Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЩи
Щи боярские

Щи боярские

Одним из самых популярных первых блюд в русской кухне являются щи. Есть множество вариантов их приготовления. Я хочу предложить приготовить очень вкусный, сытный, ароматный суп с сушёными белыми грибами и квашеной капустой. В старину такие богатые щи могли себе позволить бояре, дав впоследствии им такое название. Рецепт, конечно, долгий. Но таких насыщенных и вкусных щей вы вряд ли попробуйте, сократив ингредиенты и количество действий. Очень рекомендую приготовить этот суп.

Ингредиенты

Мясо - 300 г

Капуста квашеная - 300 г

Белые грибы сухие - 70 г

Морковь - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Томатная паста - 1 ч.л.

Тесто дрожжевое - 200 г

Растительное масло - 2 ст.л.

Соль - 1 ст.л.

Перец чёрный - по вкусу

Стакан = 200 мл
  • 168 кКал
  • 5 ч.
  • 3 ч.
  • 8 ч.
  • Б: 8.61
  • Ж: 9.66
  • У: 12.09

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
33 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовьте указанные ингредиенты для боярских щей с грибами и кислой капустой. Мясо можно взять любое - свинину, говядину. Сухие грибы белые. Можно добавить и другие коренья, кроме моркови и лука - петрушку, сельдерей. Тесто дрожжевое по желанию, если хочется больше аутентичности, можно самим приготовить, можно купить дрожжевое или слоёное.


Сухие грибы залить холодной водой на 15 минут. Затем воду слить, промыть и снова залить водой (2 стакана). Оставить набухать на 3-4 часа.


Затем грибы отварить в той же воде до готовности (20-30 минут).


Мясо помыть, обсушить и крупно порезать. В небольшом количестве масла обжарить мясо со всех сторон несколько минут.


Мясо выложить в кастрюлю, залить горячей водой (1.5-2 литра), добавить соль, перец, по желанию лавровый лист, душистый перец и варить до готовности. Я варила около часа.


Готовые грибы достать и нарезать.


В том же масле, где обжаривалось мясо, обжарить квашеную капусту несколько минут, добавить процеженный грибной отвар, томатную пасту, убавить огонь и тушить минут 40.


Готовое мясо достать из бульона и порезать помельче.


Очищенные лук, чеснок и морковь измельчить и обжарить в масле несколько минут. Добавить нарезанные грибы и ещё несколько минут обжаривать уже всё вместе.


Готовую капусту, обжаренные овощи с грибами, нарезанное мясо поровну выложить в глиняные горшочки.


Вылить бульон от мяса, чтобы он не доходил до краёв горшочков.


Тесто раскатать в лепёшки и плотно, как крышкой, накрыть горшочки. Смазать сырым яйцом. Сделать проколы вилкой.


Чтобы тесто лучше держалось, можно смазать сырым яйцом и место соединения теста с горшками.


Боярские щи в горшочках поставить в предварительно разогретую до 150-160 градусов духовку и томить от 40 минут и до нескольких часов, на сколько хватит времени и терпения. Если лепёшки сильно зарумянятся, то их можно накрыть фольгой.


Готовые боярские щи подавайте горячими. Это очень сытно и вкусно. Приятного аппетита!



Щи боярские, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Если капуста очень кислая, то её следует промыть перед приготовлением.

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Георгий
Все рецепты хороши, но! Самый забористый - от И. Скляра в Смаке у Ургантовича! 3 мяса, 3 капусты - это потолок!
0
ответить
Анна Crane Автор рецепта
Георгий, верю :okhand:
0
ответить
Представляю эти вкусы и ароматы, ох и ах!:bestofthebest:
0
ответить
Анна Crane Автор рецепта
Татьяна, о, да, ароматы шикарные :bestofthebest:
0
ответить
Отличные!:bestofthebest: 
Каждый раз, когда вижу такие рецепты из прошлого, думаю - блин, у людей не текла из крана вода, не было посудомоек, духовок, а они готовили такие сложные, многосоставные блюда!:twofingers: Герои!))))
5
ответить
Анна Crane Автор рецепта
Матильда, точно! я когда готовила, так и представляла, как же бы делала всё это, стоя у печи :laughing:
0
ответить
Анна Crane, я б померла :laughing:
0
ответить

Свежие рецепты


Кабачковая икра с сыром

Маринованный лук с лимонной кислотой

Домашний концентрат горохового супа

Судак с креветками

Сырники с тыквой и рисовой мукой

Ягодный флан

Салат из дайкона с жареным луком

Картошка с курицей в мультиварке со сметаной

Белый суп с курицей

Творожная запеканка с вареньем

Корейские блинчики из дайкона

Цукаты из черноплодной рябины

Пирожное «Тыковки»

Овсяная каша с грушей и бананом
Мобильная версия сайта