E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукКомпоты на зиму
Компот из клубники на зиму без

Компот из клубники на зиму без сахара

Компоты без сахара в последнее время все чаще пользуются популярностью. В принципе, это правильно, на мой взгляд, пользы в употреблении большого количества сахара нет. А зимой, когда не хватает летних ягод, несколько заготовленных баночек такого компота будут очень кстати.

Многие боятся заготавливать компоты без сахара, так он является консервантом. Но, поверьте, готовлю уже не первый раз и всегда все отлично стоит до зимы, в квартире, в кладовке. Главное - это правильная стерилизация (о том, как сделать верно, написано ниже).

Конечно, пользы в таком клубничном компоте практически нет из-за длительной термической обработки, но получается вкусно и очень ароматно!

Ингредиенты

Клубника свежая - 1 кг

Вода

Получается 1,5 литровая банка
  • 21 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.
  • Б: 0.4
  • Ж: 0.2
  • У: 3.75

Фото готового блюда

4.75

Оценить рецепт

Рейтинг 4.75 из 5
на основе 4 голосов


Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления компота из клубники на зиму без сахара выберите сочную, спелую и сладкую ягоду - это важно! Подготовьте ингредиенты, их сегодня всего 2 - клубника и вода.


Клубнику переберите, удалите плодоножки. Испорченные ягоды выбросьте, иначе они испортят весь вкус компота.


Ягоды сначала выложите в миску, залейте холодной водой и оставьте на минут 15, таким образом весь песок останется на дне посуды. Затем выложите ягоды в сито, хорошо промойте их под струей воды. Оставьте на пару минут в сите, чтобы вся вода стекла.


Банку емкостью 1,5 литра хорошо промойте пищевой содой. Затем простерилизуйте удобным для вас способом. Я наливаю в банку немного воды, около 1/4 части, и ставлю в микроволновку на 5-6 минут. Затем достаю и выливаю воду, банку переворачиваю вверх дном, чтобы стекла вся жидкость. Подготовленную банку наполняю ягодами, они занимают почти полную банку, примерно на 2/3 части. По желанию можно наполнить и доверху, так компот получится с более насыщенным вкусом и ароматом.


Крышки для банок кипячу на плите около 10-15 минут.


Вскипятите воду в чайнике и залейте ягоды, наполняя банку доверху.


В глубокую кастрюлю на дно постелите чистое полотенце, поставьте банку с будущим компотом. Выберите кастрюлю, чтобы она была выше банки или примерно на одном уровне.


Банку прикройте крышкой (не закручивайте), залейте - важно! - горячей водой по плечики банки. Так как банка с ягодами залита кипятком, чтобы банка не лопнула от холодной воды, наливаем горячую (не кипящую), около 60 градусов. При среднем нагреве доводим воду в кастрюле до кипения, затем стерилизуем. Для 1,5 литровой банки хватит 30 минут. Если банка емкостью 1 литр, то достаточно 20 минут.


Аккуратно достаем банку и сразу закручиваем плотно крышку. Переворачиваем вверх дном, укутываем теплым пледом и оставляем на сутки. Затем перенесите заготовку в кладовку, погреб или в темное, прохладное место для хранения до холодов.


Компот из клубники без сахара на зиму готов.


Одну баночку компота я открыла по истечении нескольких дней после закатки для пробы. Еще не полностью настоявшийся компот получился достаточно сладким и очень ароматным! Готовьте на здоровье!


Компот из клубники на зиму без сахара — рецепт с фото пошагово

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (0)
Добавить комментарий
Александр
Не поверю, что без сахара и мяты компот из клубники будет вкусный! Да он и ещё и быстро закиснет, сахар играет роль консерватора, мои такой пить не будут!
Нравится
(0)
ответить
aурика Автор рецепта
Александр, это ваши сомнения. Здесь роль консерванта играет длительная стерилизация, а то, что он не будет вкусным, то здесь дело вкуса и выбора  - я давно пью чай, кофе, морсы и компоты без сахара - и мне вкусно) . Я так привыкла, я ощущаю вкус ягоды, а не сахара... Тем более клубничный, она сама по себе ягода очень ароматная и вкусная).
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Меренговый рулет с черникой

Заправка для окрошки с горчицей и желтком

Мороженое с голубикой

Трайфл с голубикой

Мусс из дыни

Галета с творогом и черникой

Маринованные патиссоны с помидорами и перцем на зиму

Соус из черной смородины к мясу на зиму

Кабачки с соевым соусом и горчицей на сковороде

Томатный соус с базиликом на зиму

Салат «Донской» с огурцами на зиму

Тефтели в рукаве

Салат из огурцов с укропом на зиму

Салат из огурцов и болгарского перца на зиму
Мобильная версия сайта