Соберите ингредиенты для приготовления фокаччи без дрожжей. В качестве начинки отлично подойдут разнообразные мягкие сыры, можно использовать тонко-тонко нарезанную ветчину, у меня сегодня рикотта и вяленые томаты.
Главное - начинки не должно быть много!
Приготовим тесто. В миску всыпьте муку, добавьте соль, масло, воду. Масла в данном рецепте много, именно оно придаст тесту тот самый хруст и вкус!
Перемешайте все сначала ложкой.
Затем руками замесите мягкое тесто, не липнущее к миске и рукам. Накройте пленкой, уберите минут на 15-20 отдохнуть.
Отдохнувшее тесто разделите на части. Я сначала хотела сделать одну большую, поэтому разделила на 2 части.
Раскатайте каждую часть в тонкий пласт.
Затем на руках аккуратно растяните тесто до более тонкого состояния, тесто пластичное, мягкое, легко поддается.
Если на руках вам неудобно, растяните на столе. Вот таким тонким оно получается.
Переложите тесто на пергамент или противень, смазанный маслом. Распределите по тесту начинку. Если от томатов осталось масло, можно добавить его сюда же.
Накройте вторым пластом теста. Края, конечно, можно подогнуть, завернуть было, я решила их обрезать.
Закрепите края, сделайте несколько надрезов для выхода пара, сбрызните оливковым маслом.
А из обрезков я сделаю еще одну маленькую фокаччинку. Томаты у меня закончились, поэтому добавлю чуть базилика.
Также скрепим края, сбрызнем маслом.
Выпекаем в разогретой до максимума духовке - у меня 250 градусов, фокачча выпекалась 10 минут. Вы, конечно, ориентируйтесь на мощность и особенности вашей духовки и румяность фокаччи.
А это маленькая).
Фокачча без дрожжей готова к подаче на стол! Тесто просто великолепнейшее, и все благодаря маслу! Я даже не знаю, с чем сравнить его текстуру, его хруст - наверное, близко что-то к чебуречному. При этом оно не твердое, не жесткое, больше рассыпчатое.
Приятного аппетита!
Написать комментарий