E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПышные оладьи → Почему оладьи не получаются пышными и почему оседают после жарки?

Почему оладьи не получаются пышными?

Пышные, аппетитные оладьи – это неотъемлемая часть завтрака для многих из нас. Готовятся они просто и быстро, ингредиенты доступные... Да вот беда: оладушки часто получаются не такими, какими их задумывали – почему-то опадают после жарки, а иногда и вовсе не поднимаются😔. В этой статье мы расскажем, почему оладьи не получаются пышными и почему могут опадать после жарки. Говорить будем о разных оладушках: на кефире, на воде и дрожжах, на молоке, на простокваше и т.д. Понятно станет всё и всем😉!

Почему оладьи не получаются пышными?

Обычно оладушки становятся пышными по двум причинам:

  • благодаря бурной химической реакции кислоты и щёлочи (сода или разрыхлитель +молочная кислота, лимонная кислота или даже уксус)
  • благодаря жизнедеятельности дрожжей или молочнокислых бактерий

Эти факторы могут работать раздельно или одновременно – зависит от конкретного рецепта.

Почему оладьи не пышные?

Потому что процесс «бурления» не произошёл вовсе, был нарушен или все пузырьки почему-то испарились.

Давайте разбираться, где, что и когда происходит чаще всего...

Почему не получаются пышными оладьи на кефире?

Чаще всего оладьи на кефире не пышные, потому что:

  • Кефир слишком свежий (а значит не кислый).
  • Кефир – вовсе и не кефир, а кефирный продукт (опять же, не очень кислый).
  • Слишком мало разрыхлителя (или соды) в тесте. Мы понимаем, что этот компонент зачастую оставляет очень заметный след во вкусе оладий, но ведь хочется пышности... Нужно ловить баланс.
  • Кефир холодный (прямо из холодильника). Холодная кислота менее активна, чем тёплая или горячая. Да и микроорганизмы в тепле размножаются гораздо быстрее, чем в холоде. Кефир лучше нагревать выше 36°C, но не до кипения, чтобы молочный белок не начал сворачиваться, и чтобы тесто не заварилось.
  • Тесто неправильной консистенции. Тесто должно быть как густая сметана, чтобы с трудом слезало с ложки на сковороду. Не стекало, не держалось за ложку мёртвой хваткой, а медленно сползало. Регулировать густоту можно мукой и жидкостями, главное делать это постепенно, небольшими порциями – по 1 столовой ложечке...
  • Комочки. Муку в тесто лучше вмешивать небольшими порциями, венчиком.

Почему оладьи на кефире опадают после жарки? 4 самые важные причины...

  1. Вы слишком усердно мешали тесто (возможно, даже миксером). Тесто для оладушек надо мешать не слишком интенсивно и в одном направлении. Это позволяет избежать возникновения больших пузырьков в тесте, которые при остывании сдуваются.
  2. Сразу начали жарить. Готовое тесто нужно оставить на 10-15 минут на столе «вызреть», за это время мука полностью смешается с жидкостями, разбухнет и будет хорошо себя вести с самой первой партии. При этом оладьи не будут опадать после снятия со сковороды.
  3. Перемешивали тесто в миске после настаивания и во время жарки (как это обычно делается при жарке больших блинов из жидкого теста). Для оладушек тесто нельзя перемешивать после того, как оно постояло – нарушится структура, пузырьки частично выйдут и оладьи будут сдуваться после жарки (да и подниматься будут хуже).
  4. Слишком высокая температура жарки. Чтобы оладьи хорошо поднялись и не опадали после жарки, надо их жарить на среднем или даже слабом нагреве (пузырьки должны равномерно надуваться). В противном случае оладьи не успеют хорошо пропечься внутри и осядут, как только вы снимете их со сковороды. А то и вовсе будут похожи на полусырую «подошву».

Важно! Чем жирнее кефир, тем пышнее и стабильнее получаются оладьи.

Мы разобрались с тем, почему не получаются пышными оладьи на кефире. Всё это актуально и для оладий на айране, простокваше и других кисломолочных продуктах. Многое подходит и для оладий на молоке, но не всё...

Почему оладьи на молоке не пышные?

В молоке нет микроорганизмов, нет явной кислоты или щёлочи. Поэтому пышными оладушки на молоке получаются, только если в них искусственно добавить лимонный сок (или лимонную кислоту), кефир, йогурт... Также классикой можно считать добавление в тесто соды, гасимой (!) уксусом – сода заливается уксусом и пузыри прут через край прямо в тесто – так пузырьки хорошо насытят тесто.

Ну а самый простой и популярный способ – добавить в тесто для оладушек на молоке обычный разрыхлитель (который из магазина). При правильной дозировке оладьи хорошо поднимутся.

Важно! Тесто на молоке всегда будет менее воздушным, чем на кефире, потому что в молочном тесте пузырьки будут большими и редкими, а в кефирном - мелкими и частыми. В итоге оладушки на молоке получаются более плотными.

Молоко перед приготовлением всегда лучше подогревать – примерно до температуры тела человека (36-39°C). Тогда все добавленные кислоты и щёлочи будут работать гораздо лучше.

В остальном рекомендации такие же, как для оладушек на кефире (читайте выше).

Почему не получаются пышными оладьи на дрожжах?

Основные правила получения пышных и воздушных оладий здесь те же, что и в случае с оладушками на кефире или молоке (которые с содой и разрыхлителем). Но есть и пара особенностей...

Почему оладьи на дрожжах не получаются пышными и опадают после жарки? 4 причины

  1. Неактивные дрожжи (мёртвые). Если дрожжи вмешиваются в жидкость, то их легко проверить на самом первом этапе приготовления – подогреть воду, добавить сахар и дрожжи и подождать появления пенной шапочки. Ну а если дрожжи смешиваются с мукой (по инструкции производителя), то увы – вам доступна только «разведка боем».
  2. Вы использовали холодную жидкость и дрожжи слишком недолго бродили.
  3. Дрожжевое тесто плохо подросло во время брожения (из-за сквозняков, например).
  4. Слишком рано смешали дрожжи с солью и/или содой (если вдруг по рецепту требуется сода). Соду следует добавлять последней, перед жаркой: добавили, перемешали и на сковороду.

Это интересно! Соду добавляют в дрожжевое тесто для оладий с двумя целями: чтобы убрать запах дрожжей у готовых оладушек и чтобы сделать тесто ещё более пузыристым.

Это главные причины того, почему оладьи на кефире, на молоке и дрожжах опадают и не получаются пышными. Если сумеете избежать описанных выше ошибок и учтёте несколько нюансов (которые мы приводим ниже), то ваши оладушки будут всегда пышными и воздушными.

Несколько важных нюансов...

Растительное масло на сковороде обязательно. Оно способствует равномерному нагреву теста, предотвращает прилипание оладий к сковороде и обеспечит хрустящую корочку. Новые и хорошие антипригарные сковородки дают похожий эффект, да только долго ли они остаются новыми и хорошими... К тому же масло делает вкус оладий более мощным, обволакивающим.

Сахара должно быть в меру (или чуть меньше). Чем больше сахара в тесте, тем более горелыми ваши оладушки получаются. Иногда сладкоежки добавляют столько сахара, что оладьи успевают сгореть, не успев подняться, и получаются горелые лепёшечки вместо пышных оладий.

Чтобы оладушки пропеклись внутри, можно накрыть сковороду крышкой – это снизит температуру на сковороде и сделает её более равномерной.

Всегда просеивайте муку. Это действие сильно уменьшит количество комочков и упростит жизнь дрожжам и бактериям, а также усилит действие кислот и щёлочей.

Настройтесь морально на то, что вы не сразу поймёте, почему оладьи не получаются пышными, и придётся несколько раз попрактиковаться. Не бойтесь ошибок, они помогут вам научиться хорошему😉.

Ну а чтобы быстрее понять, как приготовить пышные оладьи на кефире, дрожжах и молоке, возьмите любой из наших лучших рецептов пышных оладий и испытайте его на своей кухне. Скорее всего, вопрос "почему оладьи не получаются пышными?" больше вас не потревожит...

Комментарии

Добавить
К статье пока нет комментариев. Ваш может быть первым! Нам важно Ваше мнение и идеи по теме публикации :)








Свежие рецепты


Кофе в турке с халвой

Куличи на белках

Мясо «веревочкой» по-китайски

Начинка для блинов из фарша говядины

Макароны с вареной курицей

Вареные котлеты из фарша

Омлет с пекинской капустой

Рыбное мороженое

Стручковая фасоль с яйцом и сыром на сковороде

Салат со скумбрией и рисом

Постный бульон

Постный лимонный кекс

Франкфуртский зелёный соус с яйцом (классический)

Постные оладьи из пшенной каши
Мобильная версия сайта