E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Хочу стать автором!
Главная страницаЗакуски
Мясной хлеб по-баварски

Мясной хлеб по-баварски

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Мясной хлеб по-баварски - старинный рецепт, которому более двухсот лет, и поэтому его вполне реально приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты

Свинина - 400 г

Говядина - 400 г

Сало свиное - 200 г

Лед - 100 г

Соль мелкокристаллическая - 1 ст.л.

Майоран - 1 ст.л.

Жир для смазывания формы - 1 ст.л.

  • 317 кКал
  • 2 ч. 10 мин.
  • 2 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 19 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Мясной хлеб по-баварски - это прадедушка всего мясного хлеба, самый первый записанный рецепт блюд подобного рода. Его изобретение связано с вполне реальным историческим лицом: блюдо было придумано для своего господина личным поваром взошедшего на баварский престол в 1776 году курфюрста Карла II.


С одной стороны, этот мясной хлеб сильно отличается от привычного нам по консистенции. С другой - именно этот рецепт мясного хлеба в домашних условиях повторить легче всего, потому что наше кухонное оборудование, конечно, не может соперничать с тем, которым располагают профессиональные производители мясного хлеба, но оно однозначно лучше того, которым располагал мясник конца восемнадцатого века!


Из чего состоит баварский мясной хлеб? Из свинины и говядины. Говядины не должно быть больше, чем свинины. Свинина должна быть жирная. Для уверенности, что она у вас достаточно жирная, можно взять чистого свиного сала, но не более 20% от общего количества мяса. Еще в мясном хлебе по-баварски должен быть дробленый лед (необходимый технологический компонент).


Обязательные приправы - соль и майоран. Допустимые - орегано, мускатный цвет, сухой имбирь, перец. Недопустимые - лук, чеснок, чили, карри.


Для смазывания формы подходит любой жир, который при замораживании становится твердым и подходит для высоких температур. Т.е. все животные жиры подходят, а большинство растительных (за исключением кокосового масла) - не подходят.


Всё. Больше в мясном хлебе по-баварски ничего быть не должно. Никакого хлеба, никакого крахмала, муки, яиц и прочих связующих. Ни внутри, ни для обсыпки формы. Их не должно быть вообще ни в каком немецком мясном хлебе, потому что весь мясной хлеб - это в чистом виде безоболочечные колбасы, не имеющие к хлебу ни малейшего отношения. Они просто выпекаются в хлебных формах.

Ингредиенты для мясного хлеба по-баварски


Первая операция - измельчаем все мясо (и сало, если используется) на небольшие кусочки, удобные для мясорубки. Если есть жилы - чистим от жил.

Порезать мясо


Смешиваем мясо с приправами и помещаем в морозилку на 30-60 минут. По ходу дела промешиваем, чтобы мясо равномерно промораживалось.

Посыпать мясо специями


Металлическую форму обмазываем изнутри животным жиром и тоже ставим в морозилку.

Смазать форму жиром


Пока морозится мясо, дробим лед помельче, чтобы он нам не поломал мясорубку. Дробленого, его на 1 кг мяса должно быть между 100 и 300 граммами. Сразу после дробления помещаем лед обратно в морозилку.

Раздробить лед


Прокручиваем мясо через мясорубку с мелкой насадкой.

Перекрутить мясо на мясорубке


Вмешиваем в фарш лед и прокручиваем фарш в мясорубке по второму кругу, тоже через мелкую насадку. В идеале тут нужно использовать колбасный куттер. Именно благодаря ему фабричный мясной хлеб такой упругий и тонкодисперсный, больше похожий на колбасу. Наш будет значительно грубее. Зато наш - именно такой, каким был первый баварский мясной хлеб два с лишним века назад. Ну, то есть тот был даже еще грубее - мясорубок еще не было.

Положить на фарш лед


Ставим духовку на разогрев до 170 С. Вниз духовки помещаем миску с водой.


Дважды промолотый фарш пару минут вымешиваем миксером с насадкой для плотного теста - так его уплотняют, выгоняя лишний воздух, который остается после мясорубки. Еще лучше использовать кухонный комбайн с большим винтом, тот даже ближе к колбасному куттеру.

Вымесить фарш


Извлекаем форму с подмороженным жиром и плотно утрамбовываем в нее фарш.

Положить фарш в форму


Если хотите, можно сделать на поверхности фарша насечку ножом. Для баварского мясного хлеба положена насечка ромбиками. Почему? Посмотрите на салфетку, которая видна на фотографиях с готовым изделием. Флаг Баварии - это бело-синие ромбики. Вот именно поэтому под этот сорт мясного хлеба насечка - именно такая. Под другие может быть другая, но под баварский - или никакой, или ромбики. Это как бы фирменный знак.

Порезать фарш на кусочки


Выпекаем мясной хлеб по-баварски в предварительно разогретой до температуры 170 С духовке на среднем уровне 90 минут без циркуляции воздуха. После первого часа выпекания достаем из духовки миску с водой, которая стояла внизу.

Фото мясного хлеба по-баварски


Получившийся мясной хлеб по консистенции - упругий и легко режется.

Рецепт мясного хлеба по-баварски


Его можно употреблять как горячим, так и холодным.


Мясной хлеб по-баварски — рецепт с фото пошагово

Поделитесь рецептом с друзьями

Полезные советы и дополнения к рецепту

  • Если в вашем распоряжении есть селитра - используйте пару щепоток вдобавок к обычной соли.
автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • Рейтинг: 1052
  • Комментариев: 1252
  • Рецептов: 490
Комментарии (8)
Добавить комментарий
Шикарный мясной хлеб!
1
ответить
18.01.2018 в 20:17:50
Наталия М. Автор рецепта
У мясника, конечно, лучше. Но мы дома в семье едим очень мало соли, поэтому готовый нам уже кажется пересоленным.  Так что время от времени делаю сама.
0
ответить
18.01.2018 в 23:06:41
Какие-же вы молодцы, а я вот никак не могу готовить, чтобы соль по минимуму. С чего начать не представляю.
0
ответить
18.01.2018 в 23:46:12
Наталия М. Автор рецепта
У нас получилось смешно. Моему сыну в гостях у бабушки понравилась старая советская серебряная солонка с малюсенькой ложечкой. И бабушка ее любимому внучку, конечно же, подарила. И вот с этой самой малюсенькой ложечки все и началось.  Она - где-то на пол грамма соли. Чтобы много ею посолить - просто ЗАДОЛБАЕШЬСЯ! 
0
ответить
19.01.2018 в 2:32:12
Спасибо! Придётся и нам искать бабушку с солонкой и ложечкой! Ну или что-то такое заковыристое, чтобы отказаться от соли, зная о её вреде. Спасибо, Наташа!
0
ответить
19.01.2018 в 9:57:49
Наталия М. Автор рецепта
Может, лучше не бабушку, а на Авито солонку поискать?  Моя сестра, например, там с огромным удовольствием покупает советский хрусталь и игрушки елочные. Почему бы там не оказаться солонкам с маленькими ложечками?
0
ответить
19.01.2018 в 12:15:40
Ух бы мужу такой-то хлебец, да не разрезанный))) Класс!!! 
1
ответить
16.01.2018 в 9:42:04
Наталия М. Автор рецепта
Да-а, неразрезанный его издали реально за буханку черного принять можно.  Особенно такой вот, грубого помола, домашний. 
0
ответить
16.01.2018 в 13:33:13
Мобильная версия сайта