Возьмем продукты для приготовления жареной форели в кляре на сковороде.
Очищенную форель нужно разделать на филе, разрезать на порционные кусочки. Я оставила кожицу - с мороженой рыбы ее снять легче, поэтому можете это сделать, если у вас именно такая форель. Отделить хребет и жирную часть брюшка (если любите эту часть в жареном виде, то можете оставить).
Теперь нужно удалить, прихватывая ножом или щипцами, поперечные косточки из мякоти.
Рыбу присаливаем и перчим ароматным свежемолотым перцем. Оставляем на время, пока готовим кляр.
В миску вливаем вино, разбавленное водой.
Разбиваем в миску яйцо, щепотку соли.
Теперь, постепенно перемешивая смесь, добавляем муку.
Кляр должен получиться как средней жирности сметана - вязким, но текучим. Рыбу панируем в муке, а потом опускаем в кляр, обваливаем в нем со всех сторон. Мука не дает кляру соскальзывать с рыбы.
Разогреваем на сковороде немного масла и свободно выкладываем кусочки рыбы, обжариваем ее.
Переворачиваем форель на другую сторону, потом ставим на бочок, сковороду неплотно прикрываем крышкой, оставляя зазор, чтобы кляр не становился влажным, а рыба при этом хорошо прожарилась. Достаточно жарить минут 7. Отправляем на сковороду остатки форели и поступаем аналогичным образом.
Обжаренные кусочки форели выкладываем на салфетку, чтобы удалить лишнее масло. Рыба получилась очень сочной и нежной, ведь мы запечатали вкусным кляром все ее соки.
Для подачи форели в кляре я быстро сделала соус на основе готового хрена и сметаны, приготовила гарнир из картофельного пюре, заранее поставив его вариться. Обед получился на славу - быстрый и вкусный!
Дополните блюдо свежей зеленью, молодыми овощами и ломтиком лимона. Приятного аппетита!