Соберите все продукты и приступим к приготовлению формового гречневого хлеба на пшеничной закваске в духовке.
Накануне дня выпечки освежите пшеничную закваску.
Я кормлю закваску в пропорциях 1:1:1. К примеру, беру 60 г закваски, добавляю столько же пшеничной муки и воды. Всё хорошо перемешиваю и оставляю на столе на 6-7 часов. Как только закваска достигнет своего пика, приступаю к замесу теста.
Подготовьте три вида муки: пшеничную в/с, пшеничную цельнозерновую и гречневую.
Пеку хлеб по этому рецепту не первый раз, и вывела для себя золотую формулу. Если добавить больше гречневой муки и меньше цельнозерновой, хлеб получается тяжеловатым.
Это тесто совсем неприхотливое, замесить его можно как в ручную, так и в планетарном миксере или хлебопечке. Я замешивала в миксере.
В дежу миксера отправляю три вида муки, 100 г пшеничной закваски на пике и прохладную воду.
Установила насадку крюк. На 2 скорости начала замес. Время замеса составило 2 минуты, до полного увлажнения муки. Далее оставила тесто в чаше на аутолиз на 30 минут.
Через 30 минут добавила соль с медом.
И продолжила замес уже на 3 скорости. Вымешивала тесто ровно 7 минут.
Если будете замешивать тесто вручную, то заготовку слегка растяните, равномерно распределите соль с медом, соберите в шар. Вымешивайте тесто методом складывания до гладкого состояния. Тесто хорошо должно держать форму.
Смажьте чашу маслом, соберите тесто в шар и переложите в чашу.
Чашу затяните пищевой пленкой и оставьте тесто на брожение на 3-4 часа. За это время тесто должно подрасти в 2-3 раза.
Переложите тесто на рабочую поверхность.
Я выпекала хлеб в формах Л-11, поэтому разделила заготовку на 2 части.
Округлила ее. Накрыла полотенцем и дала отдохнуть 15 минут.
Далее методом пеленания собрала заготовки и уложила в форму. Оставила на столе на 30 минут, а затем убрала в холодильник на ночь.
За час до выпечки хорошо разогрейте духовку. Я разогревала 45 минут при температуре 240 градусов. Температурный режим духовок у всех разный, поэтому ориентируйтесь на работу своей духовки.
Первые 15 минут выпекала хлеб при 240 градусах с паром. Затем снизила температуру до 200 градусов и выпекала хлеб еще 25 минут.
Готовый хлеб аккуратно достала из форм и переложила на решетку, до полного остывания.
Гречневый хлеб на пшеничной закваске готов. Хлеб получился пышным и воздушным.
Написать комментарий