Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКомпоты на зиму
Компот из клубники на зиму без сахара

Компот из клубники на зиму без сахара

Компоты без сахара в последнее время все чаще пользуются популярностью. В принципе, это правильно, на мой взгляд, пользы в употреблении большого количества сахара нет. А зимой, когда не хватает летних ягод, несколько заготовленных баночек такого компота будут очень кстати.

Многие боятся заготавливать компоты без сахара, так он является консервантом. Но, поверьте, готовлю уже не первый раз и всегда все отлично стоит до зимы, в квартире, в кладовке. Главное - это правильная стерилизация (о том, как сделать верно, написано ниже).

Конечно, пользы в таком клубничном компоте практически нет из-за длительной термической обработки, но получается вкусно и очень ароматно!

Ингредиенты

Клубника свежая - 1 кг

Вода

Получается 1,5 литровая банка
  • 21 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.
  • Б: 0.4
  • Ж: 0.2
  • У: 3.75

Фото готового блюда

4.75

Оценить рецепт

Рейтинг 4.75 из 5
на основе 4 голосов
3 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления компота из клубники на зиму без сахара выберите сочную, спелую и сладкую ягоду - это важно! Подготовьте ингредиенты, их сегодня всего 2 - клубника и вода.


Клубнику переберите, удалите плодоножки. Испорченные ягоды выбросьте, иначе они испортят весь вкус компота.


Ягоды сначала выложите в миску, залейте холодной водой и оставьте на минут 15, таким образом весь песок останется на дне посуды. Затем выложите ягоды в сито, хорошо промойте их под струей воды. Оставьте на пару минут в сите, чтобы вся вода стекла.


Банку емкостью 1,5 литра хорошо промойте пищевой содой. Затем простерилизуйте удобным для вас способом. Я наливаю в банку немного воды, около 1/4 части, и ставлю в микроволновку на 5-6 минут. Затем достаю и выливаю воду, банку переворачиваю вверх дном, чтобы стекла вся жидкость. Подготовленную банку наполняю ягодами, они занимают почти полную банку, примерно на 2/3 части. По желанию можно наполнить и доверху, так компот получится с более насыщенным вкусом и ароматом.


Крышки для банок кипячу на плите около 10-15 минут.


Вскипятите воду в чайнике и залейте ягоды, наполняя банку доверху.


В глубокую кастрюлю на дно постелите чистое полотенце, поставьте банку с будущим компотом. Выберите кастрюлю, чтобы она была выше банки или примерно на одном уровне.


Банку прикройте крышкой (не закручивайте), залейте - важно! - горячей водой по плечики банки. Так как банка с ягодами залита кипятком, чтобы банка не лопнула от холодной воды, наливаем горячую (не кипящую), около 60 градусов. При среднем нагреве доводим воду в кастрюле до кипения, затем стерилизуем. Для 1,5 литровой банки хватит 30 минут. Если банка емкостью 1 литр, то достаточно 20 минут.


Аккуратно достаем банку и сразу закручиваем плотно крышку. Переворачиваем вверх дном, укутываем теплым пледом и оставляем на сутки. Затем перенесите заготовку в кладовку, погреб или в темное, прохладное место для хранения до холодов.


Компот из клубники без сахара на зиму готов.


Одну баночку компота я открыла по истечении нескольких дней после закатки для пробы. Еще не полностью настоявшийся компот получился достаточно сладким и очень ароматным! Готовьте на здоровье!


Компот из клубники на зиму без сахара, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Александр
Не поверю, что без сахара и мяты компот из клубники будет вкусный! Да он и ещё и быстро закиснет, сахар играет роль консерватора, мои такой пить не будут!
0
ответить
aурика Автор рецепта
Александр, это ваши сомнения. Здесь роль консерванта играет длительная стерилизация, а то, что он не будет вкусным, то здесь дело вкуса и выбора  - я давно пью чай, кофе, морсы и компоты без сахара - и мне вкусно) . Я так привыкла, я ощущаю вкус ягоды, а не сахара... Тем более клубничный, она сама по себе ягода очень ароматная и вкусная).
1
ответить

Свежие рецепты


Соус из граната

Кофе с вином

Бурек с картофелем

Куриные крылышки с подливкой на сковороде

Бёриги

Бисквит с арахисом

Коктейль «Снежная королева»

Пицца с сосисками в бортике

Тыквенный сыр

Шаньги с картошкой и сыром

Гречка в аэрогриле

Тыквенные шарики

Рамен с курицей и сыром

Гречневая каша на овсяном молоке
Мобильная версия сайта