E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЩи
Крестьянские щи (деревенские)

Крестьянские щи (деревенские)

Предлагаю рецепт кислых деревенских щей, классически приготовленных на мозговой говяжьей косточке. Бульон можно сварить с любым мясом или деревенской птицей. В литературе о деревенском быте чаще упоминаются щи с бараниной или говядиной. Также на Руси во все времена распространены постные щи.

Капусту для щей можно взять свежую, но чаще в деревнях варили кислые щи, в которых использовали квашеную капусту вместе с рассолом. Томатную пасту и/или помидоры, а также картофель в щи стали вводить, когда они широко распространились на Руси. Изначально деревенские щи были белыми.

Ингредиенты

Говядина на кости - 800 г

Квашеная капуста - 300 г

Картофель - 200 г

Лук репчатый - 150 г

Жир/масло - 2 ст.л.

Томатная паста - 1 ст.л.

Вода - 1 л

Лавровый лист - 2 шт.

Чеснок - 1 зубок

Перец горошком - 5-7 шт.

Соль - 0,5 ч.л.

Морковь - 0,5 шт.

Рассчитано примерно на 6 порций.
  • 57 кКал
  • 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • 2 ч.
  • Б: 3.38
  • Ж: 3.46
  • У: 3.4

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов


Процесс приготовления

Подготовим набор необходимых компонентов и приступим к приготовлению крестьянских щей.


Хорошо промытое мясо заливаем водой, добавляем разрезанную луковицу вместе с внутренней покровной чешуей, морковь (не всегда добавляли), бросаем лавровый лист и перец горошком. Доводим до кипения и снимаем пену (или по готовности процеживаем бульон), варим при медленном кипении часа полтора, в зависимости от качества мяса.


Картофель чистим и крупно нарезаем, одну-две картофелины оставляем целыми.


Когда мясо сварится, его вынимаем и нарезаем кусочками, удаляем бульонные коренья и пряности. Добавляем в бульон картофель и варим щи до его мягкости.


Когда картошка сварится, вводим кислую капусту и немного рассола. Варим до готовности капусты.


Тем временем делаем заправку, поджаривая на жире (у меня куриный) до прозрачности мелко нарезанную вторую луковицу. Добавляем томатную пасту и тушим все вместе.


Разминаем картофель, который сварили целиком. Вводим заправку в щи.


Прогреваем щи вместе с заправкой.


Подаем крестьянские щи со сметаной и чесноком. Достаем мозг из косточки маленькой ложечкой и намазываем его на черный хлеб, натертый чесноком. Получается очень вкусное дополнение к щам.


Приятного вам обеда!


Крестьянские щи (деревенские), рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Дополнения к рецепту

  • Щи можно варить на любом мясе или птице. Либо сварить постные щи.
  • Вместо томатной пасты можно взять соус или свежие помидоры.
  • Современные деревенские щи могут включать более широкий набор овощей - корни сельдерея и петрушки, пастернак, морковь, сладкий перец.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (1)
Добавить комментарий
Очень люблю такие щи!
Нравится
(0)
ответить
natalka Автор рецепта
Zoya7, спасибо, я тоже ) с возрастом, вероятно, глубинные гены просыпаются - раньше не любила
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лепешки из пшенной каши

Серый хлеб в хлебопечке

Кулич с вареньем

Кулебяки с палтусом

Быстрый хлеб в хлебопечке

Чизкейк на палочке «Эскимо»

Вишневый мусс

Пирожки с вишней и клубникой (из дрожжевого теста)

Курица с зеленой чечевицей

Начинка для блинов из фарша и риса

Карп с картошкой в духовке кусочками

Кудрявый пирог с вареньем

Мини-булочки

Бланманже с ягодами
Мобильная версия сайта