Добавление молотого миндаля очень преображает и тесто, и сметанную заливку. Кроме яблок в такой миндальный пирог могут быть добавлены и другие фрукты: груши, сливы, персики и т.д. Из указанного количества ингредиентов получается один большой пирог или два средних.
Подготовьте ингредиенты:

Миндаль измельчите блендером.

Пусть масса получится не как однородная мука, а и с небольшими кусочками орехов.

Растопите сливочное масло или маргарин для выпечки, добавьте сметану.

Соедините с мукой с содой или разрыхлителем, сахаром и молотым миндалем.
Соду можно не гасить, она сама среагирует с кислотой сметаны.

Перемешайте, получится пышное, мягкое тесто.

Для заливки перемешайте и взбейте сметану, яйца, сахар, ванильный сахар, муку и миндаль молотый.

Переложите тесто в форму или в формы (у меня две фигурные силиконовые). Яблоки нарежьте дольками или кубиками, разместите равномерно по тесту.

На яблочную начинку вылейте сметанную заливку.

Запекайте в духовке при 160-180 градусах до зарумянивания заливки.
Время зависит от размеров формы, но обычно около 45 минут.

Разрезайте и подавайте пирог после полного остывания.

Приятного чаепития!