E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Черный пудинг

Черный пудинг

Кровяная колбаса в том или ином виде характерна для многих национальных кухонь Европы. В Британии, к примеру, многие виды кровяной колбасы носят название "черный пудинг". Они имеют некоторые незначительные отличия друг от друга, и ирландские чёрные пудинги немного отличаются от шотландских или английских. Но все они схожи в одном - базой таких пудингов являются свиная кровь, крупа (или сухари) и нутряной жир.

За основу данного рецепта я взяла Сторновейский чёрный пудинг, традиционное блюдо Шотландии. Его отличие от других в том, что он содержит довольно большой процент овсяной крупы в своем составе.

Этот рецепт кровяного черного пудинга уходит корнями в древнюю историю Шотландии и, конечно же, уже оброс легендами и мифами. Одно время, по религиозным соображениям, блюда из крови были под запретом, потом к XVII веку они снова появились на столах шотландцев. Что удивительно, черный пудинг, вопреки предрассудкам, никогда не считался пищей бедняков, а наоборот, всегда украшал стол знати и подавался даже монархам.

Черный пудинг подается и как самостоятельная холодная закуска, но чаще всего ломтики этого пудинга поджариваются до хрустящей корочки и подаются в составе традиционного "английского завтрака" с яичницей и печеной фасолью.

Ингредиенты

Кровь (свиная) - 1 л

Крупа овсяная цельная - 180 г

Соль - 2,5 ч.л.

Жир нутряной (говяжий) - 200 г

Лук репчатый - 300 г

Смесь специй (перец черный, перец душистый, кориандр, чеснок, мускатный орех, тмин, гвоздика, корица) - 1 ч.л.

Молоко - 250 мл

  • 171 кКал
  • 3 ч. 30 мин.
  • 12 ч.
  • 15 ч. 30 мин.
  • Б: 3.39
  • Ж: 13.05
  • У: 10.13

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
2 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовьте всё необходимое для приготовления чёрного пудинга. Продукты, конечно, не самые обычные. Свиную кровь и нутряное сало можно купить на рынке или у частников по предварительной договоренности. Также сейчас в интернет-магазинах для колбасников продаётся сухая кровь, которую можно восстановить путём добавления в неё молока или воды. Так что, кто ищет, тот найдёт.


Что касается специй - я использовала готовую смесь специй для паштетов и ливерных колбас (купленную также в магазине для колбасников). В её составе: перец черный, перец душистый, кориандр, чеснок, мускатный орех, тмин, гвоздика, корица. Вы можете использовать специи на своё усмотрение или ограничиться просто чёрным перцем и мускатным орехом.


Крупу используем овсяную цельную, не хлопья! Это для аутентичности. Ибо основная характеристика при описании Сторновейского чёрного пудинга такова: пудинг имеет крупную рассыпчатую текстуру и большое количество крупы на срезе. Хлопья этого нам не дадут.


Овсяную крупу предварительно отварите до полуготовности в течение 15 минут, откиньте на сито и полностью остудите.


Лук очистите и нарежьте мелко.


Нутряной жир нарежьте кусочками примерно 0,5x0,5 см.


Кровь процедите через сито, чтобы удалить возможные сгустки.


Добавьте соль и специи, перемешайте, чтобы соль растворилась.


После чего добавьте лук, нарезанный жир, отваренную овсянку и молоко, тщательно размешайте.


Готовить чёрный пудинг можно как в колбасной оболочке, так и в простых керамических формах, смазав их маслом.


Я использовала коллагеновую оболочку диаметром 50 мм, простую керамическую бульонницу и керамическую цилиндрическую формочку.


Если используете колбасную коллагеновую оболочку, то замочите её в воде на 10 минут. Завяжите один конец, наполните кровяной массой, и завяжите другой конец. Поскольку кровяная масса довольно жидкая, то вам потребуется помощник.


Поместите заготовки для черного пудинга на какой-то поддон и поставьте в ХОЛОДНУЮ духовку.


Сначала установите температуру 50-60°С и готовьте около 1 часа, чтобы масса прогрелась. Затем поднимите температуру до 150°С и готовьте еще 1-2 часа. Проверяйте термометром. Температура внутри должна быть около 80°С. Пудинг в маленьких формочках приготовился быстрее, а большой батон готовился 2 часа.


Выньте пудинг из духовки. Остудите до комнатной температуры и уберите в холодильник на 12 часов для полного остывания, стабилизации и созревания.


Черный пудинг готов! Стаканчик старого доброго шотландского виски для храбрости, и можно пробовать!



Для приготовления традиционного английского завтрака: на большой сковороде поджарьте несколько ломтиков черного пудинга до румяной корочки, снимите их с огня, затем поджарьте яичницу и прогрейте фасоль в томате. Можно еще подрумянить ломтики помидора. Несколько румяных тостов будут очень кстати. Приятного аппетита!


Черный пудинг, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить

Свежие рецепты


Салат с креветками и бурратой

Варенье из алычи с лимоном

Вареники с творогом и смородиной (черной)

Перловка с куриной печенью в мультиварке

Пирог в мультипекаре

Песочное тесто Бризе

Мятный бисквит

Коктейль с бананом и мороженым (без молока)

Омлет с лапшой

Птитим с помидорами и сыром

Утиные ножки на сковороде

Мясные корзиночки с начинкой в духовке

Сырные вафли в мультипекаре

Брюссельская капуста с мясом в духовке
Мобильная версия сайта