E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукТорты
Рождественский торт с марципан

Рождественский торт с марципаном

Рождественский торт с марципаном - всё самое вкусное, чем славится рождественская выпечка, в одной миске!

Ингредиенты

Для нижнего коржа:

Мука - 125 г

Масло сливочное - 80 г

Сахарный песок - 40 г

Ванильный сахар - 15 г

Яйцо - 1 шт.

Приправа для пряников - 1 ч.л.

Мука - для раскатки теста

Для основной части:

Яйца - 6 шт.

Мука - 150 г

Сахарный песок - 200 г

Разрыхлитель - 2 щепотки

Приправа для пряников - 1 ст.л.

Какао - 1 ст.л.

Сливочное масло - 6 г

Панировочные сухари - 2 ст.л.

Мармелад апельсиновый - 700 г

Маскарпоне - 250 г

Сливки для взбивания - 1000 мл

Шоколад чёрный - 100 г

Миндаль рубленный - 100 г

Цукаты - 100 г

Для декора:

Марципан бесцветный - 300 г

Марципан зелёный - 200 г

Марципан красный - 100 г

Масло растительное - 2 мл

Декоры фигурные тематические - 2 упаковки

Форма купольная объёмом 2 литра.
  • 363 кКал
  • 6 ч.
  • 24 ч.
  • 30 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов


Пошаговый рецепт с фото

Рождественский торт с марципаном - самое сложное кондитерское изделие, которое мне доводилось делать в жизни. И второй раз я на такой подвиг пойду вряд ли. Но попробовать было, в принципе, интересно, и я не жалею, что поимела такой жизненный опыт.


Самое главное, о чём я хочу попросить тех, кто будет смотреть этот рецепт: как писали в американских салунах, «в пианиста не стрелять, играет, как умеет». С кондитерскими мастиками я работаю аккурат второй раз в жизни. Естественно, у любого опытного тортодела всё то же самое будет получаться быстрее и изящнее. Зато у меня можно посмотреть, как и что получается у чайника. Потому что давайте рассуждать здраво - не чайники тут рецепты не ищут, верно? Профи сами креируют свои торты. Иногда они показывают мастер-классы и выпускают книжки. И там всё кажется легко, понятно, а получается идеально красиво. А когда пробуешь сделать сам - получается... гм... примерно как у меня. Я, конечно, понимаю, что стремиться следует к лучшему, но давайте я просто покажу, какой именно рождественский торт с марципаном может сделать не профессиональный тортодел, а человек с почти нулевым опытом. А вы сами решите, стоит связываться с подобной морокой или нет. У меня вся семья была, конечно, в полном восторге, и ребёнок в кои-то веки согласился на фотосессию с тортом. Но идеальным это кондитерское изделие не назовёшь, он просто симпатичный и необычный.


Предупрежу сразу: ваять рождественский торт с марципаном объективно два дня (просто потому, что одному виду коржей требуются сутки, чтобы выстояться). Но настоящей работы, а не выстаивая, там для неопытного человека всё равно часов шесть. И на первый день, когда готовятся коржи, уходит не больше часа. Остальные пять - это всё возня с основными операциями и украшательство. Самое трудное - оборачивание подарков.


Приготовление рождественского торта с марципаном начинается с выпекания оболочки для начинки и основы для подарков. И то, и другое делается, в принципе, из одного и того же теста, но с разными приправами. Просто чтобы интереснее на вкус было.


Взбиваем в как можно более густую белую пену 6 яиц с 200 граммами сахара.


В 2 приёма просеиваем муку с разрыхлителем поверх яичной пены и вмешиваем её ложкой до полного растворения (чтобы было без комочков).


Примерно две трети муки выливаем в чашеобразную огнеупорную форму объёмом не менее 2 литров, предварительно смазанную сливочным маслом и обсыпанную сухарями. Форма должна быть заполнена где-то на две трети. Выпекаем в предварительно прогретой духовке при температуре 160°С с циркуляцией воздуха на среднем уровне 40-50 минут до готовности (до пробы на сухую лучину). Остужаем, извлекаем из формы и даём выстояться около суток.


В остаток теста подмешиваем ложкой приправу для пряника и небольшое количество какао (для цвета).


Выпекаем в прямоугольной форме, предварительно смазанной маслом и обсыпанной сухарями, в духовке, прогретой до 160°С, около 30 минут (до пробы на сухую лучину). Остужаем, извлекаем из формы и даём коржу выстояться сутки.


Когда печь корж-основу - не важно. Он делается быстро и выстаивания особо не требует.


Смешиваем песочное тесто из муки, сахара, сливочного масла и яйца с небольшим количеством приправы для пряников.


На обсыпанной мукой поверхности раскатываем круглый пласт теста, вырезаем из него круг той миской, в которой выпекали купол, переносим на кондитерскую бумагу, накалываем вилкой и выпекаем в предварительно прогретой до температуры 180°С духовке с циркуляцией воздуха на среднем уровне до румяности краёв (минут 10). Даём остыть (сразу после выпекания песочное тесто бывает хрупким).


Извлекаем из куполообразной заготовки мякиш через плоскую сторону, должна остаться полая оболочка. Крошки собираем, они нужны в дальнейшем.


Из плоской прямоугольной заготовки режем парные прямоугольники разного размера для изготовления пряников. Склеиваем их попарно апельсиновым мармеладом. Крошки и обрезки с боков сохраняем.


Из крошек от двух коржей, 50 граммов рубленого шоколада, 50 граммов рубленого миндаля и 50 граммов цукатов вымешиваем пластичную массу с двумя столовыми ложками апельсинового мармелада и двумя столовыми ложками маскарпоне.


Распределяем получившуюся замазку как можно более равномерным слоем поверх коржа основы от центра к краям.


Взбиваем крем из 200 мл сливок, двух столовых ложек маскарпоне и двух столовых ложек апельсинового мармелада.


Подмешиваем к крему ложкой 50 граммов рубленого шоколада, 50 граммов рубленого миндаля и 50 граммов цукатов.


Получившейся массой фаршируем полый купол, лежащий в миске, в которой он когда-то выпекался. Прижимаем к форме заготовку дна. Переворачиваем и помещаем в холодильник.


Взбиваем остаток маскарпоне, апельсинового мармелада и сливок для взбивания в крем. Это крем для обмазки, на который потом будет клеиться марципан.


Обмазываем кремом каждый из будущих подарков с пяти сторон, выравниваем его широким ножом.


Куполообразную заготовку тоже обмазываем кремом, выравниваем и убираем в холодильник.


Разноцветный марципан раскатываем между листами силикона или плотного полиэтилена, слегка смазанных маслом в самом начале работы. Готовые пласты толщиной около 2-3 миллиметров переносим на кондитерскую бумагу (убираем один из силиконовых листов, прижимаем лист бумаги, прокатываем скалкой, поворачиваем заготовку бумагой вниз, переворачиваем и отрываем второй лист силикона). Если вы катаете бесцветный марципан для покрытия торта самостоятельно, то он должен быть толще, чем разноцветный для подарков. Миллиметра 4. У меня это фабричная заготовка.


Кусками кондитерской бумаги примерно прикидываем, какая длина и ширина заготовки потребуется, чтобы покрыть основу самого крупного подарка «подарочной бумагой», причём так, чтобы оставалось где-то по 5 миллиметров на подгибы вниз. Вырезаем прямоугольник из марципана с нужным соотношением сторон и прижимаем его к обмазанной кремом заготовке как можно тщательнее. Плотно прижимаем друг к другу излишки марципана на углах.


Отрезаем ножницами углы. Тут важно не прорвать марципан и не подойти к крему слишком близко, такой разрыв заклеивать потом трудно. Марципан должен спрессоваться под давлением ножниц сам собой.


Переворачиваем «подарок», подгибаем края под дно. Выравниваем каждую из граней, покрытых марципаном, о стол.


Обрезки от углов крупных подарков идут на повторную раскатку для более мелких и для ленточек. Ленточки вырезаются в последнюю очередь, когда обёрнуты уже все подарки.


Извините, у меня на тот момент световой день уже закончился, так что последнюю пару шагов снять просто не успела. Но, думаю, там и так всё понятно. Марципановым одеялом покрывается основная заготовка, излишки удаляются, а края подворачиваются под твёрдый нижний корж. Ну, и поверх бесцветного марципана наклеиваются «подарки» и готовые тематические декоры. Наклеиваются - в смысле, просто прижимаются к марципану.


На продажу мой рождественский торт с марципаном, конечно, не годится, но основной заказчик остался доволен.


Рождественский торт с марципаном — рецепт с фото пошагово

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (24)
Добавить комментарий
Хороши подарки, и заказчик хорош!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
lakomka, подарки, конечно, можно было сделать и попроще...
Нравится
(0)
ответить
Ух ты, он великолепен и торт и заказчик, это надо уметь, классно 
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Галюша , ну, я и в том, и в том, конечно, не профессионал, а любитель... 
Нравится
(1)
ответить
Праздничный тортик вышел на славу. Браво 
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Инна , спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Наталия, шикарный торт получился!!! Представляю, какой он вкусный, состав отличный столько работы с ним, хотя с бисквитными тоже, порой, возни много, да и бисквиты всегда лучше оставлять на ночь в холодильнике для вызревания)) а подарочки вообще супер! Такой торт для детей это куча эмоций, его даже резать жалко
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Natali, всё именно так!
Нравится
(0)
ответить
Санта очень хорош тортик тоже отличный получился
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Татьяна, да-да, согласна с тобой, Санта у нас получился отличный.  Но его делать значительно дольше: около девяти месяцев. 
Нравится
(1)
ответить
Наталия М., это тебе очень повезло, целых 9 месяцев делать у нас меньше 15 минут ушло  
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Татьяна, ну, это я уже с учётом  всякого времени на вызревание да на предсервировочные мероприятия считаю!  15 - это ты чисто работу повара берёшь...  
Нравится
(0)
ответить
Наталия М., про повара сильно насмешила)) сразу вспомнила бородатый анекдот про однорукого повара и фаршированный перец
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Татьяна, а я этого анекдота не знала! Так что спасибо за наводку!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М., обращайтесь, я много всяких глупостей знаю, зять же из Одесских Джентельменов   при чем автор ихНИХ текстов
Нравится
(0)
ответить
Присоединяюсь - безумно похож))) Подарки на торте - шикарнючие Твори еСЧе, кондитер!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика, эт ты ее живьем не видела еще Деть - копия мать
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Матильда, это вы обе детских фотографий его отца не видели. И с его бабушкой вы тоже не знакомы. Угораю я с вас! 
Нравится
(0)
ответить
Натали, аплодирую стоя! Шикарная работа! Только хотела написать, что сынок вылитая мама, а тут Олеся уже всё написала Какая ты умничка!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Анжелика, у сынка в маму только волосы и мимика. Всё остальное - отцовская линия. Ещё точнее: всё видимое - немецкая линия, в бабушку. От итальянского деда - только способность загорать, не сгорая.
Нравится
(0)
ответить
Наталия М., я по фоткам сравниваю, отца то я не видела, не могу знать)))
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Анжелика, так я поэтому и смеюсь. Я-то точно знаю, в кого  именно у него каждая конкретная черта. То, что видите вы - это всё не моё. 
Нравится
(0)
ответить
Бог мой, маа-а-ать!!!! Ну ты и завернула!!! Я даже ради деточки своей на такое не отважусь Аплодирую стоя
Сашка все больше и больше становится на тебя похож: одно лицо прям
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Матильда, не, у него пока ещё овальное. У меня - круглое. 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Хрен с медом и лимоном

Гренки с медом

Маринованные шампиньоны с морковью по-корейски

Омлет с тыквой в духовке

Борщ для диабетиков

Куриные желудки, маринованные в соевом соусе

Чи-чуду (из кукурузной муки на кефире)

Варенье из черники с лимоном

Заливной пирог с рыбой на майонезе и сметане

Булочки для французских хот-догов

Грибной тарт с картофельным тестом

Тушеные куриные желудки в майонезе на сковороде

Хлеб из рисовой и гречневой муки

Соль с лимоном (приправа)
Мобильная версия сайта