E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Маринованные зеленые помидоры

Маринованные зеленые помидоры как в СССР

Во времена СССР не было такого изобилия рецептов, как сейчас - в мир интернета и мгновенного доступа к любой информации. Наши бабушки делились между собой проверенными рецептами, переписывали себе в тетрадь, и сами рецепты были максимально просты, но в то же время очень надежны. Моя бабуля закатывала огромное количество помидоров - были и красные, и зеленые. Предлагаю очень простой и проверенный годами рецепт маринования зеленых помидоров.

Выбираем зеленые, чуть розоватые крепенькие помидорки, откладываем в сторону поврежденные, бурые экземпляры. Обязательный ингредиент для того времени - это листья хрена. Лука я добавляю совсем немного - среднюю луковицу. От чеснока отказываться тоже не стоит. Итоговый вкус у таких помидоров - это вкус детства, по другому и не скажешь.

Ингредиенты

Зеленые помидоры - 1 кг

Листья хрена - 2-3 шт.

Перец черный горошком - 6-8 шт.

Чеснок - 6 зубчиков

Уксус 9% - 60 мл

Лук репчатый - 1 шт.

Для маринада на 1 литр воды:

Сахар - 2 ст.л.

Соль - 2 ст.л.

У меня получилось 2 литра заготовки
  • 32 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • Б: 1.49
  • Ж: 0.23
  • У: 6.26

Фото готового блюда

4.63

Оценить рецепт

Рейтинг 4.63 из 5
на основе 27 голосов


Процесс приготовления

Подготавливаем все ингредиенты для заготовки маринованных зеленых помидоров как в СССР. Помидоры и листья хрена тщательно промываем в теплой проточной воде. Чеснок и лук чистим.


Лук нарезаем кольцами, чеснок нарезаем произвольно.


Банки и крышки для консервирования стерилизуем удобным способом. На дно стерилизованных баночек выкладываем листья хрена, нарезанный чеснок, горошки перца.


Плотно, но не повреждая, выкладываем помидорки и колечки лука в банки. Предварительно нужно у каждого помидора сделать проколы зубочисткой у основания плодоножки.


Все заливаем только что закипевшей водой, которую через 15 минут сливаем в чистую кастрюлю/сотейник. В эту воду добавляем соль, сахар и доводим все до кипения.


Кипящим рассолом снова заливаем помидоры. Сверху добавляем в каждую банку уксус.


Прикрываем заполненные банки крышками, ставим на дно просторной кастрюли с водой (на дно уже положили заранее кухонное полотенце), доводим до кипения и стерилизуем 25 минут.


Затем заполненные банки герметично укупориваем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем толстым одеялом - так оставляем на ночь для медленного остывания.


Заготовка маринованных зеленых помидоров как в СССР завершена.


Утром банки отправляем на полку кладовой для длительного хранения. Удачных вам консерваций!


Маринованные зеленые помидоры как в СССР, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (5)
Добавить комментарий
Андрей
Сделал все по рецепту, но решил добавить ещё жёлтые и бурые, чтобы было красиво. Получилось очень вкусно и красиво
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Светлана Автор рецепта
Андрей, спасибо за аппетное фото!!!)) очень рада, что рецепт вам понравился!!!
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Сколько уксуса в банку наливать? В одну банку
Нравится
(0)
ответить
Светлана Автор рецепта
Ирина, здравствуйте, на 1 литровую банку добавляем 30 мл уксуса 9%.
Нравится
(2)
ответить
Татьяна
Светлана, спасибо, а то с уксусом не всё было понятно
Нравится
(4)
ответить

Свежие рецепты


Квашеный дунганский перец

Вареники с персиками

Салат из цветной капусты с петрушкой

Компот из тыквы с яблоками

Чебуреки с сулугуни

Тарталетки с белыми грибами

Профитроли с курицей

Суп с фрикадельками и клецками

Котлеты с сухим молоком

Картошка с беконом на мангале

Стейки из свинины с овощами в духовке

Печенье «Глаголики»

Жареный фарш с яйцом

Салат из мелкой свеклы
Мобильная версия сайта