E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоусы
Лимонная заправка для салата

Лимонная заправка для салата

Это очень простой рецепт. Почему, вообще, нужен рецепт? Почему бы не полить салат просто лимонным соком и маслом? Вы знаете, по вкусу - можно, конечно, сделать и так. Но у соуса больно уж интересный вид! При том, что лимонный сок - прозрачный, и растительные масла - тоже, при их смешении путём взбивания получается непрозрачная эмульсия. И вот поливать ею салат на глазах у гостей (или поставить её на стол) - это, согласитесь, выглядит уже более интересно.

Ингредиенты

Лимон - 1 шт.

Растительное масло - 20 мл

  • 134 кКал
  • 3 мин.
  • 3 мин.

Фото готового блюда

4.93

Оценить рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 15 голосов


Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты для лимонной заправки для салата.


Салатную заправку с лимоном можно сделать, по сути дела, с любым маслом растительного происхождения. Но справедливости ради отмечу, что у оливкового - вкус порезче, чем у подсолнечного, поэтому оно лучше подходит к набору трав, использующихся в южной кухне (базилик, тимьян, розмарин, орегано). Выбирая масло, мы выбираем общее вкусовое направление салата.


Растение, к которому в сочетании с лимонным соком подходит любое масло, - это укроп.


Для нежных салатов, в которых вкус трав-приправ не должен доминировать (петрушка, кервель, мята), лучше подходят масла с более слабым вкусом - растительное рафинированное, масло из проростков...


Впрочем, всё это, конечно же, чисто рекомендательно. Самое важное в рецепте лимонной салатной заправки - не масло, а соотношение жидкостей и способ смешения.


Первый шаг в приготовлении этого соуса - следует разрезать лимон на половины и выжать из него сок.


А дальше запоминаем пропорцию: на 1 долю лимона - не менее двух долей масла. Можно три. Меньше - нельзя, эмульсия не получится. То есть, на 10 мл лимонного сока - 20-30 мл масла. На 1 столовую ложку сока - 2-3 столовые ложки масла, и т.д. и т.п.


И масло, и сок помещаем в небольшую ёмкость с крышкой. Жидкостям в этой ёмкости должно быть просторно. Порядок вливания роли не играет.


Закрываем баночку крышкой и просто трясём её в руке минуту-две до получения непрозрачной эмульсии.


Всё, лимонный соус для салатов готов. Очень быстро и совсем не трудно.


Вкусных вам салатиков и хорошего настроения!


Лимонная заправка для салата, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (14)
Добавить комментарий
отличная заправка, часто ее делаю, иногда соль и перец прямо в нее кладу
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Татьяна, да можно, конечно, не вопрос.
Нравится
(0)
ответить
Отличная заправка, и выглядит эффектно!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
lakomka, чем и подкупает. 
Нравится
(0)
ответить
Обожаю такую заправку к салатам
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Анжелика, да уж, она, как говорится, и в пир, и в мир, и в добрые люди.
Нравится
(0)
ответить
Я за этим маслом гоняюсь уже 10 лет, а мне привозят все не то.... Прям завтра попробую заправку по Вашему рецепту, очень интересно. 
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Кыця, за каким гоняетесь десять лет? За оливковым или за проростковым?
Нравится
(0)
ответить
Наталия М., за оливковым именно этой фирмы.
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Кыця, хотите, спишу контактные данные с канистры и сброшу в личку? Может, они Вам ответят, через какого оптовика их можно заказать в вашем регионе. Я сама - тоже убеждённый фанат критского масла с низкой кислотностью, так что Ваши напряженные поиски понимаю... 
Нравится
(0)
ответить
Наталия М., во-во, я тоже его на Крите покупала! Остальные фирмы даже рядом не стояли. Спасибо за предложение, надеюсь, появится возможность самой купить там)))
Нравится
(0)
ответить
Иван Волынец
Наталия М., а можно и для меня ссылочку (списанную с канистры) насчёт оливкового масла производимого на острове Крит.. Заранее благодарен.
С уважением Иван.
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Иван Волынец, сейчас я пользуюсь extra vergine KALAMATA GOLD (0,3%), которое покупаю в онлайн-шопе Olivenwelt. По вкусу (точнее, по запаху) - даже лучше. 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта