Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСалаты простые
Зелёный салат со сметаной

Зелёный салат со сметаной

Зелёный салат со сметаной - простой по составу, но пикантный и необычный по вкусу. Салатик ко всему или просто так без ничего.

Ингредиенты

Салат латук - 1 кочан

Сметана - 100 г

Молоко - 80 мл

Горчица - 1 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

Лимон - 0,5 шт.

Соль, перец, свежая зелень - по вкусу

  • 66 кКал
  • 0 ч. 7 мин.
  • 0 ч. 7 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
9 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Зелёный салат со сметаной - кулинарный хит родных краёв моего мужа, но выпросить его рецепт мне удалось только в этом году: свекровь то ли сама уже не помнила, то ли нарочно мне неправильный дала, но раньше у меня, как нужно, не получалось.


В рецепт зелёного салата со сметаной, на полном серьёзе, не входит больше ничего, кроме листового зелёного салата и сметанного соуса. Погоду делает именно этот самый очень интересный и характерный соус на основе сметаны, а ещё точнее - состав его приправ, делающий его одновременно и сладковатым, и кисловатым, и свежим, и острым. По восприятию соус похож на жидкий майонез, но технология его изготовления - абсолютно не майонезная. Правда, в тех краях когда-то давно осело очень много бежавших из Франции от религиозных преследований гугенотов. Так что, возможно, этот соус просто является французским. Но с тем же успехом он может оказаться и попыткой немцев изобразить майонез абсолютно без понимания того, как он делается на самом деле.


В качестве зелёного салата используется только латук (любая из его современных производных). Корн и айсберг этот соус своим вкусом перебьёт, а для всех салатов с селекцией на основе цикория он, наоборот, слишком слаб.


Зелёный салат со сметаной при таком способе приготовления подходит по вкусу абсолютно ко всему: и к блюдам со всеми типами мяса и колбас, и к рыбным, и самостоятельно, просто как салат.


Очень мелко рубим свежую зелень. Она, в принципе, не обязательна и используется по желанию.


Вилкой смешиваем основу для соуса из сметаны, горчицы (можно и из сухой, но её, конечно, потребуется тогда не чайная ложка, а меньше), лимонного сока, сахарного песка, перца и соли. Соль добавляем в последнюю очередь. Вкус соуса должен быть абсолютно сбалансированным, ни одно из вкусовых направлений не должно выпячиваться, но все они должны присутствовать.


После этого по столовой ложке начинаем подмешивать к сметанной основе молоко, пока соус не достигнет довольно жидкой, но всё ещё кремистой консистенции.


В последнюю очередь вмешиваем мелко нашинкованные травы, если они используются.


Начинаем монтаж салата. Для этого выкладываем кругом листья латука. Обязательно рвём их на куски такого размера, которые едоку удобно подцеплять вилкой и отправлять в рот, а не оставляем длинными ленточками!


Выливаем в центр розетки одну-две столовых ложки сметанного соуса.


И втыкаем в соус ещё пару фрагментов листьев зелёного салата.


Зелёный салат со сметаной абсолютно покорил меня как простотой приготовления, так и своим универсальным вкусом и эффектным внешним видом на тарелке.


Зелёный салат со сметаной, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Лимон можно заменить 1-2 столовыми ложками яблочного или белого винного уксуса.

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Очень аппетитно написан рецепт, так и побуждает к действиям!
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
lakomka, я тоже подорвалась его делать буквально сразу, как домой из отпуска вернулась и продукты закупила!:laughing:
0
ответить
Елена
Наталия М., в моем понимании блюдо под названием "салат" состоит из 2-х или более ингредиентов, не считая заправку. В данном рецепте присутствуют только листья салата, поданные по-особому. Поправьте меня, если я ошибаюсь в понятиях.
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Да, Елена, Вы абсолютно правильно догадались: Вы ошибаетесь в понятиях.
А название рецепта специально выбрано так, чтобы было видно: это конкретное растение с конкретной заправкой.

Мне же, с моей стороны, очень интересно - почему Елена предпочла потратить время на набор вопроса здесь, а не на поиск информации, скажем, через Гугл  (вышло бы и быстрее, и информативнее)? Если на страницу вдруг заглянет психолог, который сможет мне объяснить этот феномен, я буду очень благодарна!
0
ответить
Екатерина
Спасибо большое за рецепт! Обязательно попробую приготовить на ужин):smile:
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Екатерина, надеюсь, не разочаруетесь! 
0
ответить
Давай ужО в магаз, совсем продукты закончились)))
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Алена Прика, всё в ажуре, час назад забрала, вечером за покупками! :laughing:
0
ответить

Свежие рецепты


Холодец из хвостов в мультиварке

Рамен с индейкой

Крылышки с тыквой в духовке

Курица сувид (су-вид)

Пряники «Неженка»

Гребешки в сливочном соусе с чесноком

Гребешки в соевом соусе на сковороде

Отварные грибы с луком

Оливье с куриными желудками

Рис с луком и сыром

Компот из фейхоа и мандаринов

Вяленая свиная вырезка

Пицца «Оливье»

Шоколадный домик на Рождество
Мобильная версия сайта