Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыНапитки безалкогольные
Кисель из кураги

Кисель из кураги

Когда до сезона свежих абрикосов еще далеко, а ощутить вкус лета хочется - на помощь придет ароматный и сладкий кисель из кураги! Сладкая и вкусная сама по себе, курага придает напитку насыщенный вкус и естественную сладость, что позволяет использовать при приготовлении минимум продуктов. А какой соблазнительный цвет у напитка получается - словно солнце в стакане! Обязательно попробуйте и угостите любимых!

Исходная сладость и насыщенность вкуса кураги играет ключевую роль. При наличии выбора отдайте предпочтение кураге более крупного размера (для ее приготовления используют более спелые абрикосы), с матовой поверхностью, темно-оранжевого цвета, с сероватым или коричневым оттенком. А если есть возможность попробовать, ориентируйтесь также и на вкус. Вкусная курага - вкусный кисель!

При соблюдении пропорций, указанных в рецепте, кисель получается в меру густым (по консистенции - как йогурт). Можно и пить, и есть ложкой.

Ингредиенты

Курага - 200 г

Вода - 1.5 литра + 100 мл для растворения крахмала

Сахар - 30-45 г (по вкусу)

Крахмал картофельный - 30 г

Сок лимона - 1-3 ч.л. (по вкусу)


Дополнительно (по желанию):

Кардамон - 5-8 шт.

  • 83 кКал
  • 0 ч. 50 мин.
  • 0 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

4.56

Оценить рецепт

Рейтинг 4.56 из 5
на основе 9 голосов
9 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовьте необходимые ингредиенты для киселя из кураги и крахмала. Промойте курагу в теплой проточной воде, чтобы удалить пыль с поверхности плодов.


Вскипятите 1.5 л воды. В кипящую воду добавьте курагу и, по желанию, несколько коробочек кардамона (если любите пряные напитки, или просто для разнообразия).


Снова доведите воду с курагой до кипения, накройте емкость крышкой и варите курагу 35-40 минут, пока плоды полностью не размягчатся.


Извлеките кардамон, если он был добавлен, и измельчите курагу до состояния однородного пюре. Удобнее всего воспользоваться погружным блендером. Для того чтобы удалить мельчайшие кусочки кожуры, можно также протереть смесь через сито.


Добавьте по вкусу сахар и немного лимонного сока, чтобы оттенить сладость и сделать вкус более ярким. Хорошо все перемешайте и на среднем огне снова доведите получившийся напиток до кипения.


Тем временем растворите крахмал в 100 мл холодной воды. Крахмал быстро оседает, поэтому его необходимо интенсивно перемешать непосредственно перед добавлением в кастрюлю с напитком.


Когда напиток закипит, уменьшите огонь до минимального уровня, позволяющего при этом поддерживать слабое кипение. Постоянно помешивая напиток венчиком, тонкой струйкой влейте растворенный в холодной воде крахмал.


Снова доведите напиток до кипения и проварите с момента закипания еще 2 минуты, периодически помешивая. Затем выключите огонь и позвольте напитку слегка охладиться и настояться перед подачей к столу. Для того чтобы на поверхности киселя не образовывалась пленка в процессе охлаждения, накройте емкость крышкой или присыпьте готовый кисель 1-2 щепотками сахара.


Подавайте напиток теплым или охлажденным. Кисель из кураги готов!


Кисель из кураги, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Ирина
Очень вкусный и красивый кисель получился. Но делала без сахара, курага и так сладкая.
0
ответить
Вау, какой солнечный и полезный! Буду, наливай, Ирусик!:smilehearth:
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Алена Прика, спасибо! угощайся дорогая!:sendkiss::smile:
1
ответить

Свежие рецепты


Куриная печень с рисом в духовке

Вареники с грушей

Грушевый сироп

Утка вареная

Азиатский салат с курицей и овощами

Пицца на тостах

Жареный рис с креветками и курицей

Простой салат из краснокочанной капусты

Сырники с морковью и яблоком

Салат с топинамбуром и яйцом (Бараболя)

Жареное киви

Басма в казане на костре из свинины

Ледяной чай

Гречневая каша с тыквой на молоке
Мобильная версия сайта