Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЩи
Крестьянские щи (деревенские)

Крестьянские щи (деревенские)

Предлагаю рецепт кислых деревенских щей, классически приготовленных на мозговой говяжьей косточке. Бульон можно сварить с любым мясом или деревенской птицей. В литературе о деревенском быте чаще упоминаются щи с бараниной или говядиной. Также на Руси во все времена распространены постные щи.

Капусту для щей можно взять свежую, но чаще в деревнях варили кислые щи, в которых использовали квашеную капусту вместе с рассолом. Томатную пасту и/или помидоры, а также картофель в щи стали вводить, когда они широко распространились на Руси. Изначально деревенские щи были белыми.

Ингредиенты

Говядина на кости - 800 г

Квашеная капуста - 300 г

Картофель - 200 г

Лук репчатый - 150 г

Жир/масло - 2 ст.л.

Томатная паста - 1 ст.л.

Вода - 1 л

Лавровый лист - 2 шт.

Чеснок - 1 зубок

Перец горошком - 5-7 шт.

Соль - 0,5 ч.л.

Морковь - 0,5 шт.

Рассчитано примерно на 6 порций.
  • 57 кКал
  • 0 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • 2 ч.
  • Б: 3.38
  • Ж: 3.46
  • У: 3.4

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
19 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовим набор необходимых компонентов и приступим к приготовлению крестьянских щей.


Хорошо промытое мясо заливаем водой, добавляем разрезанную луковицу вместе с внутренней покровной чешуей, морковь (не всегда добавляли), бросаем лавровый лист и перец горошком. Доводим до кипения и снимаем пену (или по готовности процеживаем бульон), варим при медленном кипении часа полтора, в зависимости от качества мяса.


Картофель чистим и крупно нарезаем, одну-две картофелины оставляем целыми.


Когда мясо сварится, его вынимаем и нарезаем кусочками, удаляем бульонные коренья и пряности. Добавляем в бульон картофель и варим щи до его мягкости.


Когда картошка сварится, вводим кислую капусту и немного рассола. Варим до готовности капусты.


Тем временем делаем заправку, поджаривая на жире (у меня куриный) до прозрачности мелко нарезанную вторую луковицу. Добавляем томатную пасту и тушим все вместе.


Разминаем картофель, который сварили целиком. Вводим заправку в щи.


Прогреваем щи вместе с заправкой.


Подаем крестьянские щи со сметаной и чесноком. Достаем мозг из косточки маленькой ложечкой и намазываем его на черный хлеб, натертый чесноком. Получается очень вкусное дополнение к щам.


Приятного вам обеда!


Крестьянские щи (деревенские), рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Щи можно варить на любом мясе или птице. Либо сварить постные щи.
  • Вместо томатной пасты можно взять соус или свежие помидоры.
  • Современные деревенские щи могут включать более широкий набор овощей - корни сельдерея и петрушки, пастернак, морковь, сладкий перец.

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Оксана
Это не рецепт настоящих крестьянских щей! Настоящий крестьянский щи варились без мяса моркови и картошки! Грибы квашеная капуста и простокваша и моченые яблоки!
0
ответить
Очень люблю такие щи!:bestofthebest:
0
ответить
natalka Автор рецепта
Zoya7, спасибо, я тоже ) с возрастом, вероятно, глубинные гены просыпаются - раньше не любила
0
ответить

Свежие рецепты


Драники для детей

Перловка с соевым соусом

Минтай с креветками

Рыбные котлеты с тыквой

Пирожки с яблоками и лимоном

Консервированный зеленый горошек на зиму

Манник с топинамбуром

Свиные ребра в кисло-сладком соусе

Салат из свеклы с хреном

Салат с горчичным маслом

Датский пирог (кокосовый)

Ферментированный чай из листьев мелиссы

Хлеб на сыворотке на закваске

Бигус в афганском казане
Мобильная версия сайта