Соберите все продукты по списку и приступим к приготовлению квашеной капусты с яблоками и клюквой.
Снимите с кочана капусты верхние листочки, разрежьте его пополам и удалите кочерыжку.
Нашинкуйте капусту и обязательно взвесьте ее. Это важно, так как на каждый килограмм капусты мы будем добавлять 20 г соли.
Вес капусты у меня составил 1,5 кг.
Морковь почистите и нарежьте соломкой.
Если кожура у яблока плохая, снимите ее и нарежьте яблоко также тонкой соломкой.
Далее для удобства я переложила капусту на стол и добавила 30 г соли.
Аккуратно перетерла капусту с морковью и яблоками руками, не прилагаю особых усилий.
Подготовьте высокую кастрюлю. Выложите немного капусты, добавьте клюкву и повторите так несколько раз. Я разделила капусту и клюкву на 4 части.
Заполнив кастрюлю капустой, установила сверху груз и оставила на брожение при комнатной температуре на 3 суток.
Если в квартире у вас тепло, то уже к концу первого дня вы заметите активное брожение.
Дважды в день, утром и вечером, нужно будет протыкать капусту деревянной палочкой или ложкой, чтобы выпустить собравшиеся газы.
На 4 день я разложила капусту по банкам и убрала в холодильник. Капуста была готова, но я подала ее на стол только на следующий день, после суток в холоде.
Квашеная капуста с яблоками и клюквой получилась вкусной, в меру соленой, безумно ароматной и очень хрустящей.
Перед подачей капусту можно слегка заправить растительным маслом и подавать к столу. Мои домашние любят капусту с отварным картофелем или картофельным пюре.
Вкусных вам заготовок.
Написать комментарий