Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКотлеты
Сочные котлеты из говяжьей печени

Сочные котлеты из говяжьей печени

Самый простой рецепт приготовления сочных печеночных котлет (оладий) из говяжьей печени.

Ингредиенты

Печень говяжья — 0.5 кг

Яйца куриные — 2 шт.

Мука — 1 стакан

Лук репчатый — 1 шт.

Соль — 1 ч.л.

Черный молотый перец — по вкусу

Хмели сунели — 1 ч.л.

  • 126 кКал
  • 0 ч. 40 мин.
  • 0 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

4.95

Оценить рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 66 голосов
130 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Правильно приготовленная свиная или говяжья печень не только очень вкусна, но и полезна. В ней содержатся витамины, ферменты, минералы, аминокислоты, белки и жиры. Диетологи рекомендуют употреблять говяжью печень взрослым и детям для профилактики и восстановления уровня гемоглобина и общего иммунитета организма. Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить вкусные котлеты из говяжьей или свиной печени - этот рецепт универсален.


Печень вымыть и очистить от сосудов и жил. Нарезать ее кусочками среднего размера.

Нарезанная свиная печень


Прокрутить печенку и репчатый лук (лук можно предварительно обжарить) через мясорубку или размолоть в блендере. Выложить их в глубокое блюдо и перемешать.

Перемолотая печень с луком


Добавить два куриных яйца, посолить и поперчить, добавить приправы по вкусу. Перемешать.

Фарш для печеночных котлет


Муку всыпать в фарш для печеночных котлет помешивая. Таким образом довести его консистенцию до такой же как у сметаны.

Приготовление фарша из печени


На сковороде разогреть растительное масло. При помощи обычной столовой ложки выложить фарш на сковороду.

Котлеты из печени на сковороде


Печеночные котлеты готовятся очень быстро. Обжарить их буквально по 2-3 минуты на каждой стороне.

Жарка печеночных котлет, фото


Котлеты из печени можно подавать с гарнирами из мучных изделий, картофеля или с овощными салатами.

Фотография котлет из печени на тарелке


Приятного аппетита!

Котлеты печеночные, фото


Сочные котлеты из говяжьей печени, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Наталия
А я обжариваю сало, добавляю лук, жарю до полуготовности и в мясорубку вместе с печенью. Добавляю 3 столовые ложки майонеза, 5 столовых ложек муки 1 яйцо, соль, перец и жарю как оладушки. Ну очень вкусно!!!
1
ответить
Инна
Наталия, тот состав, что Вы описали - к перемолотой печени майонез, яйцо... По моему опыту получится слишком жидкий фарш и несколько ложек муки не спасут,  наверное придётся стакан добавлять (как в вышеописанном рецепте), а это уже забьёт весь вкус котлет и сделает их твёрдыми?... 
0
ответить
Надежда
Инна, я вместо муки кладу манку, получается лучше
0
ответить
Пенсионер
Добавляю  немного мясного фарша и обжаренный лук (не мелю) в молотую печень. Держит форму без загустителя (манки). Жарить на пару минут дольше на умеренном огне. Как вариант - вполне
3
ответить
Аймкук Автор рецепта
Пенсионер, благодарю Вас за интересные советы. Это ценно и полезно :smile:
0
ответить
Ирина
Пошла готовить
0
ответить
Аймкук Автор рецепта
Ирина, :smile:
0
ответить
Валентина
По-моему, очень много муки, я всегда добавляю 2 столовых ложки, этого достаточно, котлеты прекрасно прожариваются и легко переворачиваются
11
ответить
Аймкук Автор рецепта
Валентина, благодарю Вас за отзыв. Я согласен с Вами, в котлетах чем меньше муки, тем лучше. Надо попробовать использовать Вашу рекомендацию :smile:
0
ответить
Анжелика
А я вместо муки добавляю рис отварной и немного сала(перекручиваю), получаются очень вкусные и сочные
10
ответить
Аймкук Автор рецепта
Анжелика, благодарю Вас за ценный совет, думаю он будет полезен людям :bestofthebest:
1
ответить
Руслан
Если добавить в фарш сырой лук то котлеты будут внутри зеленого цвета.лук и морковь предварительно обжариваются отдельно и только потом соединяются с печеночным фаршем...
20
ответить
Аймкук Автор рецепта
Руслан, благодарю Вас за подсказку, дополнил рецепт. Но на самом деле тут лук пропускается через мясорубку, так что ничего страшного. По крайней мере мы кушали, было вкусно :smile:
4
ответить
Мария
Отличный рецепт,очень вкусно получилось,спасибо огромное:)
1
ответить
Ирина
Делаю так, только вместо муки добавляю манку, 
9
ответить
Алия
Очень вкусные и нежные получились
1
ответить
Гость
Рекомендую добавить вместе с приправами немного соды. Тогда котлетки будут пышными.
12
ответить
Виктория
Замечательный рецепт) Очень вкусно! Автору респект)))
0
ответить
Владимир
Сей  час приготовлю..... Хоть и нога сломана
4
ответить
svetvital@mail.ru
Я добавляю в фарш еще чеснок
4
ответить
Флорина
чеснок нужен
0
ответить
Наталия
Хороший рецепт,но вместо муки добавила геркулес( залить теплой водой и настоять 10 ,20 мин) замечательные котлетки получаются,
:bestofthebest:
9
ответить
Людмила
Обязательно завтра приготовлю!спасибо за рецепт!
1
ответить
Галина
Действительно зачем столько муки когда можно без нее .Я просто добавляю еще 1-2  ложки сметаны или майонеза 
0
ответить
Марина
Муки очень много.пол стакана на 800гр. печени где-то надо не больше,и муку можно заменить манной крупой но тогда еще меньше.
3
ответить
Любовь
Очень вкусно. Спасибо большое за рецепт:bestofthebest::bestofthebest::bestofthebest:
0
ответить
Лилия
Можно ещё добавить три ст.ложки сметаны болгарский перец и морковь!!!!:cool:
0
ответить
Елизавета
Спасибо за рецепт!!! Так просто и очень-очень вкусно!!!:bestofthebest:
1
ответить
Очень вкусно!
:bestofthebest::bestofthebest: :bestofthebest::bestofthebest:
1
ответить
Гость 03.2015
Обалденно вкусные котлетки. Постоянно их готовлю.Спасибо!
1
ответить
Ирина
Спасибо за рецепт! Действительно очень нежные котлетки получаются! Я добавила варенной моркови, как кто-то предложил в комментариях)))
0
ответить
Галина
Спасибо за прекрасный рецепт)))
1
ответить
Фёдор
Это хороший рецепт. Я конечно добавил морковь, как и многие здесь, но варёную - подстраховался. А вот в процессе высаживания этих лепёшек на сковороду пришлось постоянно подливать то масло, то воду. Ибо без этого они даже на среднем огне мгновенно схватывались снизу чёрной коркой, которая не то что не вкусна, а просто опасна. Три раза сливал коричневую жидкость, вместе с которой уходили крошечные чёрные хлопья подгоревшего продукта. Всё же на некоторых лепёшках остались впечатанные мелкие чёрные участки, их я потом соскрёб вручную при помощи ножа. Так что тут (для меня, по крайней мере) есть ещё некий секрет при поджарке...Может, масла надо налить от души?
1
ответить
Улена
Сковородку надо иметь нормальную....
3
ответить
Даша
:bestofthebest: :laughing:
0
ответить
Оксана
жарьте на очень маленьком огне
1
ответить
НАТАЛИЯ
очень вкусные и нежнейшие котлетки получаются из куриной печени..ммм.объеденье..соус к ним я делаю майонез+1 или 2 зубчика чеснока(через чеснокодавилку)советую попробовать..
0
ответить
Мари
получились очень вкусные блинчики. Я лук и одну сырую морковь, приправу и ложку оливкового масла в блендере смолола, а все остальное по рецепту)))
0
ответить
Redwas
А я вот ещё морковочки потёр в печёнку. Класс!
0
ответить
Дмитрий
если добавить 100 гр. свиного фарша, то не будут расплывать по сковородке, а будут иметь форму котлеты. А ещё можно 1 яйцо и сыр (100гр) натереть на мелкой тёрке, и посыпасть на готовые котлеты
1
ответить
Alex
первый раз делал- вкусненько получилось.
0
ответить
маруся
Много муки -согласна.скоро будру готовить. Думаю будет вкусненько=)
1
ответить
Показать всё...

Свежие рецепты


Кабачковая икра с сыром

Маринованный лук с лимонной кислотой

Домашний концентрат горохового супа

Судак с креветками

Сырники с тыквой и рисовой мукой

Ягодный флан

Салат из дайкона с жареным луком

Картошка с курицей в мультиварке со сметаной

Белый суп с курицей

Творожная запеканка с вареньем

Корейские блинчики из дайкона

Цукаты из черноплодной рябины

Пирожное «Тыковки»

Овсяная каша с грушей и бананом
Мобильная версия сайта