E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам

Кичри

Кичри (кичери) - пряное вегетарианское блюдо, представляющее собой кашу из тушёного риса с машем (бобами мунг, мунг далом) и обжаренными в масле специями, иногда с добавлением овощей. Рецептов кичри великое множество, с разными вариантами добавок и круп. Главное, чтобы это были бобовые - горох, чечевица, маш и некоторые другие разновидности бобовых... Аюрведисты считают кичери чуть ли не панацеей от всех болезней - она питательна, богата белками, а баланс специй разгоняет и очищает кровь, лимонная кислинка ощелачивает организм.

Сегодня готовим классический вариант кичри.

Ингредиенты

Маш набухший - 1-1.2 стакана

Рис - 1 стакан (у меня меньше)

Лук репчатый - 1 шт.

Помидоры - 2 шт. (очищенных или консервированных)

Чеснок - 2 зубчика

Имбирь свежий - 2 см

Масло растительное (топленое) - 3 ст.л.

Кориандр - 0.5 ч.л.

Зира - 0.5 ч.л.

Красный сладкий перец - 0.5 ч.л.

Куркума - 1 ч.л. (или по вкусу)

Корица, кардамон - опционно по желанию

Кинза свежая - 2 ст.л.

Острый перец - по вкусу

Соль - по вкусу

Сок лимона - по желанию

Вода - 1000 мл


Йогурт (сметана) - для подачи

  • 97 кКал
  • 1 ч. 5 мин.
  • 8 ч.
  • 9 ч. 5 мин.
  • Б: 2.36
  • Ж: 2.62
  • У: 16.53

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 19 голосов
20 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Чтобы приготовить пряную кашу кичри с машем, подготовьте все необходимое по списку. Маш с вечера тщательно промойте несколько раз и залейте чистой водой для набухания, оставьте до утра. Утром воду слейте.


Что касается специй, то я предпочитаю только указанные в ингредиентах, но в Индии еще добавляют корицу, кардамон, бадьян, а вы поступайте по своим предпочтениям. Остроту блюда можно регулировать по своему вкусу, добавив приемлемое количество острого перца.


По поводу пропорций круп - вы вольны выбирать, что для вас более приемлемо. Обычно рис и крупу кладут один к одному, но мне больше нравится, когда маша больше, чем риса.


Степень разваренности вы тоже выбираете по вкусу. У меня срабатывает какой-то стопор, даже кашу я варю как плов, не разваривая...)


Лучше всего использовать для кичри топленое масло, но подойдет и растительное без запаха.


Нам также потребуются помидоры - свежие или консервированные в собственном соку. Помидоры очистите от шкурки и порубите.


Нарежьте мелко чеснок, имбирь и репчатый лук.


В казане или воке (годится также глубокая сковорода) нагрейте масло и обжарьте специи полминуты.


Добавьте имбирь и чеснок. Жарьте, помешивая, одну минуту.


Добавьте репчатый лук. Все время помешивайте содержимое казана. Обжаривайте лук пять минут.


Затем добавьте рубленые помидоры. Обжаривайте одну минуту. На этом этапе я немного солю овощи.


Настал черед промытого риса и набухшего маша. Перемешайте все вместе и залейте водой.


Варите кашу до мягкости риса и маша, от 25 минут до 40. Время варки зависит от сорта маша и риса, но зерна маша должны полопаться и стать мягкими, рис в любом случае успеет свариться за это время. Солите в процессе приготовления по вкусу.


Когда почти выкипит вся жидкость, а крупа станет мягкой, добавьте в казан рубленую кинзу.


Выложите готовую кичри с машем на тарелку, сбрызните лимонным соком по желанию и подайте к ней йогурт. Это очень вкусно!


Кичри, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (14)
Добавить комментарий
Соня
Рецепт хорош. Меняю состав специй под настроение, но это бомба! Каждый раз вкусно
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Соня, спасибо за отзыв. Очень рада, что рецепт пришелся по вкусу, мы тоже его очень любим.
Нравится
(0)
ответить
Ааааа
В традиционное вайшнавское блюда не кладут ни чеснок ни лук. Это уже добавки по нашей привычке ) Но не рекомендую использовать их. В аюрведе эти продукты относятся к ядовитым растениям.
Нравится
(0)
ответить
AnnI_G Новичок
Представляю, какой аромат у этого блюда!  Маш не пробовала, но раз нужны бобовые, сделаю с чечевицей)
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
AnnI_G, все-таки советую попробовать маш 
Нравится
(0)
ответить
AnnI_G Новичок
Лана, придется с машем попробовать
Нравится
(0)
ответить
Ох, какие ароматы! Очень люблю такого плана блюда. 
Кстати, впервые нам что-то похожее готовили именно родственники из Израиля лет 10 назад)) И вкусный кускус они меня научили готовить))
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Татьяна, ближневосточная кухня - моя любовь!
Нравится
(0)
ответить
И я бы попробовала, но чуть-чуть А то кинза в блюдах для меня не так звучит, я люблю с ней соусы А вот маш еще не пробовала

Пы.СЫ. ТУт подумала и поняла, что я не только маш не пробовала, но и матильд не пробовала, ни катюш не пробовала Шучу
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Алена , ты знаешь, кинза раньше и для меня не звучала, более того - вызывала отвращение, пока я не пожила в Израиле и на Кавказе. Вот там я ее оценила и очень полюбила. Для меня это самая вкусная зелень, ничто с ней не сравнится.

А маш - больше восточная крупа, на Украине только недавно стала продаваться. А у нас его и на рынках продают, и в магазинах. Как-то с чечевицей по вкусу похоже... или с фасолью, короче - бобовые же)))
Нравится
(0)
ответить
Лана, вот и я так с кинзой - мне она зашла в соусе Чураско - ну прям бомба-бомбовая!!! Больше пока не хочет))))
А чечевицу я люблю, значит и маш любить буду
Нравится
(0)
ответить
Очень необычное для меня блюдо
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Матильда, необычное часто становится очень обычным)))) У нас маш любят)))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Мясной полпеттоне

Цветная капуста с сыром в мультиварке

Паштет из свиного сала (вареного)

Равиоли с креветками и сыром

Рис с имбирем и чесноком

Творожная запеканка с бананом в аэрогриле

Куриные бедра с булгуром на сковороде

Творог с карамелизированной грушей

Куриный рулет из целой курицы

Тушеная курица с макаронами

Кекс «Три стакана» на кефире с манкой

Паштет из куриной и говяжьей печени

Картофельный салат с беконом

Лимонный трайфл
Мобильная версия сайта