Все необходимые продукты для салата с гречкой и овощами - на фото ниже.
Овощной набор можно менять по сезону и наличию. У меня стандартные огурчик-помидорчик, но в этот салат подойдут любые овощи, которые едят сырыми. К примеру, огурец замените на молоденький цуккини, а помидор - на сладкий перец.
Подготовьте овощи и зелень. Всё, что нужно вымыть - вымойте, всё, что нужно очистить - очистите.
Гречку нужно заранее сварить. Добавлять её в салат допустимо как в тёплом, так и в остывшем виде. Если у вас со вчерашнего дня осталась гречка от гарнира, то можете её использовать. А если гречки нет, то нужно сварить.
Для салата нужна гречка рассыпчатая. Поэтому для варки возьмите на одну часть гречки две части воды.
Чтобы получить 150 граммов варёной гречки, вам потребуется 50 г сухой крупы, 100 мл воды и соль по вкусу.
Залейте гречку водой, добавьте соль и после закипания варите на среднем огне примерно 10-15 минут. Затем плиту выключите и оставьте гречку на горячей конфорке ещё примерно на 15 минут, чтобы она напарилась и дошла до готовности от собственного тепла. При таком способе варки гречка будет рассыпчатой, именно такая нам и нужна для салата.
Пока гречка варится, приготовьте заправку для салата.
В мисочку положите горчицу, мёд, влейте малиновый уксус и оливковое масло. Добавьте по вкусу соль и свежемолотый перец из мельницы.
Малиновый уксус - это не настойка, это натуральный уксус из ягод малины. Шикарнейшая вещь! Он имеет фруктовый аромат и ягодное послевкусие. Если не найдёте, то замените на яблочный, винный или любой другой, какой нравится. Вместо уксуса также возможно использовать лимонный сок.
Смешайте все ингредиенты заправки и пока отставьте её в сторонку.
Теперь займёмся нарезкой овощей.
Лук нарежьте полукольцами или пёрышками.
Огурец нарежьте, как говорят профессиональные повара, "косячком". Для нарезки "косячком" нужно отрезать у огурца хвостик и носик, разрезать огурец вдоль, а затем нарезать его чуть наискосок. Получаются очень симпатичные ломтики.
Помидор разрежьте вдоль, удалите плодоножку и нарежьте также тонкими ломтиками.
Вся нарезка овощей не является обязательной, вы можете порезать овощи и кубиком, если вам так вкуснее.
Из зелени я выбрала свежую мяту, листочки розмарина и молоденький тимьян, у которого ещё не загрубели стебли.
Вместо такого букета можно взять укроп, петрушку, зеленый лук или любые другие травки.
Зелень очень мелко нарубите.
В миску сложите нарезанные овощи и зелень, добавьте готовую варёную гречку и полейте заправкой.
Аккуратно перемешайте всё двумя ложками, и салат с гречкой и овощами готов.
Салат подавайте к столу сразу же, чтобы он не потерял внешний вид.
Такой салат можно брать с собой на работу в качестве перекуса. Для транспортировки используйте банку или высокий контейнер с герметичной крышкой. На дно контейнера вылейте заправку, затем выложите гречку (для перевозки она должна быть исключительно остывшей), а на гречку послойно уложите нарезанные овощи и зелень, стараясь, чтобы самые мягкие овощи, такие как помидор, оказались наверху (чтобы не помялись). На работе вам нужно будет просто перемешать салат с заправкой прям в контейнере, и можно перекусить. Для перевозки овощи рекомендую нарезать кубиком, так их будет потом удобнее перемешивать.
Приятного аппетита!
Написать комментарий