Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоусы
Соус из баклажанов

Соус из баклажанов

Самое важное при приготовлении соуса из баклажанов - найти молодой компактный баклажан без сформировавшихся семян. Предупреждаю сразу: из крупных зрелых рыхлых баклажанов делать это блюдо категорически нельзя!!! Причиной тому - соланин, ядовитое вещество, дающее знаменитую баклажанную горечь. Чем старше плод - тем больше в нём соланина. Вымывание и термическая обработка позволяют уменьшить содержание данного вещества, поэтому большинство рецептов с баклажанами делаются горячим способом. Этот соус можно сделать как с подогревом, так и без него.

Если вы ещё никогда не ели сырых баклажанов, но вам очень любопытно их попробовать, то очень советую прибегнуть к данному способу их приготовления. Но помните при этом, что пока вы не знаете своей реакции на данный продукт - не стоит есть сразу много, даже если вкус вам очень понравился.

А по вкусу и консистенции этот баклажановый соус - однозначно очень неплохая приправа. Везде, где уместно использование горчицы и аджики, он тоже пойдёт хорошо.

Ингредиенты

Баклажан молодой - 1 шт.

Томатный сок - 3 ст.л.

Растительное масло - 3 ст.л.

Белый винный уксус - 2 ст.л.

Чеснок - 1 зубчик

Соль, перец - по вкусу

  • 107 кКал
  • 0 ч. 15 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 15 мин.
  • Б: 1.02
  • Ж: 9.53
  • У: 4.41

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
2 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты для соуса из баклажанов.


Молоденький упругий баклажанчик чистим и режем на пластины, потом на полоски, а потом на кубики со стороной 1-2 сантиметра.


Зубчик чеснока чистим и продавливаем через чесночный пресс.


Соединяем кубики из баклажана, томатный сок (или свежий помидор, если лето), чеснок, растительное масло и винный уксус и измельчаем блендером до достижения абсолютной гомогенности.


Если вы хотите попробовать соус из сырых баклажанов, то его можно посолить и поперчить по вкусу уже на этом этапе. После приправления ему нужен где-то час на то, чтобы вкусы смешались, и тогда он готов.


Второй вариант - можно 5-10 минут потомить соус под крышкой на слабом огне, время от времени его помешивая. Если соус станет слишком густым, можно добавить (по ложечке) томатного сока. Приправление солью и перцем - после термической обработки.


На этой фотографии - холодный способ приготовления. Соус чуток пожиже.


Ну, и вот более густой вариант (томила 5 минут).


Соус из баклажанов, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить

Свежие рецепты


Дрожжевое тесто на пахте

Свекольный салат с болгарским перцем

Овсянка с фаршем на сковороде

Галушки в соусе

Овощи на пару с соусом

Творожно-тыквенный десерт

Салат с чукой и айсбергом

Рижская ватрушка

Жареная овсянка

Десерт из красной фасоли

Пирог из лаваша в аэрогриле

Жареный рис с курицей по-китайски

Рисовая каша с грушей

Пончики с заварным кремом
Мобильная версия сайта