Расширенный поиск
s
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЛепешки
Фокачча «Цветочная поляна»

Фокачча «Цветочная поляна»

Такие фокаччи с оформлением называют ещё "цветочные фокаччи" или "фокаччи арт". Для декора используются свежая зелень и овощи.

Ингредиенты

Для теста:

Мука – 400 г

Вода – 200 мл

Растительное масло – 1 ст.л.

Дрожжи сухие – 5 г

Мёд или сахар – 1,5 ч.л.

Соль – 0,5-1 ч.л.

Для начинки:

Свежая зелень – ассорти

Помидоры черри – 10 шт.

Лук красный – 0,5 головки

Ароматное масло – 1 ст.л.

Крупная соль – по желанию


Растительное масло – для противня и для рук

  • 191 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.
  • Б: 4.56
  • Ж: 3.83
  • У: 35.1

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 16 голосов
26 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Июль обычно провожу в Кирове/Вятке. Вышла из дома в сад, а там столько всякой зеленушки: тархун, щавель, укроп, мята, свекольные листья, базилик, шнитт-лук. Вот всё это и использую для приготовления фокаччи «Цветочная поляна»!


Подготовьте ингредиенты для теста и съедобного декора по списку к рецепту. На полке в кладовке была баночка вяленых помидоров, мне понадобится ароматное масло от них. А если б его не было, то просто растительное масло - оливковое или виноградной корочки - соединила бы с чесноком и сухой зеленью. В ближайшем «Магните» купила помидорки черри – упаковка из трех видов разного цвета, и красный лук.


Вдохновение нарастало!))


Для теста всё просто. Перемешайте муку с дрожжами, солью (и сахаром, если используете не мёд). Соедините с водой комнатной температуры, в которой размешаны вода, растительное масло и мёд (если используете не сахар). Сначала перемешайте вилкой или лопаткой, чтобы ингредиенты схватились.


Затем смажьте руки растительным маслом и замесите мягкое липковатое тесто в течение 5 минут.


Укройте тесто от высыхания и оставьте на подъём при комнатной температуре без сквозняков. Желательно после первого подъема обмять тесто один раз и снова дать ему подойти, т.е. второй раз.


После чего сформируйте из теста прямоугольную лепешку с округлыми краями. Размером примерно 20х30 см. Сделайте около двадцати углублений (ох, я даже симметрично или как-то симпатично не смогла это сделать, неужто справлюсь с оформлением аж арт фокаччи!).


Смажьте поверхность теста ароматным маслом из банки вяленых томатов или сделанным самостоятельно. Традиционно ещё присыпают крупной солью, но это по желанию, не всем нравится...


Теперь разложите листья и веточки имеющейся у вас зелени: укропа, свеклы, тархуна, петрушки, шнитт-лука, розмарина, базилика, щавеля, мяты и т.д. Пусть выглядит как поляна с дикорастущей травой. Помидорки разрежьте на части вдоль или поперёк, Лук красный, фиолетовый или уж обычный репчатый тонко нарежьте тоже вдоль или поперёк. Изобразите с помощью овощей цветочки, они могут быть узнаваемыми или фантазийными.


Вдавите и заглубите декор аккуратно в тесто. Дайте этой композиции расстойку в течение 15 минут.


Запекайте фокаччу «Цветочная поляна» при 180-200 градусах в духовке около 20 минут.


Учтите особенности вашей духовки так, чтобы верх выпечки не подгорел! Поместите её пониже и температуру установите поменьше, чем обычно.


Своих близких я впечатлила реально! Предлагаю вам воспользоваться рецептом и обязательно поделиться – прикрепить к нему для нас свои фото итогов. Буду ждать, да и сама ещё испеку и прикреплю новые варианты, потому что хочется попробовать соорудить и другие цветы на поляне.


Фокачча «Цветочная поляна», рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Альбина
Замечательный натюрморт
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Альбина, спасибо )
0
ответить
Картина Маслом! Шедевр! Оччч красиво!:smilehearth:
2
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Наталья Кошкина, спасибо. И масло там тоже))
0
ответить
Нина, у вас картина получилась, красота!:clapping::bestofthebest:
1
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Zoya7, спасибо. вдохновение было... и много зелени под рукой))
1
ответить
Какое великолепие!!! Ручки золотые! :bestofthebest::fire::smilehearth:
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Наталья, спасибо. обычно у меня кривые руки))
1
ответить
Красота!:catwithhearts:
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Алена Прика, спасибо! как-то получилось ))
0
ответить

Полезные советы

Свежие рецепты


Цветная капуста с картошкой и кабачками

Банановый Фостер

Апельсиновый кекс с изюмом

Тыквенный рис

Шоколадное финансье

Уха с сайрой и перловкой

Шаньги морковные

Огурцы для хот-догов

Московские хлебцы

Оливье. Десятилетие перемен.

Свинина с кабачком и помидорами

Бёрики (калмыцкие пельмени)

Соус Болоньезе с фрикадельками

Сдобнушки деревенские на сметане в духовке
Мобильная версия сайта