Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСалаты праздничные
Оливье с тушёнкой

Оливье с тушёнкой

90-е годы… Время, когда перестройка уже закончилась, а российская экономика только начинала свой непростой путь к рыночным отношениям. На прилавках магазинов, ещё недавно заполненных однотипными продуктами и консервами, стало пусто. Привычные продукты, олицетворявшие советскую стабильность, исчезли, а импортные деликатесы, хоть и начали появляться, были дорогими, недоступными большинству населения и, если честно, не всегда качественными. Зарплаты задерживали, инфляция росла, и люди учились выживать, проявляя чудеса изобретательности во всех сферах жизни, в том числе и на кухне.

Именно в этот период эксперименты с рецептурой стали не просто кулинарным любопытством, а насущной необходимостью. Классический Оливье, долгие годы занимавший почётное место на праздничном столе, требовал адаптации к новым реалиям. Мясо, будь то отварная говядина, свинина или курица, стало считаться роскошью, особенно в крупных городах. И тут на помощь пришла тушёнка - консервированное мясо, которое всегда можно было найти в закромах.

Тушёнка в 90-е - это не просто продукт, это символ сытости и уверенности в завтрашнем дне. Она была относительно доступной, обладала длительным сроком хранения и, что самое главное, могла заменить мясо во многих блюдах. Она спасала в моменты, когда в холодильнике не было ничего, кроме пары картофелин и банки огурцов собственного приготовления.

Так и родился «Оливье с тушёнкой» - салат-компромисс, салат-воспоминание, салат-символ эпохи. Он вобрал в себя дух 90-х: находчивость, умение довольствоваться малым и, несмотря ни на что, создавать праздник из того, что есть под рукой. Этот рецепт не просто кулинарный опыт, это путешествие во времени, возможность прикоснуться к истории и вспомнить о тех, кто, несмотря на трудности, сохранял оптимизм и веру в лучшее. Готовя этот салат сегодня, мы чтим память о поколении, сумевшем выстоять в непростые времена, и заново открываем для себя простые, но такие ценные вкусы ушедшей эпохи.

Ингредиенты

Картофель - 2 шт.

Морковь - 1 шт.

Яйца - 2 шт.

Огурцы солёные - 2 шт.

Лук репчатый - 0,5 шт. или одна маленькая

Тушёнка говяжья - 1 банка (338 г)

Горошек зелёный консервированный - 200 г

Соль, майонез - по вкусу

3-4 порции
  • 126 кКал
  • 0 ч. 50 мин.
  • 0 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • Б: 6.35
  • Ж: 8.6
  • У: 5.5

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов


Процесс приготовления

Соберём продукты для приготовления салата Оливье с тушёнкой. Я использовала говяжью тушёнку, но можно взять и свиную. Огурцы лучше всего подойдут солёные. Кстати, картофель, морковь и яйца можно отварить заранее, чтобы перед праздником просто всё нарезать и перемешать. Из данного количества продуктов получается примерно 3-4 порции салата, но так как Оливье обычно готовится «тазиками», то количество ингредиентов можно увеличить в 2-3 раза.


Картошку и морковь отвариваем, не очищая от кожуры, примерно 20 минут, до мягкости. Оставляем остыть.


Остывшие морковь и картошку очищаем от кожицы и нарезаем небольшими, желательно одинаковыми, кубиками.


Яйца отвариваем 8-10 минут после закипания, затем даём им остыть в холодной воде. Остывшие и очищенные от скорлупы яйца нарезаем кубиками.


Для небольшого количества салата будет достаточно одной маленькой луковицы или половинки средней. Солёных огурчиков можно взять чуть больше, чем указано в рецепте. Лук и огурцы тоже нарезаем на кубики, но поменьше, чем кубики картошки и моркови.


Из банки с тушёнкой убираем жир и бульон. Если есть жилки и плёночки, их нужно обязательно удалить. Получившийся чистый кусочек мяса нарезаем кубиками.


Все нарезанные ингредиенты перекладываем в миску, добавляем горошек, предварительно слив из банки жидкость. Перемешиваем и убираем на время в прохладное место (в холодильник или на балкон).


Перед подачей к столу слегка солим салат по вкусу и добавляем майонез. Ещё раз аккуратно перемешиваем.


Перекладываем салат Оливье с тушёнкой в красивый салатник и подаём к праздничному столу.


И в конце хочу пожелать, чтобы в наступающем году было меньше «лихих» моментов и больше поводов для радости, как в детстве! Пусть сбудутся самые смелые желания, которые вы загадаете под бой курантов! Будьте счастливы и никогда не переставайте мечтать и верить в чудеса! С наступающим Новым годом!!!




Оливье с тушёнкой, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить

Полезные советы

Свежие рецепты


Медовый «Наполеон»

Коктейль с коньяком и вишневым соком

Пицца на пельменном тесте

Печенье «Диаманты»

Креветки в кокосовом молоке

Паста с каперсами

Холодец из говяжьих хвостов

Фриттата в аэрогриле

Оливье с тушёнкой

Хворост из слоеного теста в духовке

Сырный Раф

Квашеная капуста с яблоками и клюквой

Гречневый хлеб на пшеничной закваске

Рамен со сливками
Мобильная версия сайта