E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукДесерты разные
Фрукты фламбе

Фрукты фламбе

Фрукты фламбе - просто и оригинально!
Аймкук

Ингредиенты

Яблоко - 1 шт.

Груша - 1 шт.

Банан - 1 шт.

Абрикосы - 4 шт.

Вишня - 100 г

Виноград - 100 г

Ликёр гранд марнье - 2 ст.л.

Для фламбирования:

Ликёр гранд марнье - 2 ст.л. - 100 мл

  • 71 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Фрукты фламбе - идея для оригинальной сервировки абсолютно элементарного фруктового салата. По сути дела, набор фруктов (и ягод) может быть абсолютно произвольным - можно брать любые сезонные, можно собирать наборы по красивому внешнему виду или по темам. Самое главное, ради чего я затеяла писать рецепт фруктов фламбе, - это подходящий ликёр и его применение при горячем фламбировании.


Напоминаю суть интриги, почему существует горячее и холодное фламбирование. Крепкий алкоголь с крепостью 40% горит, но только после подогрева. Крепкий алкоголь (80%) горит и без предварительного подогрева. Холодное фламбирование удобно производить прямо на столе, оно более безопасно. При горячем мы имеем дело не просто с летучей фракцией, она ещё и активно расширяется в силу температуры, более высокой в сравнении с температурой воздуха. При горячем фламбировании пламени всегда больше, чем при холодном. Оно красивее, но и опаснее.


Я предлагаю приготовить фрукты фламбе в промежуточной технике: без термического подогрева основных ингредиентов блюда, но с подогревом алкоголя. То есть файер-шоу на столе будет, но с минимальной степенью опасности, без огненного шара, который возникает при горячем фламбировании над сковородой. Мы просто красиво приправим фруктовый салатик, окей? Для вечеринки - в самый раз. Уровень умений повара и набор спецприспособлений - минимальный. Нужна поварёшка и длинная зажигалка либо спички.


Ликёр, который, по моему мнению, идеально подходит для того, чтобы сделать фрукты фламбе - это гранд марнье. У него спокойный цитрусовый вкус, отлично сочетающийся со вкусом любых фруктов, какие только можно себе вообразить. Он в меру сладок, поэтому использовать дополнительный сахар не нужно.


Нарезаем фрукты абсолютно произвольным образом. Делать это нужно непосредственно перед сервировкой, чтобы они не успели дать сок. Слишком много жидкости в миске для фруктов фламбе при таком способе приготовления - плохо. Если фрукты всё-таки готовятся заранее, то лишний сок перед подачей на стол следует слить.


Сразу после нарезки хорошо смешиваем фрукты с двумя столовыми ложками ликёра гранд марнье. Фрукты обязательно сервируют в глубокой миске, а не на мелкой плоской тарелке (чтобы не выливался горящий ликёр).


Подогреваем одну поварёшку ликёра либо в микроволновке (800 Вт примерно 30 секунд), либо на плите - до того момента, как жидкость начнёт слегка парить.


Переливаем ликёр в поварёшку, поджигаем его длинной зажигалкой, и поливаем пылающим ликёром салат на глазах у гостей. Извините, тут не могу дать фотографии четкого качества, но, думаю, видно, что горит не только содержимое поварёшки, но и поверхность салата, на который выливается горящий ликёр. В отличие от холодного фламбирования, горение в данном случае будет краткосрочным (где-то минута в общей сложности). Пламя занимает бОльший объём, чем при фламбировании высокопроцентным холодным алкоголем, но горит спокойно, а не как в том случае, когда и фрукты тоже подвергнуты термической обработке.


Приятных вам гастрономических впечатлений!


Фрукты фламбе — рецепт с фото пошагово
Автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • 839

    Рецептов

  • 183

    Подписчиков

  • 115

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Фотоотзывы по рецепту

Обратите внимание! Добавлять фотоотзывы по рецепту могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация

Комментарии и отзывы (4)
Добавить комментарий
Спасибо за идею, будем осваивать файер-шоу!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
lakomka, удачи!
Нравится
(0)
ответить
Поварешка - бомбическая!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Алена Прика, ага, специальная крюшонная, начала 20 века.
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты


Куриные крылышки в панировке во фритюре

Салат «Полосатик» (с селедкой)

Вафли из кокосовой муки

Пирожное «Новогодние ёлочки» с кремом

Сырники с манкой в мультиварке

Компот из яблок и калины на зиму

Творожная запеканка с яблоками в духовке ПП

Молочный коктейль с шоколадом

Ленивые вареники с сыром

Салат «Фасолинка» с корейской морковью и колбасой

Шоколадно-творожный пирог «Тигр»

Минестроне (итальянский овощной суп)

Тирамису с желатином

Лимонад «Манго-Маракуйя»
Мобильная версия сайта