E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Наши кулинары Моя книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам


Аймкук.руБлины
Блины слоёные

Блины слоёные

Аймкук

Ингредиенты

Тесто 1:

мука ржаная - 90 грамм / 2/3 стакана

яйцо - 1 штука

соль - 1 щепотка

Тесто 2:

мука овсяная - 40 грамм / 0,5 стакана

молоко - 150 мл / 2/3 стакана

сметана - 1-2 ст.л.

Тесто 3:

овсяные или злаковые хлопья – 100 грамм

сметана – 150-170 грамм

Растительное масло – для противня.

Сливочное масло – для подачи.

  • 263 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Мне давно хотелось попробовать такое блюдо марийской кухни, как многослойные блины.


Надеюсь, как-нибудь быть проездом в Йошкар-Оле или другом городе Марий Эл и опробовать традиционную марийскую кухню. А пока вот попробовала испечь сама на Масленицу трехслойные блины - коман мелна.


Состоят они из таких тонких слоёв: ржаной, овсяный - из муки и овсяный - из крупы или хлопьев. Подаются и со сладкими и с несладкими соусами и начинками. Если печки русской нет, то пеките просто в духовке.


Как и обычные блины коман мелна должны быть круглыми, но мне удобнее было печь по две штуки на небольшом противне, поэтому приготовила слоёные блины овальными.


Примечание.
В Марий Эл тоже отмечают Масленицу и называется она по-марийски Уярня.


Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для слоёных блинов


Заранее нужно замочить овсяную крупу или овсяные хлопья в сметане для теста (слоя №3).

Овсяные хлопья


Выбрала хлопья (причем многозлаковые), потому что они разбухают быстрее, чем овсяная крупа.

Смешать со сметаной


Затем для теста (слоя №1) размешайте яйцо с солью.

Яйца с солью


Добавьте просеянную ржаную муку (иногда её заменяют пшеничной).

Добавить ржаную муку


Замесите крутое, но эластичное тесто. Разделите его на 2 или 3 части и укройте от высыхания.

Тесто для блинов


Для теста (слоя №2) возьмите овсяную муку

Овсяная мука


и перемешайте с молоком и сметаной (или кефиром). Иногда для густоты в эту массу ещё добавляют манку.

Добавить молоко и сметану


Включите духовку на 180-200 градусов.
Смажьте противень или формы растительным маслом.
Куски ржаного теста раскатайте в тонкие лепешки и запеките их в течение двух-трех минут в духовке до подрумянивания.

Раскатать лепешку


Затем намажьте их слоем из овсяной муки.

Намазать вторым слоем


Снова подрумяньте, а потом намажьте последним слоем из овсяных хлопьев и запеките до готовности.

Намазать третьим слоем


Слоёные блины марийской кухни готовы.

Готовые слоёные блины


Здесь марийские блины коман мелна показаны без всяких начинок. Я подавала их просто смазав растопленным сливочным маслом.

Слоёные блины


Приятного аппетита!

Аймкук
Автор рецепта
Нина Минина-Россинская. Многодетная мама. Кулинар-любитель. "Золотая хозяюшка" ИД "Толока", автор кулинарных публикаций в различных изданиях.
  • 1356

    Рецептов

  • 245

    Подписчиков

  • 572

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Аймкук
Комментарии (2)
Добавить комментарий
Какие классные!!!! Я тебя даже без финального фото узнала, по коробке с хлопьями и овсяной муке от "Пудова")))
0
ответить
из твоих знакомых только я эту марку заказываю? ))
0
ответить
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта