
ответить
Elena.D Автор рецепта
Спасибо большое, очень приятно!:smile:
0
ответить
Еена
Почему не написали, когда нужно ложить яйцо? Про него вообще ни слова!!! Я из-за вас тесто без яйца сделала!!!!!!!
0
ответить
Николай
А яйцо на фото №4 когда положено? Тогда и класть :о)
1
ответить
Elena.D Автор рецепта
Прошу прощения, опечатка в рецепте, но на фото 4 действительно все видно, те ,кто подумал об этом, приготовили все правильно!:smiletongue:
0
ответить
оксана
я подумала заранее, но ведь в процессе ведь долбаное яйцо осталось без внимания, не с картинок ведь считано
0
ответить
Ирина
Еена, Извините конечно, но , что в рецепте, что в процессе приготовления яйцо указано. Смотрите и читайте внимательно.
0
ответить
Галя
Супер получилась
0
ответить
Elena.D Автор рецепта
спасибо большое))
0
ответить
Красота, Лен! Идеально ровные, одна к одной)
0
ответить
Елена Дворцова Автор рецепта
Спасибо:smile: Твоими формочками большой круг вырезала:smiletongue:
0
ответить
Очень аппетитные!:smile:
0
ответить
Елена Дворцова Автор рецепта
Спасибо большое!!!:smile:
0
ответить
Какие симпатичные!:bestofthebest:
0
ответить
Елена Дворцова Автор рецепта
Спасибо ))
0
ответить
клёвые :smile:
0
ответить
Елена Дворцова Автор рецепта
Спасибочки :smile:
0
ответить
Вкуснейшие колечки!
0
ответить
Елена Дворцова Автор рецепта
Спасибо большое))))
0
ответить
алиса
а пончики вкусные получаются это вопрос
0
ответить
Elena.D Автор рецепта
простите,  вы утверждаете или спрашиваете? :smiletongue:
0
ответить
555
:bestofthebest:
0
ответить
Татьяна
очень много пончиков получается, сразу не съешь,а холодные уже не вкусно.:smirking:
0
ответить
Elena.D Автор рецепта
Так написано же в рецепте,что на 9 человек. :flushed: Сделайте меньше,кто ж не дает замесить половину порции теста? ))
0
ответить

Свежие рецепты


Тефтели в сметанном соусе в аэрогриле

Варенье из яблок без сахара

Пирожки с красной рябиной в духовке

Чипсы из огурцов в сушилке

Муксун в духовке

Уха из форели с перловкой

Мидии в кокосовом молоке

Ун оши

Гречневая каша-размазня на молоке

Салат из дайкона с колбасой

Тушеная квашеная капуста с пшеном

Компот из айвы и апельсина

Фаршированные перцы с киноа и фаршем

Тыквенный мусс с манкой и апельсином
Мобильная версия сайта