Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБулочки
Булочки на сыворотке

Булочки на сыворотке

Такие дрожжевые булочки отлично подойдут как для первых блюд, так и для бутербродов (сладких и несладких). По вкусу они нейтральны.

Ингредиенты

Сыворотка - 300 мл

Яйцо куриное - 2 шт.

Сахар - 3 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Рафинированное подсолнечное масло - 3 ст.л.

Дрожжи сухие - 4 г

Мука пшеничная - 550-600 г


Семена мака, льна, кунжута (на выбор) - для посыпки

Получается 18 булочек
  • 252 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.84

Оценить рецепт

Рейтинг 4.84 из 5
на основе 31 голосов
25 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Основные ингредиенты для приготовления булочек на сыворотке - перед вами.


Сыворотку можно купить в магазине. У меня осталась от домашнего творога, приготовленного вот по этому рецепту.


Тесто готовится легко и просто.


Смешайте дрожжи, муку, соль, сахар, теплую сыворотку, масло, одно куриное яйцо целое, а второе - только белок. Желток отложите, им потом надо будет смазать булочки.


Замесите мягкое эластичное тесто.


Выложите его в миску, смазанную маслом. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа.


Спустя отведенное время вывалите тесто на рабочую поверхность и сформируйте из него булочки.


У меня получились заготовки по 59-60 граммов каждая.


Выложите булочки на противень, застеленный пергаментом. Накройте полотенцем и оставьте на 20-30 минут.


Спустя указанное время отложенный желток разведите водой (0,5-1 ст.л.) и смажьте им булочки.


При желании присыпьте семенами льна, маком, кунжутом.


Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке!


Булочки на сыворотке готовы.


Сразу же снимите их с противня и полностью остудите на решетке.


Приятного аппетита!


Булочки на сыворотке, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
ArtMiss
Хороший рецепт
0
ответить
Лариса
Спасибо. Детям понравилось.
Взялась делать, потому что пропадала сыворотка)).
Достаточно простые булочки, почти не сладкие, детям понравились.
Сделала 1 порцию, пришлось срочно еще сделать двойную.
Правда, второй раз забыла присыпать кунжутом, но и без присыпки нормально.
Из-за небольшого количества сахара их можно есть и с салатом и с котлетой вместо хлеба.
Первый раз тесто было жидковатое, и булочки были более плоские, а второй раз я уже сделала тесто погуще.
Спасибо за рецепт!!!
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Лариса, о вкусе этих булочек написано в рецепте)))

Приятного аппетита! Рада, что рецепт пришелся по душе.
0
ответить
Акылай
Почему у меня тесто густой
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Акылай, а какое тесто должно быть для формирования булочек? Это же не бисквит.
0
ответить
Tina
А масло в тесто добавлять или для смазки ? Оно у вас в ингредиентах , а в рецепте пропало .
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Tina, в тесто. Сейчас добавим.
0
ответить
Виктория
Замечательные булочки получились очень вкусные Спасибо за рецепт!!!
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Виктория , на здоровье!
0
ответить
Прям одна в одну - красотища!!!
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Инна , пасиба)))
0
ответить
Чем можно заменить сыворотку? У нас есть айран, кефир, молоко, кисело мляко(типа простокваши).


1
ответить
Кыця, отвесьте на марлю кислое молоко и будет вам сыворотка и сузьма. То и другое- очень вкусно.
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Лана, спасибо, друХ)))
0
ответить
Красотища! :bestofthebest:
Забыла указать  в процессе замешивания теста дрожжи. Сейчас же набегут с претензиями....:laughing:
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Лана, а дрожжами присыпать сверху:laughcry: Пасиб, душа моя!
0
ответить
Лана, рецепт дополнен.
0
ответить
на сыворотке выпечка всегда классная получается:bestofthebest:
0
ответить
Булки не буду - они без сливок:laughcry: Разрез шикарный!:bestofthebest:
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Алена Прика, ну и фу такой быть:laughcry:
1
ответить

Свежие рецепты


Компот из айвы и апельсина

Фаршированные перцы с киноа и фаршем

Тушеная квашеная капуста с пшеном

Тыквенный мусс с манкой и апельсином

Компот из яблок, винограда и апельсинов

Цукаты из свеклы

Фламандский яблочный пирог

Пирог с черемшой и творогом

Смузи из цветной капусты

Чай из топинамбура

Маринованная капуста по-немецки

Луковое пюре (по мотивам чувашской кухни)

Утка на соли целиком

Меги ча (жареная морская капуста с говядиной)
Мобильная версия сайта