E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руБлины
Блины слоёные

Блины слоёные

Аймкук

Ингредиенты

Тесто 1:

мука ржаная - 90 грамм / 2/3 стакана

яйцо - 1 штука

соль - 1 щепотка

Тесто 2:

мука овсяная - 40 грамм / 0,5 стакана

молоко - 150 мл / 2/3 стакана

сметана - 1-2 ст.л.

Тесто 3:

овсяные или злаковые хлопья – 100 грамм

сметана – 150-170 грамм

Растительное масло – для противня.

Сливочное масло – для подачи.

  • 263 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Мне давно хотелось попробовать такое блюдо марийской кухни, как многослойные блины.


Надеюсь, как-нибудь быть проездом в Йошкар-Оле или другом городе Марий Эл и опробовать традиционную марийскую кухню. А пока вот попробовала испечь сама на Масленицу трехслойные блины - коман мелна.


Состоят они из таких тонких слоёв: ржаной, овсяный - из муки и овсяный - из крупы или хлопьев. Подаются и со сладкими и с несладкими соусами и начинками. Если печки русской нет, то пеките просто в духовке.


Как и обычные блины коман мелна должны быть круглыми, но мне удобнее было печь по две штуки на небольшом противне, поэтому приготовила слоёные блины овальными.


Примечание.
В Марий Эл тоже отмечают Масленицу и называется она по-марийски Уярня.


Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для слоёных блинов


Заранее нужно замочить овсяную крупу или овсяные хлопья в сметане для теста (слоя №3).

Овсяные хлопья


Выбрала хлопья (причем многозлаковые), потому что они разбухают быстрее, чем овсяная крупа.

Смешать со сметаной


Затем для теста (слоя №1) размешайте яйцо с солью.

Яйца с солью


Добавьте просеянную ржаную муку (иногда её заменяют пшеничной).

Добавить ржаную муку


Замесите крутое, но эластичное тесто. Разделите его на 2 или 3 части и укройте от высыхания.

Тесто для блинов


Для теста (слоя №2) возьмите овсяную муку

Овсяная мука


и перемешайте с молоком и сметаной (или кефиром). Иногда для густоты в эту массу ещё добавляют манку.

Добавить молоко и сметану


Включите духовку на 180-200 градусов.
Смажьте противень или формы растительным маслом.
Куски ржаного теста раскатайте в тонкие лепешки и запеките их в течение двух-трех минут в духовке до подрумянивания.

Раскатать лепешку


Затем намажьте их слоем из овсяной муки.

Намазать вторым слоем


Снова подрумяньте, а потом намажьте последним слоем из овсяных хлопьев и запеките до готовности.

Намазать третьим слоем


Слоёные блины марийской кухни готовы.

Готовые слоёные блины


Здесь марийские блины коман мелна показаны без всяких начинок. Я подавала их просто смазав растопленным сливочным маслом.

Слоёные блины


Приятного аппетита!

Аймкук
кулинарка из деревни
  • 1528

    Рецептов

  • 486

    Подписчиков

  • 774

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (3)
Добавить комментарий
Ольга
Очень интересный рецепт! А потом, когда будут готовы, блины отходят друг от друга? Отсливаются? Или получается один целый блин?
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Ольга, каждый блин - целый. состоит из трёх слоёв из разного теста
Нравится
(0)
ответить
Какие классные!!!! Я тебя даже без финального фото узнала, по коробке с хлопьями и овсяной муке от "Пудова")))
Нравится
(0)
ответить
из твоих знакомых только я эту марку заказываю? ))
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Итальянский ореховый соус (из грецких орехов)

Печенье из манной каши

Рулька в пиве в казане на костре

Салат с пекинской капустой, огурцом, горошком и колбасой

Пирог с яблоками и джемом

Быстрый торт из пряников без выпечки

Салат из пекинской капусты с огурцом и сухариками

Намазка (паста) из баклажанов

Капкейки с лимонным курдом

Рисовая каша на топленом молоке

Кокосовые конфеты в шоколаде (со сгущенкой)

Чебуреки из кабачков с сыром и ветчиной

Камбала на мангале в фольге

Камбала на мангале на решетке

Мобильная версия сайта