E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукКаши
Классическая мамалыга

Классическая мамалыга

Плотная каша из кукурузной крупы может быть подана как гарнир или как основное блюдо на обед или ужин.
Аймкук

Ингредиенты

Кукурузная крупа - 200 г

Вода горячая - 450 мл

Смалец свиной - 1,5 ст.л.

Соль - 4 щепотки

  • 139 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Классическая мамалыга - это обычный гарнир из кукурузной крупы среднего помола, который вы с легкостью можете заказать практически в любом ресторане, специализирующемся на кухнях мира. Обычно с мамалыгой подают натертую брынзу, шкварки (обжаренные кусочки сала с мясом), запеченное мясо или чесночный соус. Родина такого блюда - солнечная и колоритная Молдавия, хотя и румыны причисляют его к своей истории. Так как Бессарабия - многонациональный край, и если учесть то, что эта земля переходила из одних государственных рук в другие, то можно отдать пальмы первенства обеим странам.


Причем самое интересное то, что настоящая первая мамалыга готовилась из проса - о кукурузе в те века в этих землях никто и не слышал! Ее позже завезли из Америки, и крупа так прижилась, что полностью заменила невкусное просо. Каша из кукурузной крупы была вкуснее и сочнее, а также более питательной. Молдавские пастухи брали круг холодной мамалыги с собой на выпас стада овец или коров, добавляя к такой незатейливой еде свежие овощи: помидоры, огурцы, болгарский перец. Так они не чувствовали голод целый день, подкрепляясь по мере необходимости.


В семье же мамалыгу создавали менее плотной, выкладывая кашу в плошки ложками и сдабривая смальцем. Кстати, крупа набухает примерно в три раза, поэтому для плотной текстуры гарнира используйте на 1 часть крупы 2,5 части воды, а для жидкой - 3-3,5 части.


В середине осени крестьяне забивали свиней, если таковые были у них в хозяйстве. Если же нет, то выменивали свиной смалец - главный ингредиент практически всех молдавских блюд. На таком жире пекли, жарили, добавляли его в каши и колбасы, обмазывали хлеб и присыпали солью. Именно смалец добавляли при варке мамалыги, чтобы каша отходила затем от стенок казана, иначе бы она не смогла бы выпасть цельным кругом на доску или тарелку. Ножей как таковых в те времена не было, поэтому резали мамалыгу шпагатной нитью, промазанной жиром.


Кстати, на утро жидкую кашу, оставшуюся в казане, заливали горячим молоком и ели на завтрак - у крестьян съедалось все! А те, кому такое молочное кушанье было не по душе, жарили булз (шарики из мамалыги, начиненные брынзой) и снова подавали к столу.


Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


Вскипятите воду в казане или емкости с антипригарным дном. Всыпьте туда соль и выложите свиной смалец. Можно создать кашу таким образом, получая плотный круг. Можно создать жидкую кашу, а смальцем смазать форму и выложить горячую кашу в нее, давая остыть. Выбирайте вариант приготовления мамалыги по своему вкусу. Смалец допустимо заменить сливочным маслом.


Промойте кукурузную крупу в воде и высыпьте в емкость. Доведите до кипения и убавьте нагрев до минимального.


Варите классическую мамалыгу в течение 18-20 минут, помешивая каждые 2 минуты, чтобы каша не пристала ко дну. Как только жидкости в емкости практически не останется, выключите нагрев и накройте емкость крышкой. Дайте блюду пропариться примерно 30-40 минут.


По желанию можно оставить мамалыгу в емкости и на ночь, поместив в холодильник. После этого аккуратно пройдитесь по краям емкости, отделяя кашу от них. Затем накройте тарелкой и переверните вверх дном. Мамалыга должна легко упасть на тарелку.


Вот такой круг у вас получится.


Разрежьте кашу ножом и подайте порционно всем родным со сметаной, муждеем или другими соусами.


Приятного вам!


Классическая мамалыга — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
  • 1347

    Рецептов

  • 161

    Подписчиков

  • 140

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Добавить комментарий
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Суп из индейки с овощами

Перец, фаршированный мясом и рисом, на зиму

Кабачковые оладьи с сыром на кефире

Паста из кабачков с сыром и чесноком

Оладьи из кабачков с бананом

Компот из вишни и красной смородины на зиму

Ризотто с грушей и горгонзолой (голубым сыром)

Запеканка из макарон с помидорами и сыром

Запеканка из отварной курицы

Индейка в соусе карри

Кабачки в кляре на кефире на сковороде

Хрустящие малосольные кабачки

Куриное филе (грудка) с овощами в сметанном соусе

Маринованные рулетики из кабачков с морковью на зиму

Мобильная версия сайта