Предлагаю вариант доступного и очень вкусного домашнего сметанного торта с различными фруктами. Для него я пеку песочные коржи на основе сметанного теста, крем готовлю тоже из сметаны, иногда, и глазурь к данном торту варю на основе сметаны, но в этот раз захотелось по-простому посыпать поверхность тертыми очень вкусными конфетами "Каракум".
Для приготовления домашнего сметанного торта подготовьте любую сметану для теста и жирную сметану для крема, маргарин для выпечки, сахар, соду, муку и разные фрукты, желательно сочные и ароматные (подходят киви, мандарины или апельсины, ананасы, бананы, груши...)
Для теста взбейте размягченный маргарин с сахаром и добавьте сметану.
Затем всыпьте муку с содой. соду можно не гасить, если сметана качественная и настоящая, то она своей кислотой погасит соду и придаст тесту нужную пышность. Ощущаться сода в готовых коржах не будет. Перемешайте.
Замесите эластичное тесто и разделите его на 4 части.
Каждую порцию теста раскатайте в лепешку примерно 1-1,5 см толщиной и запекайте в разогретой духовке при 200 градусах около 10 минут. Вполне получается запечь все заготовки сразу на одном противне...
Для крема взбейте жирную сметану с сахаром до густоты и пышности.
Когда коржи остынут, то начинайте собирать торт. На первый корж намажьте сметанный крем и уложите слой из кусочков мандаринов, сверху их снова укройте кремом.
Затем укройте вторым коржом, тоже нанесите слой крема, разложите кусочки ананасов и укройте снова кремом.
После третьего коржа сделайте слой из крема и кусочков киви.
Укройте последним четвертым коржом и полейте толстым слоем сметанного крема. Для домашнего торта вполне допустимо не оформлять бока торта, но если желаете, то обмажьте бока тоже кремом и все выровняйте...
Торту нужно обязательно постоять в холодильнике, чтобы сметанный крем и пропитал коржи и потом загустел приятным сладким слоем...
Готовый торт украсьте по своему вкусу: фруктами, посыпками, шоколадной крошкой, или как я, тёртыми шоколадными конфетами. Очень вкусно!
Домашний сметанный торт с фруктами готов!
Приятного чаепития!
и если сметана на вид попалась жидковатая, то есть рекомендации добавлять "загуститель для сливок", но вроде уже есть в продаже и "загуститель для сметаны".
Мандарины заменила на печеные яблоки антоновка. Фрукты нарезала мелкими кубиками. За 3.5 часа в холодильнике торт успел пропитаться и был готов к употреблению.
Время готовки до постановки в холодильник у меня составило не менее 2.5 часов). Но я не очень опытный кулинар.
Для тех, кто обычно съедает не меньше 2х кусков за раз, рекомендую делить торт на 5 частей. Меньше - уже тяжело есть)
Добавила фотоотчет.