Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБулочки
Пасхальные гнезда (выпечка)

Пасхальные гнезда (выпечка)

Красивая и оригинальная выпечка к Пасхе.

Ингредиенты

Тесто:

Молоко - 125 мл

Мука пшеничная - 300-350 г

Дрожжи быстродействующие - 1 ч.л.

Сахар - 2 ст.л.

Соль - 1 щепотка

Яйцо - 1 шт.

Масло растительное – 1 ст.л.

Сливочное масло - 20 г

Дополнительно:

Яйцо (для смазывания) - 1 шт.

Кунжут - для посыпки

  • 287 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.95

Оценить рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 22 голосов
32 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

У каждого в семье свои пасхальные традиции, которые передаются из поколения в поколение. Многие хозяйки пекут куличи, печенье, готовят творожные пасхи, булочки и т.д. Я хочу предложить разнообразить Ваш праздничный стол и приготовить вкусные, ароматные и очень красивые пасхальные гнезда. Своим видом и вкусом они понравятся всем без исключения, и взрослым, и детям, а приготовить их несложно. В каждое гнёздышко нужно выложить по пасхальному яичку и подавать на стол. А ещё такая выпечка может стать прекрасным праздничным подарком. Рекомендую попробовать.

Рецепт пасхальных гнезд (выпечка)


Подготовить необходимые ингредиенты.

Ингредиенты для пасхальных гнезд (выпечка)


В тёплое молоко всыпать дрожжи, добавить сахар и перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 10-15 минут, для того чтобы дрожжи ожили. На поверхности должна появиться пышная пузырчатая шапочка.

Соединить молоко, дрожжи и сахар


Добавить в опару растительное масло, яйцо, щепотку соли, растопленное, но не горячее, сливочное масло. С помощью венчика массу хорошо перемешать.

Взбить яйцо с маслом и солью


Порциями добавить просеянную муку. Муки может понадобиться больше или меньше, в зависимости от ее качества.

Всыпать муку


Замесить мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто. Его нужно тщательно вымешивать не меньше пяти минут. Миску смазать растительным маслом и поместить туда тесто.

Замесить тесто


Накрыть миску полотенцем и оставить на 1-1,5 часа в тёплом месте. Тесто должно увеличиться в два-три раза.

Готовое тесто


Обмять подошедшее тесто, разделить его на 14 одинаковых кусочков. Из каждого кусочка теста скатать небольшой шарик.

Разделить тесто на части


Каждый шарик раскатать в длинный тонкий жгут.

Раскатать тесто в жгут


Два жгута соединить вместе (как на фото).

Соединить два жгута теста


Скрутить их спиралью.

Скрутить жгутики в спираль


Затем спираль свернуть в кольцо и соединить концы. Таким образом сформировать все "гнездышки", у меня вышло семь штук.

Соединить спираль в кольцо


Кольца сверху смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом. По желанию кунжут можно заменить на мак, сахар или кондитерскую посыпку.

Посыпать кунжутом


Пасхальные гнёзда переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Чтобы после выпекания внутри кольца осталось отверстие, в середину нужно поставить рюмочки или небольшие стаканы, дно и стенки которых обильно смазать растительным маслом. Противень с булочками накрыть полотенцем и дать постоять 10 минут.

Положить заготовки на противень


Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут, до красивого золотистого цвета. Когда булочки начнут приобретать золотистый цвет, нужно убрать рюмочки, чтобы внутри наши "гнёздышки" также были румяными. Стопочки будут очень горячими, поэтому лучше воспользоваться полотенцем или кухонной рукавицей. Готовые булочки переложить с противня на решетку и дать им полностью остыть, вместо рюмочек поставить пасхальные яйца.

Фото пасхальных гнезд (выпечка)


Такие пасхальные гнезда понравятся и детям, и взрослым. Они станут украшением Вашего праздничного стола или отличным подарком.

Готовые пасхальные гнезда (выпечка)


Светлой Пасхи.

Вкусные пасхальные гнезда (выпечка)


Приятного аппетита!


Пасхальные гнезда (выпечка), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Инна, отличные гнёздышки!:bestofthebest: 
0
ответить
Инна Автор рецепта
Спасибо :smile:
0
ответить
Очаровательнейшие очаровашки вышли!
0
ответить
Инна Автор рецепта
Спасибо :smile:
0
ответить
очень симпатичная идея:bestofthebest:
0
ответить
Инна Автор рецепта
Спасибо :smile:
0
ответить
понравилось всё, кроме растворения в молоке дрожжей этой марки, что на фото))
0
ответить
Нин, представь себе, всегда было все ок. купила их уже упаковку, чтобы не бегать каждый  день, и опаньки! не подходят в тесте без предварительной подкормки в жидкости с сахаром, хоть плачь. тесто получается шикарное, глянцевое, но в духовке не подходит, уже четыре раза из этой пачки. если бы купила на рынке, подумала бы, что попала на подделку, но покупала у очень уважаемой ТМ, там подделок быть не может. больше покупать их не буду:pensiveface: .  
0
ответить
Инна Автор рецепта
Вот и меня такие дрожжи часто подводили. Муж купил, решила не испытывать судьбу :laughing: Таким способом получилось всё отлично. 
0
ответить

Свежие рецепты


Про салат «Оливье»-93 с бужениной и игристое

Холодный жасминовый чай

Гречка с ветчиной

Ризотто с угрем (копченым)

Жареная рыба в манке на сковороде

Зеленая гречка с тыквой

Палочки из слоеного теста с корицей и сахаром

Булочки «Узелки»

Тыквенный кекс с апельсиновой помадкой

Пюре из кольраби

Холодец свиной домашний (из ножек и мяса)

Манты из щуки

Перловка со сметаной

Салат из сала и соленых огурцов
Мобильная версия сайта