Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Жаркое из лосятины

Жаркое из лосятины

Сытное и ароматное, вкусное жаркое из лосятины с картошкой, несложное в приготовлении.

Ингредиенты

Лосятина (охлажденная) - 1 кг

Картофель - 1 кг

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Масло растительное - 2 ст.л.

Масло сливочное - 1 ст.л.

Соль - по вкусу

Перец черный (молотый) - по вкусу

Кориандр (молотый) - по вкусу

Зелень - для подачи

  • 99 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.79

Оценить рецепт

Рейтинг 4.79 из 5
на основе 28 голосов
12 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Знакомый охотник угостил нас свежим мясом лося. Для меня это был совершенно незнакомый продукт. Как и с чем готовить и сочетать? Как ведет себя мясо во время приготовления и сколько времени готовится? Да и вообще, какой способ приготовления выбрать, загадка! Поспрашивав у знакомых, я услышала разные мнения: от самых положительных, до полного неприятия вкуса и аромата лосятины.


Изучив тему в интернете, я поняла, что приготовление лосятины почти не отличается от говядины. Ну что ж, я приступаю! Мой выбор пал на жаркое из лосятины с картофелем, запеченное в глиняных горшочках в духовке.

Рецепт жаркого из лосятины


Перед началом приготовления жаркого подготовим продукты: овощи почистим, лосятину промоем, обсушим и срежем все пленочки.

Ингредиенты для жаркого из лосятины


Далее мясо нарежем крупными кусками и снова обсушим бумажным полотенцем. Также крупно нарежем картофель, лук - полукольцами, морковь - брусочками, а чеснок нарежем тонкими пластинками.


Размер кусочков зависит от размера горшочка или формы, в которой будет запекаться жаркое.

Порезать овощи и мясо


Я готовила жаркое в трех глиняных горшочках. На дно каждого горшочка выкладываем небольшое количество лука, моркови и чеснока, приправляем солью, перцем и кориандром (по желанию).


Духовку включаем разогреваться до температуры 205 градусов.

Положить в горшочек лук и морковь


Теперь нам нужно запечатать все соки внутри лосятины, чтобы мясо было сочным после приготовления. Для этого сильно разогреваем сковороду, добавляем растительное масло, прогреваем его и далее выкладываем подготовленные кусочки лосятины. Обжариваем мясо со всех сторон на сильном огне до образования румяной корочки (сковороду крышкой не накрываем, мясо НЕ доводим до готовности). Солить мясо на этом этапе не нужно, иначе соль начнет вытягивать влагу из мяса, и оно не обжарится, а начнет тушится в собственном соку.

Обжарить мясо


Снимаем мясо со сковороды и выкладываем картофель. Обжариваем картошку (без крышки) также до румяности - на сильном огне, НЕ доводя её до готовности, нужно лишь придать картофелю красивый румяный цвет.

Положить картофель на сковороду


Выкладываем в горшочки слоями мясо - картофель - мясо - картофель, приправляя солью, перцем и кориандром каждый слой, слегка утрамбовывая слои ложкой. Сверху выкладываем оставшиеся овощи: лук, морковь и чеснок; снова приправляем и добавляем по небольшому кусочку сливочного масла. Я также добавила немного растительного масла из сковороды. Закрываем горшочки крышками и отправляем в разогретую духовку на 1 час.

Положить мясо и овощи в горшочек


Достаем готовое жаркое из духовки, украшаем свежей зеленью и сразу подаем к столу.

Фото жаркого из лосятины


Жаркое из лосятины получилось очень ароматным, мясо хорошо приготовилось, картофель стал похож на тот, что из русской печи, а на дне горшочков образовалось много вкусного сока.


Приятного аппетита!

Жаркое из лосятины


Жаркое из лосятины, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Светлана
Как очень часто имеющая дело с лосятиной,скажу вам, что этот рецепт хорош для молодой свежанинки и мягкой части. Для более зрелой лосятины добавляем ещё тушение минимум мин 30 после обжарки и перед тем как отправить в горшочек).

И отлично туда добавить бульона/соуса/ сметаны, помидорчики и перца болгарского.
8
ответить
Алексей
Спасибо за рецепт только я забыл положить масло добавил когда было готово. Очень вкусно!
0
ответить
Анна
Я перед приготовлением замачиваю сохатину в молоке или воде для мягкости.
И горшочки надо ставить в холодную духовку чтобы они не лоплули (следую инструкции к горшочках).
1
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Анна, у меня ни разу не лопнули еще. Но я ставлю на холодный поднос и затем в разогретую духовку.
0
ответить
Игорь
Начал готовить по Вашему рецепту потом отпишусь
0
ответить
Игорь
Чего то при 200 град. не решился, поставил на 180
0
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Игорь , надеюсь блюдо понравится! 
0
ответить
Павел
Пробую готовить жаркое, по вашему рецепту. Все заправил в горшочки и поставил в духовку. Ну вот мучает вопрос, а воды не надо было добавить?
7
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Павел, я не добавляла. Соки из овощей и мяса, которые выделятся при запекании + сливочное маслице - этого вполне достаточно.
0
ответить
Елизавета
Kcuxen, вчера готовила по вашему рецепту. Никакого сока, всё сухое, мясо жесткое, только продукты испортила. Надо всё-таки добавлять бульона!
7
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Елизавета, и ни один из овощей сока не дал? Чудеса!
0
ответить
Юлия
Елизавета, конечно!!! Лосятину надо очень долго готовить!
6
ответить
Алексей
Павел, я тоже об этом подумал и добавил 3 столовые ложки мясного бульона - не испортил, получилось сочно.
1
ответить
Хорошее блюдо, в горшочках всегда вкусно получается! Суперское фото!!
0
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Спасибо большое, Леночка!! :hearth:
0
ответить
Вау, какой чудный трюк с крышкой!:bestofthebest:
1
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Спасибо огромное!! :hearth:
0
ответить
ух ты! и крышечка заплясала! как это? ))
0
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Ловкость рук и никакого мошенничества..:smile: ну..почти никакого...:laughcry:
0
ответить
Алена у нас кабана завалила, Ксюша - лося... Есть женщины в русских селеньях!!!:laughcry: 
Пы. Сы. Оч переживаю за крышку: цела ли?...:scream:
0
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Олесечка, рассказываю, крышечка жива-здорова!! :smiletongue: Спасибо, что заглянула! :smilehearth:
0
ответить
Супер:bestofthebest:
0
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Спасибочки!!:hearth:
0
ответить
Ну вот это ничего себе, Оксанчик!:clapping::clapping::clapping: Великолепное жаркое и фантастическое фото!!! Браво!
1
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Ренаточка, спасибо огромное!!:hearth:
0
ответить
За летящую крышку - респект!:clapping::bestofthebest:
1
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Аленушка, спасибо большое!!:smilehearth:
0
ответить

Свежие рецепты


Итальянский пирог с рикоттой

Каша из овсяного толокна

Голубцы из краснокочанной капусты

Компот из фейхоа и граната

Куриная печень с яблоками в мультиварке

Яичница с маком

Осенний пирог с апельсинами

Судак по-московски

Салат «Зимний» с ветчиной из банки

Оливье по маминому рецепту

Болоньезе из фарша индейки

Оливье с «Докторской» колбасой

Оливье с яблоком и говядиной (вкус детства)

Бурек с творогом и вишней
Мобильная версия сайта