Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБлюда без мяса
Фрикасе из овощей

Фрикасе из овощей

Овощное фрикасе - странная идея? А в принципе, чем овощи хуже мяса? Ведь их вполне можно приготовить в той же технике и с тем же соусом!

Ингредиенты

Цветная капуста - 500 г

Брокколи - 500 г

Морковь - 150 г

Фасоль зеленая - 75 г

Горошек зеленый свежий - 75 г

Перец сладкий болгарский - 30 г

Масло сливочное - 50 г

Масло растительное - 3 ст.л.

Мука - 2 ст.л.

Сливки - 400 мл

Желток яичный - 1 шт.

Вода - 1000 мл

Соль, приправы - по вкусу

  • 62 кКал
  • 0 ч. 25 мин.
  • 0 ч. 25 мин.

Фото готового блюда

4.63

Оценить рецепт

Рейтинг 4.63 из 5
на основе 19 голосов
59 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Фрикасе из овощей - звучит необычно! Ведь в классическом понимании этого слова фрикасе всегда готовится из маленьких кусочков какого либо мяса, овощи там - лишь добавка к основному ингредиенту. А что, если обойтись совсем без мяса, и взять за основу сами овощи? Вы знаете, если все остальное сделать в той же самой технике, в которой делается нормальное классическое фрикасе - все равно будет обалденно вкусно, и бесподобный сливочный соус в блюде без мяса получится не хуже, чем в мясном. Фрикасе из овощей - блюдо, подходящее лакто-ово-вегетарианцам, которые не практикуют отказа от молочных продуктов и яиц.


Состав овощей для овощного фрикасе, конечно же, может быть самым разным. Но обратите, пожалуйста, внимание на то, что это должны быть какие-то продукты с коротким временем приготовления. То есть картошка, например, категорически не подходит. Еще нужно следить за тем, чтобы овощи с разным временем приготовления попадали на сковороду на разных этапах: те, которым нужно побольше времени, присутствуют на сковороде с самого начала, а те, которым достаточно пары минут - лишь в конце.


Цветную капусту и брокколи разделяем на мелкие соцветия, морковь чистим и режем на крупные кусочки.


Кипятим 1 литр воды или 1 литр овощного бульона.


На слабом огне совсем слегка обжариваем цветную капусту, брокколи и морковь в смеси сливочного и растительного масел. Овощи ни в коем случае не должны зарумяниться, они должны лишь полностью покрыться маслом со всех сторон.


Посыпаем все овощи мукой и обжариваем их еще пару минут.


Добавляем зеленую фасоль, вливаем литр кипятка и варим фрикасе 10 минут на довольно сильном огне, время от времени промешивая овощи. К концу должно остаться немного киселеподобного соуса.


Вливаем сливки, всыпаем зеленый горошек и нарезанный на полоски или кубики сладкий перец, добавляем соль и приправы и продолжаем готовить фрикасе, время от времени его промешивая (на сильном огне, и не закрывая крышку).


Когда соус начнет густеть и связываться, огонь следует выключить и быстро ввести и размешать в фрикасе один яичный желток.


Фрикасе из овощей готово. И оно ничуть не менее вкусно, чем его классические мясные собратья!


Фрикасе из овощей, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Для приготовления фрикасе можно использовать 1 литр воды с приправами, а можно 1 литр овощного бульона, если он у вас уже есть готовый.

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Виктория
Мы уже не едим 8 лет мяса и на нашем столе сейчас намного разнообразнее еда чем ранее. Очень часто знакомые сначала удивляются, спрашивая что же мы едим если нет мяса но когда приходят к нам в гости, удивляются как же все вкусно и главное полезно!! Просто люди не хотят хотя бы чуть чуть узнавать новое, не хотят заниматься своим здоровьем
За рецепт огромное спасибо! Сегодня обязательно попробую сделать.
1
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Виктория, у меня есть даже одно вегетарианское блюдо, которое нравится сыну даже больше, чем его мясной прототип. Найдите тут на сайте Постные спагетти болоньезе. А "овощи, запеченные в фольге" (тоже тут на Куке) - это вообще просто суперхит.
0
ответить
Катя
А без яйца можно обойтись? Или заменить его чем нибудь
1
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Катя, абсолютно без проблем. Но под такой рецепт либо сливки нужны жирные (не менее 30%), либо больше муки на этапе обжарки овощей.
1
ответить
Катя
Наталия М., спасибо за ответ!
0
ответить
это для меня, обожаю! можно даже на капустах остановиться :smiletongue:
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Татьяна, конечно, можно! Но это тогда было бы ФРИКАСЕ С КАПУСТАМИ! :smiletongue:
1
ответить
Я бы такое съела, очень аппетитно!:bestofthebest:
1
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Анжелика, что меня реально удивило - это было не менее вкусно, чем фрикасе с мясом или с рыбой! Я ведь много разных пробовала. Короче, можно прийти к выводу, что в фрикасе погоду делает не мясо, а бульон и соус.
1
ответить

Свежие рецепты


Десерт из красной фасоли

Пирог из лаваша в аэрогриле

Жареный рис с курицей по-китайски

Рисовая каша с грушей

Жареная овсянка

Рижская ватрушка

Пончики с заварным кремом

Сироп из айвы

Куриные бедра с цветной капустой в духовке

Брауни из белого шоколада

Рыба под сырной шапкой в духовке

Булочки-косички из дрожжевого теста

Салат с тыквой и грушей

Крем-суп из тыквы и цветной капусты
Мобильная версия сайта