E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Жаркое из лосятины

Жаркое из лосятины

Сытное и ароматное, вкусное жаркое из лосятины с картошкой, несложное в приготовлении.

Ингредиенты

Лосятина (охлажденная) - 1 кг

Картофель - 1 кг

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Масло растительное - 2 ст.л.

Масло сливочное - 1 ст.л.

Соль - по вкусу

Перец черный (молотый) - по вкусу

Кориандр (молотый) - по вкусу

Зелень - для подачи

  • 99 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.83

Оценить рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 24 голосов


Процесс приготовления

Знакомый охотник угостил нас свежим мясом лося. Для меня это был совершенно незнакомый продукт. Как и с чем готовить и сочетать? Как ведет себя мясо во время приготовления и сколько времени готовится? Да и вообще, какой способ приготовления выбрать, загадка! Поспрашивав у знакомых, я услышала разные мнения: от самых положительных, до полного неприятия вкуса и аромата лосятины.


Изучив тему в интернете, я поняла, что приготовление лосятины почти не отличается от говядины. Ну что ж, я приступаю! Мой выбор пал на жаркое из лосятины с картофелем, запеченное в глиняных горшочках в духовке.

Рецепт жаркого из лосятины


Перед началом приготовления жаркого подготовим продукты: овощи почистим, лосятину промоем, обсушим и срежем все пленочки.

Ингредиенты для жаркого из лосятины


Далее мясо нарежем крупными кусками и снова обсушим бумажным полотенцем. Также крупно нарежем картофель, лук - полукольцами, морковь - брусочками, а чеснок нарежем тонкими пластинками.


Размер кусочков зависит от размера горшочка или формы, в которой будет запекаться жаркое.

Порезать овощи и мясо


Я готовила жаркое в трех глиняных горшочках. На дно каждого горшочка выкладываем небольшое количество лука, моркови и чеснока, приправляем солью, перцем и кориандром (по желанию).


Духовку включаем разогреваться до температуры 205 градусов.

Положить в горшочек лук и морковь


Теперь нам нужно запечатать все соки внутри лосятины, чтобы мясо было сочным после приготовления. Для этого сильно разогреваем сковороду, добавляем растительное масло, прогреваем его и далее выкладываем подготовленные кусочки лосятины. Обжариваем мясо со всех сторон на сильном огне до образования румяной корочки (сковороду крышкой не накрываем, мясо НЕ доводим до готовности). Солить мясо на этом этапе не нужно, иначе соль начнет вытягивать влагу из мяса, и оно не обжарится, а начнет тушится в собственном соку.

Обжарить мясо


Снимаем мясо со сковороды и выкладываем картофель. Обжариваем картошку (без крышки) также до румяности - на сильном огне, НЕ доводя её до готовности, нужно лишь придать картофелю красивый румяный цвет.

Положить картофель на сковороду


Выкладываем в горшочки слоями мясо - картофель - мясо - картофель, приправляя солью, перцем и кориандром каждый слой, слегка утрамбовывая слои ложкой. Сверху выкладываем оставшиеся овощи: лук, морковь и чеснок; снова приправляем и добавляем по небольшому кусочку сливочного масла. Я также добавила немного растительного масла из сковороды. Закрываем горшочки крышками и отправляем в разогретую духовку на 1 час.

Положить мясо и овощи в горшочек


Достаем готовое жаркое из духовки, украшаем свежей зеленью и сразу подаем к столу.

Фото жаркого из лосятины


Жаркое из лосятины получилось очень ароматным, мясо хорошо приготовилось, картофель стал похож на тот, что из русской печи, а на дне горшочков образовалось много вкусного сока.


Приятного аппетита!

Жаркое из лосятины


Жаркое из лосятины, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (27)
Добавить комментарий
Светлана
Как очень часто имеющая дело с лосятиной,скажу вам, что этот рецепт хорош для молодой свежанинки и мягкой части. Для более зрелой лосятины добавляем ещё тушение минимум мин 30 после обжарки и перед тем как отправить в горшочек).

И отлично туда добавить бульона/соуса/ сметаны, помидорчики и перца болгарского.
Нравится
(4)
ответить
Алексей
Спасибо за рецепт только я забыл положить масло добавил когда было готово. Очень вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Анна
Я перед приготовлением замачиваю сохатину в молоке или воде для мягкости.
И горшочки надо ставить в холодную духовку чтобы они не лоплули (следую инструкции к горшочках).
Нравится
(1)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Анна, у меня ни разу не лопнули еще. Но я ставлю на холодный поднос и затем в разогретую духовку.
Нравится
(0)
ответить
Игорь
Начал готовить по Вашему рецепту потом отпишусь
Нравится
(0)
ответить
Игорь
Чего то при 200 град. не решился, поставил на 180
Нравится
(0)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Игорь , надеюсь блюдо понравится! 
Нравится
(0)
ответить
Павел
Пробую готовить жаркое, по вашему рецепту. Все заправил в горшочки и поставил в духовку. Ну вот мучает вопрос, а воды не надо было добавить?
Нравится
(6)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Павел, я не добавляла. Соки из овощей и мяса, которые выделятся при запекании + сливочное маслице - этого вполне достаточно.
Нравится
(0)
ответить
Елизавета
Kcuxen, вчера готовила по вашему рецепту. Никакого сока, всё сухое, мясо жесткое, только продукты испортила. Надо всё-таки добавлять бульона!
Нравится
(6)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Елизавета, и ни один из овощей сока не дал? Чудеса!
Нравится
(0)
ответить
Юлия
Елизавета, конечно!!! Лосятину надо очень долго готовить!
Нравится
(6)
ответить
Алексей
Павел, я тоже об этом подумал и добавил 3 столовые ложки мясного бульона - не испортил, получилось сочно.
Нравится
(0)
ответить
Хорошее блюдо, в горшочках всегда вкусно получается! Суперское фото!!
Нравится
(0)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Спасибо большое, Леночка!! 
Нравится
(0)
ответить
Вау, какой чудный трюк с крышкой!
Нравится
(1)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Спасибо огромное!! 
Нравится
(0)
ответить
ух ты! и крышечка заплясала! как это? ))
Нравится
(0)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Ловкость рук и никакого мошенничества.. ну..почти никакого...
Нравится
(0)
ответить
Алена у нас кабана завалила, Ксюша - лося... Есть женщины в русских селеньях!!! 
Пы. Сы. Оч переживаю за крышку: цела ли?...
Нравится
(0)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Олесечка, рассказываю, крышечка жива-здорова!!  Спасибо, что заглянула! 
Нравится
(0)
ответить
Супер
Нравится
(0)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Спасибочки!!
Нравится
(0)
ответить
Ну вот это ничего себе, Оксанчик! Великолепное жаркое и фантастическое фото!!! Браво!
Нравится
(0)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Ренаточка, спасибо огромное!!
Нравится
(0)
ответить
За летящую крышку - респект!
Нравится
(1)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Аленушка, спасибо большое!!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта