E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Хочу стать автором!

Кибинай

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Мясные пирожки Кибинай из караимской кухни. Очень вкусные, сытные, ароматные и красивые. Идеальны к чаю или первым блюдам.

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 480 г

Кефир - 1 стакан (250 мл)

Соль - 1 ч.л.

Масло или маргарин - 120 г

Яйцо - 1 шт.

Начинка:

Говяжий фарш - 300 г

Лук репчатый - 3 шт.

Перец

Соль

Масло растительное - 2 ст.л.

Бульон или кипяченая вода - 100 г

Желток - для смазки

  • 243 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Кибинай (произносится как "кыбыны") - блюдо не совсем литовской кухни. Рецепт этих пирожков завезли в Литву еще в 14 веке караимы. Караимы - немногочисленная народность, исповедующая иудаизм и говорящая на своем языке, который относится к тюркской языковой группе. Не буду уходить в дебри истории, обо всем этом можно прочитать в Википедии.


Только сдается мне, что кибинай очень уж напоминают восточную самсу, отличается только способ лепки и состав теста, хотя и самса тоже готовится по разным рецептам. Как бы то ни было, но кибинай нам очень понравились своим нежным тестом и сочной мясной начинкой.


Итак, для приготовления караимско-литовских пирожков кибинай возьмем все продукты по списку.

Ингредиенты для литовских пирожков Кибинай


В миску просеять муку, добавить соль и порубить масло (маргарин). Некоторые предпочитают натирать масло, а мне нравится рубить, чтобы лишний раз не отмывать терку:) Хорошенько перетереть масло руками - до получения равномерной крошки.

Положить в муку масло


Добавить яйцо и кефир. Вместо кефира обычно используют сметану, а мне захотелось уменьшить жирность теста. С кефиром получается ничуть не хуже. Вымесить тесто на столе, не слишком затягивая процесс, оно очень послушное и получается этаким слоеным.

Добавить кефир и яйцо


Готовое тесто накрыть пленкой и поставить в холодильник.

Замесить тесто


Тем временем приготовить начинку. Для кибинай мясо раньше всегда рубили вручную, мясорубок не было. Но мы живем в современном мире и допускается прокрутить мясо на мясорубке, используя крупную решетку. Лук нарезать помельче, ни в коем случае не пропускать через мясорубку вместе с мясом. Лук принципиально должен нарезаться. Добавить бульон или кипяченую воду, соль, растительное масло без запаха, посыпать черным перцем и хорошо размешать. Фарш получается не жидким, но сочным.

Положить к фаршу лук


Тесто достать из холодильника и разделить на равные кусочки. Каждый кусочек раскатать в лепешку. В центр выложить начинку. Я делала по-разному: у меня некоторые пирожки имеют много начинки внутри - под завязку, а некоторые содержат ее умеренное количество. Так вот умеренное количество мне больше понравилось))

Положить на тесто фарш


Залепить пирожок, как вареник, тщательно прижимая края, чтобы образовавшийся сок не вытек при выпечке.

Слепить пирожок


А затем, подворачивая полученный краешек теста, залепить его внутрь веревочкой.

Сделать красивый край пирожка


Выложить пирожки на противень, смазать яйцом или желтком. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 35-40 минут. Время выпечки регулируйте по своей духовке. Пирожки должны зарумяниться, и по дому распространится вкусный мясной запах.

Смазать пирожки яйцом


Готовые пирожки можно подавать сразу, с пылу с жару. У меня получилось 17 штук. Осторожно с начинкой, горячий сок может обжечь.

Испечь пирожки


Вкусные, мягкие и сочные караимские пирожки кибинай готовы. Фото не передает их сочность. Для разреза попался пирожок с небольшим количеством начинки.

Рецепт литовских пирожков Кибинай


Приятного аппетита!

Фото литовских пирожков Кибинай

Поделитесь рецептом с друзьями

автор рецепта
Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.
  • Рейтинг: 3144
  • Комментариев: 4177
  • Рецептов: 549
Комментарии (21)
Добавить комментарий
Анна
Испекли - вкуснятина!!!! Спасибо за рецепт!!!!
0
ответить
12.07.2017 в 17:22:43
Татьяна
Благодарю
0
ответить
28.11.2016 в 23:56:54
очень красивые! такие аппетитные! 
0
ответить
25.07.2016 в 11:46:25
Лана Автор рецепта
Спасибо, Наташа 
0
ответить
26.07.2016 в 0:12:59
какие красавцы! 
0
ответить
24.07.2016 в 3:08:13
Лана Автор рецепта
Благодарю 
0
ответить
26.07.2016 в 0:13:10
Светик! За говядиной нужно ехать по жаре в другой конец города, больше часа. А нельзя-ли КИБИНАЙ  сделать с куриной начинкой и будут ли они также называться?
0
ответить
23.07.2016 в 11:39:27
Лана Автор рецепта
Томик, ты сделай их с чем хочешь, но обычно их готовят с говядиной и бараниной. Кто-то даже умудряется делать их со свининой, что совсем невообразимо: евреи и свинина не любят друг друга.
0
ответить
23.07.2016 в 16:51:18
Какие красивые пирожки! Вот я еще не научилась такие печь... Попробую защипывать именно так - ты очень подробно описала
0
ответить
23.07.2016 в 9:16:41
Лана Автор рецепта
Там все просто Ален, пробуй конечно.
0
ответить
23.07.2016 в 16:51:53
Отличные пирожочки! Вернусь домой, надо печь!
0
ответить
21.07.2016 в 12:29:01
Лана Автор рецепта
Вернешься домой- придется все готовить, не только пирожки)) Спасибки, дорогая!
0
ответить
21.07.2016 в 16:23:21
СВЕТА!!! Не терзай меня!!! Этот день все ближе и ближе
0
ответить
21.07.2016 в 18:04:10
Светочка, красивые пирожки получились, все, как на подбор!
0
ответить
20.07.2016 в 19:40:14
Лана Автор рецепта
Спасибо, Мариша.
0
ответить
21.07.2016 в 12:05:53
Светик, невозможно спокойно смотреть на фото, рука так и тянется угоститься!
0
ответить
20.07.2016 в 17:17:27
Лана Автор рецепта
Светик, спасибо, угощайся виртуально
0
ответить
21.07.2016 в 12:05:16
Пирожковая я душа! А начинка, так и вообще *моя*!Светик, пирожки твои один одного краше, все ровненькие, аккуратненькие, превосходные!
0
ответить
20.07.2016 в 9:59:21
Лана Автор рецепта
Спасибо, Томочка, я сама не ожидала, что так вкусно получится
0
ответить
20.07.2016 в 11:01:36
Светочка, какие красивенные пирожки!! Хороший мастер-класс!!
0
ответить
20.07.2016 в 9:48:57
Лана Автор рецепта
Ленусь, благодарю
0
ответить
20.07.2016 в 11:01:53
Мобильная версия сайта