E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руОладьи
Оладьи на кефире пышные

Пышные оладьи на кефире

Оладьи – незатейливое в приготовлении и очень уютное домашнее блюдо. Рецептов их приготовления существует довольно много, но сегодня я хочу поделиться с вами одним из самых простых и быстрых вариантов – приготовим вкусные пышные оладьи на кефире. По этому рецепту оладьи готовятся легко и довольно быстро и получаются мягкими, пористыми и очень воздушными. Такие румяные, золотистые и нежные на вкус оладьи - отличный вариант завтрака, питательный перекус и замечательное дополнение к домашнему чаепитию. Попробуйте!
Аймкук

Ингредиенты

Кефир (2,5-3,2 %) – 250 г

Мука пшеничная – 230 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Сахар – 1-2 ст.л.

Соль – 1 щепотка

Сода – 0.5-1 ч.л. (без горки)

Растительное масло – для жарки

  • 183 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

4.98

Оцените рецепт

Рейтинг 4.98 из 5
на основе 61 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Видео рецепт: Пышные оладьи на кефире

Пошаговый рецепт с фото и видео

Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для вкусных пышных оладий на кефире


Отмерьте кефир и, периодически помешивая, доведите практически до кипения.


Один из «секретов» приготовления пышных оладий – в использовании кефира жирностью 2.5 % и более. Это, конечно, вовсе не значит, что оладьи из обезжиренного кефира приготовить не получится. Получится, но из «жирного» кефира они всегда будут чуть пышнее и вкуснее.

Нагреть кефир


В горячий кефир добавьте яйцо, немного сахара и щепотку соли. Тщательно все перемешайте до получения однородной смеси. Взбивать компоненты не нужно, ведь пышность оладий в этом рецепте зависит не от яиц.


Еще одна народная мудрость: не добавляйте в тесто много сахара. Именно из-за избытка сахара в составе оладьи быстро пригорают снаружи, не успев, как следует, пропечься внутри.

Всыпать соль и сахар


Дважды просейте пшеничную муку. Сделайте в центре муки небольшое углубление и добавьте в него смесь яйца и кефира. Тщательно все перемешайте, стараясь смешивать компоненты в одном направлении – по часовой стрелке или против.


Может показаться, что этот нюанс приготовления относится к категории суеверий, но это не так. Смешивая компоненты хаотично, вы хоть и не специально, но слегка взбиваете тесто. В нем появляются небольшие пузырьки воздуха, и его текстура становится более неоднородной. Двигаясь же в одном направлении, вы смешаете компоненты более деликатно, и тесто получится более гладким и глянцевым.

Добавить муку и яйца


У вас должно получиться очень густое тесто. Такое тесто не льется, а слегка задерживается на ложке, а затем неторопливо стекает вниз. При необходимости добавьте еще немного муки, до получения нужной консистенции теста.

Размешать тесто


В готовое тесто постепенно, помешивая, добавьте соду. Еще раз все хорошо перемешайте и дайте настояться тесту 10-15 минут.

Всыпать соду


После этого тесто больше не перемешивайте, а аккуратно отделяйте ложкой небольшие порции и выкладывайте в разогретое растительное масло. Обжаривайте оладьи на среднем или небольшом огне.


Для того чтобы оладьи пропеклись быстрее и лучше поднялись, на первые несколько минут обжаривания сковороду можно прикрыть крышкой.

Положить тесто на сковороду


Когда тесто на поверхности оладий станет матовым и слегка затвердеет, переверните оладьи на другую сторону и обжарьте, не накрывая крышкой, еще несколько минут до золотистого цвета.

Пожарить оладьи


Готовые оладьи выложите на несколько секунд на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла, а затем подавайте к столу. Вкусные пышные оладьи на кефире готовы! Приятного аппетита!

Рецепт вкусных пышных оладий на кефире

Аймкук
Автор рецепта
  • 724

    Рецептов

  • 259

    Подписчиков

  • 330

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Оладушки получились мягкие, воздушные, тают во рту. Очень экономно и сытно. Спасибо!!!
Это останется моим любимым рецептом на долгие годы! Прекрасные, пышные, вкусные, и такие красивые оладьи, То, о чем я мечтал, и чего так хотел - получилось!:3
Отличные получились! РЕКОМЕНДУЮ!!! Давно ищу хороший рецепт, нашла))) СПАСИБО!
от Adisa Новичок

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук
Комментарии и отзывы (37)
Добавить комментарий
Анна
Спасибо!!! Очень вкусно
Нравится
(0)
ответить
Фотиния
Попробовала этот рецепт. Не вкусно, красивое тесто в сыром виде, в готовом не понравиломь
Нравится
(0)
ответить
Аня
Вышли пышными, вкусными и сытными, я в редмонтовском мультипекаре пекла, почти без масла, и экономно и полезно
Нравится
(0)
ответить
Оладушки очень вкусные и пышные! Делаю без сахара, добавляю изюм. Разлетаются на ура и просят повторить) Спасибо за рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Ульяна
У меня получились оладушки-лошадушки,супер!
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Виктория
У меня при нагреве кефир полностью свернулся, это нормально?
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Виктория, просто вы его перегрели. Он у вас по всей видимости закипел, а его нужно только до горячего состояния прогреть, не доводя до кипения -тогда не сворачивается.
Нравится
(3)
ответить
Олег
Попробовал испечь,получились немного не такие но пышные
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Олег,  не переживайте, с практикой еще пышнее чем у меня будут получаться!  Попробуйте когда переворачиваете оладьи делать это  как бы "плюхая" их обратно в сковороду, с небольшой высоты. Нужен эффект небольшого шлепка, тогда они еще лучше поднимаются.  Этот прием  часто в японской кухне применяют, но он и с нашими оладьями отлично работает
Нравится
(3)
ответить
Жанна
Сегодня попробую приготовить, надеюсь получится именно так
Нравится
(0)
ответить
Алёна
Жёсткие получились
Нравится
(1)
ответить
РОЗА
СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА хорошие рецепты, оладьи получились на славу.
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Спасибо за рецепт! У меня впервые получились такие пышные оладьи. Ребенок ел с большим удовольствием
Нравится
(1)
ответить
Лола
Скажите пожалуйста Ирина, а какое тесто должно быть, я не поняла, как сметана или круче?
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Лола, сметана бывает очень  разнойКонсистенция теста должна быть примерно такая, как показано в видео на 1 минуте 26 секунде и далее, 1.47 и далее. Из личного опыта - чем гуще тесто, тем пышнее оладьи. Удачного приготовления!
Нравится
(1)
ответить
Елена
Ирина, спасибо большое за рецепт. Сколько раз пекла оладьи, никогда не получались такими пышными и вкусными. Теперь буду делать только по Вашему рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Большое спасибо за отзыв! Приятно слышать! 
Нравится
(1)
ответить
Наталья
А у меня кефир сварился...
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
бывает 
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Спасибо за рецепт!!!
У меня всегда были проблемы с оладьями.
По Вашему рецепту все делала граммулечка в граммулечку. Оладушки удивительно пышные и при том нежные!  
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо вам за отзыв! Я рада!
Нравится
(1)
ответить
Наталья
Волшебный рецепт! Очень много, очень пышные! Никогда таких вкусных не получалось! Громадное спасибо!!!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
И вам спасибо за отзыв! Очень рада что понравились!
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Извините, а соды точно так много? А то оладушки все ею пропитанные и невкусные получились
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Добрый вечер! Очень жаль что  так получилось.  Спасибо вам за отзыв, сейчас попробуем разобраться. Количество соды которое я добавляю видно в видео - 1 ч.л. без горки. У меня соды во вкусе ни намека.Вы точно измерили все ингредиенты  и строго по рецепту готовили? Настаивали  готовое тесто, подогрели кефир? 
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Пересмотрела свои чайные ложки сейчас, погуглила и кажется поняла в чем причина. Сейчас чайные ложки, выпускают размера объема  - 5,7 и 8 мл.  Хотя стандарт "чайной ложки" который используется  в кулинарных рецептах только 5 мл.  Думаю проблема в этом, ведь разница  в количестве соды получается приличная. Спасибо за ваш отзыв, вот оказывается какие неожиданные нюансы бывают!  Попробуйте уменьшить количество соды до 0.5 ч.л, тогда думаю независимо от объема  ложки получится не больше стандарта.  Сейчас попрошу внести коррективы в описание рецепта
Нравится
(1)
ответить
всегда пеку оладьи именно по этому рецепту, нет вкуса соды! возможно Ирина не дала достаточно постоять тесту, чтобы сода вступила в реакцию с кефиром? если у меня совсем нет времени а оладьи нужно уже и прям сейчас, я просто гашу ее уксусом, но менять рецепт я бы не стала.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Татьяна, спасибо за отзыв!  И меня этот рецепт никогда не подводил. Реакция  настолько активная что ни вкуса, ни запаха соды не остается.  Повторю на днях, поэкспериментирую с ложками))))
Нравится
(1)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Большое спасибо за совет - не перебарщивать с сахаром
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Всегда пожалуйста!
Нравится
(0)
ответить
Ирочка, я тоже так делаю оладушки, очень вкусно получается! Но вот кефир не нагреваю, даже не слышала о таком способе. Что это даёт? Насчёт перемешивания теста в одном направлении - совершенно правильный совет, мне так рекомендовала знакомая, химик. Обоснования точно не помню, но делаю так всегда)))
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
а я честно говоря про кефир  толково объяснить не смогу. Бабушка сказала надо делать так, я делаюЗнаю что так реакция между содой и кефиром иначе происходит. Температура кефира влияет на быстроту, скорость и активность реакции, как-то так
Нравится
(1)
ответить
Замечательные оладьи! Люблю именно такие!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! и мы!
Нравится
(0)
ответить
Моя бабуля печет подобные оладьи, а вот у меня руки не оттуда. Уже все замешиваю в ее присутствии и все равно - блинчики Хороши оладушки!!!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!у меня тоже бабушкин рецепт
Нравится
(0)
ответить
Замечательные оладьи!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Ваааа, какие пышульки и внутри при разрезе шикарные!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Ух какие пышечки!!!!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Бедро индейки с картошкой в духовке

Салат «Мимоза» со скумбрией

Салат с яичными блинчиками, курицей и ананасами

Яичная лапша с курицей и соусом терияки

Маринад из свеклы на зиму

Минтай с рисом в духовке

Салат с печенью трески и крабовыми палочками

Куриные отбивные с маринованными грибами

Салат с печенью трески и помидорами

Куриное филе с овощами в горшочке

Хачапури на кефире на сковороде (быстрый рецепт)

Дарницкий хлеб по ГОСТу (ГОСТ 26983-2015)

Салат «Под шубой» с консервами (сардины)

Горячие бутерброды с горбушей и сыром в духовке

Мобильная версия сайта