E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Заправка для борща на зиму без

Заправка для борща на зиму без уксуса

Выкроив один денёк осенью на заготовку борщевой заправки, вы всю зиму будете экономить время и силы при варке борща. Заправка получается ароматной и нейтральной по вкусу, поскольку готовится без специй. Лучше добавить специи и зелень в уже готовый борщ. Но поскольку заправка готовится без уксуса, то для сохранности будем использовать соль и сахар. Поэтому при варке борща солите его аккуратно, заправка будет уже с солью.

Ингредиенты

Лук репчатый - 300 г

Морковь - 300 г

Свекла - 400 г

Томатная паста - 100 г

Вода - 400 мл

Соль - 1 ст.л.

Сахар - 3 ст.л.

Масло растительное - 100 мл

  • 99 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.
  • Б: 0.97
  • Ж: 5.92
  • У: 10.47

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов


Процесс приготовления

Соберите все необходимые продукты для приготовления заправки для борща на зиму без уксуса. Все овощи очистите и тщательно вымойте.


Лук нарежьте мелко ножом. Морковь и свеклу натрите на крупной тёрке.


Готовить заправку для борща лучше в толстостенной посуде - сотейнике, казане, толстостенной кастрюле или сковороде.


Разогрейте масло и поместите в сотейник лук и морковь. Обжаривайте их на сильном огне около 10 минут.


После чего добавьте к ним натёртую свеклу и обжарьте их вместе ещё 5 минут.


Добавьте томатную пасту. Перемешайте и продолжайте обжаривать на сильном огне ещё 5 минут.


Влейте воду, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и убавьте огонь до минимального. Тушите заправку для борща без уксуса на малом огне в течение 30 минут.


Для подстраховки и сохранения цвета можно добавить 1/3 ч.л. лимонной кислоты. Но это не обязательно, я не добавляла. Заправка прекрасно будет храниться и так.


К моменту окончания тушения заправки для борща необходимо подготовить крышки и банки для закатки.


Для стерилизации крышек вымойте их с содой и прокипятите в воде 5 минут. Оставьте в кипятке. Если вода остынет, то перед закатыванием ещё раз доведите крышки в воде до кипения. В момент закатки они обязательно должны быть горячими.


Банки также необходимо тщательно вымыть горячей водой с содой. Стерилизовать банки для консервирования борщевой заправки необходимо горячим способом. Самый удобный - это поставить банку вверх дном на горлышко кипящего чайника и подержать так около 30 секунд.


Процесс консервирования борщевой заправки такой: снимаем с чайника горячую банку, накладываем в неё кипящую борщевую заправку, завинчиваем горячей крышкой. Таким образом раскладываем всю борщевую заправку по банкам и завинчиваем крышками.


Законсервированные банки нужно перевернуть вверх дном на полотенце и остудить, укутав в другое полотенце (лучше махровое) или в одеяло.


Остывшие банки возвращаем в нормальное положение и проверяем крышки: все крышки должны всосаться и вогнуться внутрь.


На некоторых крышках даже есть специальная кнопка-индикатор для проверки всасывания. Она выглядит как небольшая выпуклость в центре крышки и при остывании банки вы слышите хлопОк - образуется вакуум и крышка всасывается. Если этого не произошло, то вы рискуете тем, что в банку попадёт воздух, содержимое испортится и банка вздуется. Поэтому тщательно отслеживайте этот момент.


Законсервированную в банки заправку для борща отправляем на хранение в прохладное тёмное место.


Заправка для борща без уксуса на зиму готова.


Заправка для борща на зиму без уксуса, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Добавить комментарий

Свежие рецепты


Карп в фольге в духовке целиком

Блины с маскарпоне и апельсином

Кефирный соус для шаурмы с чесноком

Рис с тушенкой в духовке

Боул с курицей и киноа

Куриная грудка терияки на сковороде

Лимонный десерт

Постное картофельное тесто

Овсяная каша на овсяном молоке

Куриные отбивные в кляре в духовке

Капрезе с соусом Песто

Мороженое на овсяном молоке

Блины с маскарпоне и семгой

Пирожки из творожного теста с капустой в духовке
Мобильная версия сайта