E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руПирожки
Кибинай

Кибинай

Мясные пирожки Кибинай из караимской кухни. Очень вкусные, сытные, ароматные и красивые. Идеальны к чаю или первым блюдам.
Аймкук

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 480 г

Кефир - 1 стакан (250 мл)

Соль - 1 ч.л.

Масло или маргарин - 120 г

Яйцо - 1 шт.

Начинка:

Говяжий фарш - 300 г

Лук репчатый - 3 шт.

Перец

Соль

Масло растительное - 2 ст.л.

Бульон или кипяченая вода - 100 г

Желток - для смазки

  • 243 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Кибинай (произносится как "кыбыны") - блюдо не совсем литовской кухни. Рецепт этих пирожков завезли в Литву еще в 14 веке караимы. Караимы - немногочисленная народность, исповедующая иудаизм и говорящая на своем языке, который относится к тюркской языковой группе. Не буду уходить в дебри истории, обо всем этом можно прочитать в Википедии.


Только сдается мне, что кибинай очень уж напоминают восточную самсу, отличается только способ лепки и состав теста, хотя и самса тоже готовится по разным рецептам. Как бы то ни было, но кибинай нам очень понравились своим нежным тестом и сочной мясной начинкой.


Итак, для приготовления караимско-литовских пирожков кибинай возьмем все продукты по списку.

Ингредиенты для литовских пирожков Кибинай


В миску просеять муку, добавить соль и порубить масло (маргарин). Некоторые предпочитают натирать масло, а мне нравится рубить, чтобы лишний раз не отмывать терку:) Хорошенько перетереть масло руками - до получения равномерной крошки.

Положить в муку масло


Добавить яйцо и кефир. Вместо кефира обычно используют сметану, а мне захотелось уменьшить жирность теста. С кефиром получается ничуть не хуже. Вымесить тесто на столе, не слишком затягивая процесс, оно очень послушное и получается этаким слоеным.

Добавить кефир и яйцо


Готовое тесто накрыть пленкой и поставить в холодильник.

Замесить тесто


Тем временем приготовить начинку. Для кибинай мясо раньше всегда рубили вручную, мясорубок не было. Но мы живем в современном мире и допускается прокрутить мясо на мясорубке, используя крупную решетку. Лук нарезать помельче, ни в коем случае не пропускать через мясорубку вместе с мясом. Лук принципиально должен нарезаться. Добавить бульон или кипяченую воду, соль, растительное масло без запаха, посыпать черным перцем и хорошо размешать. Фарш получается не жидким, но сочным.

Положить к фаршу лук


Тесто достать из холодильника и разделить на равные кусочки. Каждый кусочек раскатать в лепешку. В центр выложить начинку. Я делала по-разному: у меня некоторые пирожки имеют много начинки внутри - под завязку, а некоторые содержат ее умеренное количество. Так вот умеренное количество мне больше понравилось))

Положить на тесто фарш


Залепить пирожок, как вареник, тщательно прижимая края, чтобы образовавшийся сок не вытек при выпечке.

Слепить пирожок


А затем, подворачивая полученный краешек теста, залепить его внутрь веревочкой.

Сделать красивый край пирожка


Выложить пирожки на противень, смазать яйцом или желтком. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 35-40 минут. Время выпечки регулируйте по своей духовке. Пирожки должны зарумяниться, и по дому распространится вкусный мясной запах.

Смазать пирожки яйцом


Готовые пирожки можно подавать сразу, с пылу с жару. У меня получилось 17 штук. Осторожно с начинкой, горячий сок может обжечь.

Испечь пирожки


Вкусные, мягкие и сочные караимские пирожки кибинай готовы. Фото не передает их сочность. Для разреза попался пирожок с небольшим количеством начинки.

Рецепт литовских пирожков Кибинай


Приятного аппетита!

Фото литовских пирожков Кибинай

Аймкук
Автор рецепта
Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.
  • 769

    Рецептов

  • 284

    Подписчиков

  • 600

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (22)
Добавить комментарий
Нара
Очень вкусные пирожки получаются с удовольствием приготовлю
Нравится
(0)
ответить
Анна
Испекли - вкуснятина!!!! Спасибо за рецепт!!!!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Благодарю
Нравится
(0)
ответить
очень красивые! такие аппетитные! 
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Наташа 
Нравится
(0)
ответить
какие красавцы! 
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Благодарю 
Нравится
(0)
ответить
Андрей
Лана, их очень вкусно есть запивая куриным бульоном с большим количеством мелко порезанного укропа.
Нравится
(0)
ответить
Светик! За говядиной нужно ехать по жаре в другой конец города, больше часа. А нельзя-ли КИБИНАЙ  сделать с куриной начинкой и будут ли они также называться?
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Томик, ты сделай их с чем хочешь, но обычно их готовят с говядиной и бараниной. Кто-то даже умудряется делать их со свининой, что совсем невообразимо: евреи и свинина не любят друг друга.
Нравится
(0)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Какие красивые пирожки! Вот я еще не научилась такие печь... Попробую защипывать именно так - ты очень подробно описала
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Там все просто Ален, пробуй конечно.
Нравится
(0)
ответить
Отличные пирожочки! Вернусь домой, надо печь!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Вернешься домой- придется все готовить, не только пирожки)) Спасибки, дорогая!
Нравится
(0)
ответить
СВЕТА!!! Не терзай меня!!! Этот день все ближе и ближе
Нравится
(0)
ответить
Светочка, красивые пирожки получились, все, как на подбор!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Мариша.
Нравится
(0)
ответить
Светик, невозможно спокойно смотреть на фото, рука так и тянется угоститься!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Светик, спасибо, угощайся виртуально
Нравится
(0)
ответить
Пирожковая я душа! А начинка, так и вообще *моя*!Светик, пирожки твои один одного краше, все ровненькие, аккуратненькие, превосходные!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Томочка, я сама не ожидала, что так вкусно получится
Нравится
(0)
ответить
Светочка, какие красивенные пирожки!! Хороший мастер-класс!!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Ленусь, благодарю
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Сливочно-ореховый соус

Салат «Бархатный» с крабовыми палочками

Яйца, фаршированные икрой минтая

Венские вафли без сливочного масла

Блины на ржаной закваске

Творожная запеканка с изюмом и курагой

Тыква с курицей и картошкой в духовке

Тушеные кабачки с брокколи

Тушеная репа с мясом

Индейка с кабачками в мультиварке

Брусничный ликер в домашних условиях

Постное миндальное печенье

Жареный хек с луком на сковороде

Индейка с брокколи в сливочном соусе

Мобильная версия сайта