Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Моховики маринованные

Моховики маринованные

Друзья, у меня и сегодня грибочки – маринованные моховики. Если надоела со своими грибами, дайте знать! Я и сама от них немного подустала, но все-таки нужно по полной программе успеть наполнить копилку грибных рецептов, ведь грибная пора еще не во всех регионах завершилась. Маринование грибов – мое любимое занятие. Скользкая и ароматная закуска из моховиков пользуется большим спросом у моих друзей и родных. Так почему бы не побаловать их сегодня.

Ингредиенты

Моховики - по вкусу

Для маринада на 1 литр воды:

Соль – 2 ст.л.

Сахар – 1 ч.л.

Уксусная кислота (70%) – 1 ч.л.

Чеснок - 1-2 зубчика

Гвоздика – 3 шт.

Смесь перцев (горошком) – 6 шт.

Лавровый лист – 2 шт.

Вишневый лист – по желанию

  • 16 кКал

Фото готового блюда

4.81

Оценить рецепт

Рейтинг 4.81 из 5
на основе 48 голосов
19 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Ингредиенты для приготовления маринованных моховиков на зиму берутся из списка. Моховики нужны свежие. Замороженный вариант не годится для маринования. Продукты для маринада – строго по рецепту.

Ингредиенты для маринованных моховиков на зиму


Моховики тщательно перебираются от листвы и мусора. Аккуратно промываются водой без длительного замачивания.

Помыть грибы


Откидываются на дуршлаг. Крупные грибочки делятся на несколько частей, но их ножки лучше удалить.

Положить грибы на дуршлаг


Варятся 30 минут с добавлением соли и лаврового листа.

Положить в воду грибы, соль и лавровый лист


При варке моховиков образуется обильная пена, которая в процессе варки снимается несколько раз.

Снять пену


Вареные моховики откидываются на сито и осторожно промываются. Моховички требуются бережности и особого внимания. Их шляпки достаточно «ранимы».

Сварить грибы


Далее нужно довести до кипения маринад с приправами, солью и сахаром в составе. Хорошенько проварить в нем моховички (минут 20). За 5 минут до окончания варки моховиков в маринаде вводятся чеснок и уксусная кислота. Чеснок при этом нарезается дольками.

Положить грибы в маринад с чесноком


Маринованные моховики на зиму закатываются всегда с добавлением уксуса и хранятся в темном прохладном месте. Банки предварительно тщательно прогреваются на водяной бане, крышки кипятятся.

Поставить на грибы гнет


Стеклянные банки наполняются до верхушки подготовленными моховиками и маринадом.

Переложить грибы в банку


Закатываются либо закрываются капроновыми крышками и утепляются. После остывания хранятся в прохладе и темноте, но не более полугода.


Поздравляю! Теперь вы знаете, как мариновать моховики на зиму!

Фото маринованных моховиков на зиму


Моховики маринованные, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Гость
Приготовила по рецепту, это невероятно вкусно, специя гвоздика даёт маринаду удивительный, необычный вкус, спасибо за рецепт  
0
ответить
Гость, благодарим вас за обратную связь к рецепту!
0
ответить
Алла
А почему не моховики на картинках? 
6
ответить
Наталья
Собирать грибы - это такое удовольствие, особенно если ты пенсионер, свободное время есть. А делать заготовку на зиму.... это кайф, да устаешь, но такое удовлетворение. Большое спасибо за рецепты. Мира Вам и добра
0
ответить
Наталья, вам спасибо за комментарий!! 
0
ответить
Елена
Простите, но у вас не моховики ни разу грибы. Скорее это маслята. У моховиков грязно-желтый матовый цвет шляпки,снизу оливковый, а не такой коричневый глянцевый сверху и белый снизу. Это разные совершенно грибы. Но маслята маринованные очень вкусные -это правда.
2
ответить
Елена, благодарим вас за комментарий к рецепту.
0
ответить
Марина
Ужасный рецепт маринада:scream: Правильно написали выше, голимая соль и даже кислинки не чувствуется. Никому не советую использовать 
1
ответить
Анна
Здравствуйте, а уксус 9% или 70% чайная ложка?
0
ответить
Анна, 70%.
0
ответить
Виктория
Анна, а если есть только 9% уксус, то сколько?
0
ответить
Нина
Никогда не утепляются маринованные грибы!!!!!!! Только перевернуть и дать остыть при комнатной температуре!!!!!
1
ответить
Нина, многие хозяйки считают, что укутывать грибы надо, как и любую маринованную заготовку. Поэтому в данном вопросе мнения разделяются и каждый придерживается своей позиции. Благодарим вас за комментарий!
2
ответить
Сергей.
Если хотите, чтобы ваши моховики были светлыми, первую воду слить, как только начнет закипать
7
ответить
Сергей. , благодарим вас за ценный совет!
0
ответить
Гость
Сергей, если хотите, чтобы грибы, типа моховиков (маслята, подберёзовики, подосиновики) при варке приобрели красивый светлый цвет, то во время варки надо добавить лимонную кислоту. 
0
ответить
Евгения
На литр воды 2ст.л. соли, вы сами пробовали? Хорошо хоть я попробовала разбавив маринад, голимая соль! С учётом того что моховики изначально отваривались в подсоленной воде.
12
ответить
Евгения, обычно используется именно такое количество соли. Однако, соль - дело вкуса. Зная свои предпочтения, можно корректировать рецептуру. Благодарим вас за комментарий!
2
ответить
Елена
Здравствуйте, читала ваш рецепт маринования моховиков. Вы пишите соблюдать рецепт, но точное время варки грибов в маринаде не указали!!!!! "Проварить хорошенько" - как это понять ???!!!
7
ответить
Елена, благодарим вас за вопрос. Будет достаточно 15-20 минут.
0
ответить
Тути
Сколько чеснаку на литр?
0
ответить
Насонова Марина
Спасибо за рецепт. А если грибы уже сварены наполовину и заморожены как быть. Я первый раз хочу попробовать замариновать
0
ответить
Рита
А чеснок? Сколько?
2
ответить
Иришка! Несметное количество грибов заготовила! Какая ты умничка! Я очень люблю грибочки, а у тебя такие замечательные! Красота!:bestofthebest:
1
ответить
Иринка, представляю, какие вкусные грибы получаются!:bestofthebest:
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Благодарю, Диана. Мы их уже лопаем во всю)) 
0
ответить
Да что же это такое?!! Когда наконец это закончится!!!:laughcry: С утра насмотришься таких вкусностей и все - идешь в магазин за банкой грибов!
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Аленк, говорила тебе нужно ко мне ехать за грибами и "уставать" от них вместе. А то пока вы там своих молоденьких перепелят кушаете, мы грибочками давимся)))
1
ответить
Зустричай мене!!!
0
ответить
Ира, даю знать:  Я УСТАЛА ЗАВИДОВАТЬ!!! Я ТОЖЕ ХОЧУ ГРИБОВ, МНОГО ГРИБОВ!!!! (крик души!!!):laughcry::laughcry::bestofthebest:
0
ответить
У меня и мысли, и чувства как у предыдущего мучителя:laughcry::laughcry:  :laughcry: )) Я тоже устала мучится, от того, что по-доброму завидую тем, у кого есть где взять такую красоту, вкусноту....
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Девчушки, простите. Еще пара-тройка рецептов чисто про грибы и начну готовится к Новому году))) Картошка с грибами, курица с грибами, вареники с грибами:laughcry:
1
ответить
Ира, я тебя покусаю!!!:laughcry:
1
ответить

Свежие рецепты


Дрожжевое тесто на пахте

Свекольный салат с болгарским перцем

Овсянка с фаршем на сковороде

Галушки в соусе

Овощи на пару с соусом

Творожно-тыквенный десерт

Салат с чукой и айсбергом

Рижская ватрушка

Жареная овсянка

Десерт из красной фасоли

Пирог из лаваша в аэрогриле

Жареный рис с курицей по-китайски

Рисовая каша с грушей

Пончики с заварным кремом
Мобильная версия сайта