Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Гречневый хлеб на пшеничной за

Гречневый хлеб на пшеничной закваске

Если вы печете хлеб на закваске, то рекомендую попробовать гречневый хлеб. Этот рецепт станет для вас настоящей находкой. Вкусный, ароматный, с мягким мякишем хлеб - идеален для утренних бутербродов.

Ингредиенты

Закваска пшеничная - 100 г

Мука гречневая - 85 г

Мука пшеничная - 185 г

Мука цельнозерновая - 65 г

Вода - 240 г

Соль - 8 г

Мёд - 15 г

Форма Л-11
  • 195 кКал
  • 17 ч. 40 мин.
  • 7 ч.
  • 24 ч. 40 мин.
  • Б: 5.84
  • Ж: 0.76
  • У: 41.14

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов


Процесс приготовления

Соберите все продукты и приступим к приготовлению формового гречневого хлеба на пшеничной закваске в духовке.


Накануне дня выпечки освежите пшеничную закваску.


Я кормлю закваску в пропорциях 1:1:1. К примеру, беру 60 г закваски, добавляю столько же пшеничной муки и воды. Всё хорошо перемешиваю и оставляю на столе на 6-7 часов. Как только закваска достигнет своего пика, приступаю к замесу теста.


Подготовьте три вида муки: пшеничную в/с, пшеничную цельнозерновую и гречневую.


Пеку хлеб по этому рецепту не первый раз, и вывела для себя золотую формулу. Если добавить больше гречневой муки и меньше цельнозерновой, хлеб получается тяжеловатым.


Это тесто совсем неприхотливое, замесить его можно как в ручную, так и в планетарном миксере или хлебопечке. Я замешивала в миксере.


В дежу миксера отправляю три вида муки, 100 г пшеничной закваски на пике и прохладную воду.


Установила насадку крюк. На 2 скорости начала замес. Время замеса составило 2 минуты, до полного увлажнения муки. Далее оставила тесто в чаше на аутолиз на 30 минут.


Через 30 минут добавила соль с медом.


И продолжила замес уже на 3 скорости. Вымешивала тесто ровно 7 минут.


Если будете замешивать тесто вручную, то заготовку слегка растяните, равномерно распределите соль с медом, соберите в шар. Вымешивайте тесто методом складывания до гладкого состояния. Тесто хорошо должно держать форму.


Смажьте чашу маслом, соберите тесто в шар и переложите в чашу.


Чашу затяните пищевой пленкой и оставьте тесто на брожение на 3-4 часа. За это время тесто должно подрасти в 2-3 раза.


Переложите тесто на рабочую поверхность.


Я выпекала хлеб в формах Л-11, поэтому разделила заготовку на 2 части.


Округлила ее. Накрыла полотенцем и дала отдохнуть 15 минут.


Далее методом пеленания собрала заготовки и уложила в форму. Оставила на столе на 30 минут, а затем убрала в холодильник на ночь.


За час до выпечки хорошо разогрейте духовку. Я разогревала 45 минут при температуре 240 градусов. Температурный режим духовок у всех разный, поэтому ориентируйтесь на работу своей духовки.


Первые 15 минут выпекала хлеб при 240 градусах с паром. Затем снизила температуру до 200 градусов и выпекала хлеб еще 25 минут.


Готовый хлеб аккуратно достала из форм и переложила на решетку, до полного остывания.


Гречневый хлеб на пшеничной закваске готов. Хлеб получился пышным и воздушным.





Гречневый хлеб на пшеничной закваске, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить

Свежие рецепты


Сырный Раф

Квашеная капуста с яблоками и клюквой

Гречневый хлеб на пшеничной закваске

Рамен со сливками

Курица с соусом ткемали (на сковороде)

Жареная утка (кусочками, на сковороде)

Тефтели с гречкой в аэрогриле

Куриный суп с гречневой лапшой (собой)

Хворост в духовке

Чебуреки с рыбой

Кабачки в томате (с луком и морковью)

Томатный суп с фаршем

Кыстыбый с пшеном и тыквой

Синнабоны из слоеного бездрожжевого теста
Мобильная версия сайта