E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту Наши кулинары Моя книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руКонсервирование
Заморозка цветной капусты на з

Заморозка цветной капусты на зиму

Замороженная на зиму цветная капуста сохраняет форму, вкус и все полезные свойства. В этот раз готовим цветную капусту с бланшированием...
Аймкук

Ингредиенты

Цветная капуста - 2 кг

  • 30 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

4.97
Оцените рецепт
Рейтинг 4.97 из 5
на основе 30 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Цветная капуста - овощ сезонный и очень недорогой. Ну, а о том, что цветная капуста полезна и низкокалорийна, знают многие. Каждый сезон я замораживаю цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль на зиму в тех количествах, в которых позволяет моя морозильная камера. Времени на подготовку уходит совсем немного, а вот результат порадует. Замороженная на зиму цветная капуста сохраняет форму, вкус и все полезные свойства.


Существует два способа заморозки цветной капусты на зиму: с бланшированием и без. Я чаще всего бланширую цветную капусту, так она лучше хранится, как по мне. Именно такой вариант заморозки - с бланшированием - я вам и предлагаю сегодня.


Все, что нам нужно, это свежайшая цветная капуста и специальные пакеты, которые годятся для хранения продуктов в морозильной камере.


ВАЖНО: при покупке цветной капусты обращайте внимание на цвет соцветий и свежесть листьев головки капусты.

Цветная капуста


Первым делом удалим кочерыжку и листья с капусты.

Удалить с капусты листья


Разбираем каждый кочан капусты на соцветия. Размер соцветий - на ваше усмотрение, я оставляю соцветия крупными. Выкладываем соцветия капусты в миску, заливаем капусту полностью водой, хорошо промываем соцветия, иногда внутрь могут залезть какие-то букашки, в воде они из капусты выпадут.

Разобрать капусту на соцветия


В кастрюлю большого объема наливаем воду и даем ей закипеть. Порциями выкладываем соцветия цветной капусты в дуршлаг и помещаем его в кипящую воду на ОДНУ минуту так, чтобы соцветия были полностью покрыты водой.

Положить капусту в горячую воду


Затем сразу перекладываем капусту из дуршлага в емкость с ледяной водой (можно в холодную воду добавить кубики льда). Это нужно для того, чтобы остановить процесс варки цветной капусты.

Положить капусту в ледяную воду


Остывшую цветную капусту выкладываем на полотенце. Даем капусте полностью обсохнуть и остыть.

Выложить капусту на полотенце


После этого раскладываем соцветия цветной капусты порционно по пакетам, выдавливаем воздух и закрываем пакеты герметично.

Положить капусту в пакетики


Можно делать овощные ассорти с цветной капустой в составе, добавив бланшированные соцветия брокколи и стручковую фасоль.


Отправляем пакеты в морозильную камеру для длительного хранения и по мере необходимости достаем порционные пакеты.

Фото заморозки цветной капусты на зиму


Заморозка цветной капусты на зиму завершена. Заготовленная таким способом цветная капуста остается вкусной, сочной. Я готовлю из нее супы-пюре. Просто отвариваю ее на гарнир к основному блюду или готовлю оладьи.


Вкусной вам зимы с домашними своевременными заготовками!

Рецепт заморозки цветной капусты на зиму

Аймкук
Автор рецепта
  • 643

    Рецептов

  • 90

    Подписчиков

  • 171

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Аймкук
Комментарии (6)
Добавить комментарий
Зимой все пригодится! Я тоже замораживала для внучки и цветную, и брокколи..
0
ответить
10.11.2016 в 16:44:22
ElenaV Автор рецепта
Да, зима все подъест)) . Спасибо, Аллочка!
0
ответить
10.11.2016 в 19:12:26
О, Леночек! И твоя заморозка яркая. Белое на синем - шикарно!
0
ответить
08.11.2016 в 12:02:50
ElenaV Автор рецепта
Ириша, спасибо! Ага, я сама обратила внимание, что на фотках все ярче оказалось))
0
ответить
08.11.2016 в 21:34:30
Отличная заготовка!Делаю также, толь ко отвариваю немного дольше.
0
ответить
08.11.2016 в 10:53:02
ElenaV Автор рецепта
Томочка, спасибо, я немного бланширую.
0
ответить
08.11.2016 в 21:33:53
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта