E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руОладьи
Оладьи на кефире пышные

Пышные оладьи на кефире

Оладьи – незатейливое в приготовлении и очень уютное домашнее блюдо. Рецептов их приготовления существует довольно много, но сегодня я хочу поделиться с вами одним из самых простых и быстрых вариантов – приготовим вкусные пышные оладьи на кефире. По этому рецепту оладьи готовятся легко и довольно быстро и получаются мягкими, пористыми и очень воздушными. Такие румяные, золотистые и нежные на вкус оладьи - отличный вариант завтрака, питательный перекус и замечательное дополнение к домашнему чаепитию. Попробуйте!

Ингредиенты

Кефир (2,5-3,2 %) – 250 г

Мука пшеничная – 230 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Сахар – 1-2 ст.л.

Соль – 1 щепотка

Сода – 0.5-1 ч.л. (без горки)

Растительное масло – для жарки

  • 183 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 133 голосов


Пошаговый рецепт с фото и видео

Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для вкусных пышных оладий на кефире


Отмерьте кефир и, периодически помешивая, доведите практически до кипения.


Один из «секретов» приготовления пышных оладий – в использовании кефира жирностью 2.5 % и более. Это, конечно, вовсе не значит, что оладьи из обезжиренного кефира приготовить не получится. Получится, но из «жирного» кефира они всегда будут чуть пышнее и вкуснее.

Нагреть кефир


В горячий кефир добавьте яйцо, немного сахара и щепотку соли. Тщательно все перемешайте до получения однородной смеси. Взбивать компоненты не нужно, ведь пышность оладий в этом рецепте зависит не от яиц.


Еще одна народная мудрость: не добавляйте в тесто много сахара. Именно из-за избытка сахара в составе оладьи быстро пригорают снаружи, не успев, как следует, пропечься внутри.

Всыпать соль и сахар


Дважды просейте пшеничную муку. Сделайте в центре муки небольшое углубление и добавьте в него смесь яйца и кефира. Тщательно все перемешайте, стараясь смешивать компоненты в одном направлении – по часовой стрелке или против.


Может показаться, что этот нюанс приготовления относится к категории суеверий, но это не так. Смешивая компоненты хаотично, вы хоть и не специально, но слегка взбиваете тесто. В нем появляются небольшие пузырьки воздуха, и его текстура становится более неоднородной. Двигаясь же в одном направлении, вы смешаете компоненты более деликатно, и тесто получится более гладким и глянцевым.

Добавить муку и яйца


У вас должно получиться очень густое тесто. Такое тесто не льется, а слегка задерживается на ложке, а затем неторопливо стекает вниз. При необходимости добавьте еще немного муки, до получения нужной консистенции теста.

Размешать тесто


В готовое тесто постепенно, помешивая, добавьте соду. Еще раз все хорошо перемешайте и дайте настояться тесту 10-15 минут.

Всыпать соду


После этого тесто больше не перемешивайте, а аккуратно отделяйте ложкой небольшие порции и выкладывайте в разогретое растительное масло. Обжаривайте оладьи на среднем или небольшом огне.


Для того чтобы оладьи пропеклись быстрее и лучше поднялись, на первые несколько минут обжаривания сковороду можно прикрыть крышкой.

Положить тесто на сковороду


Когда тесто на поверхности оладий станет матовым и слегка затвердеет, переверните оладьи на другую сторону и обжарьте, не накрывая крышкой, еще несколько минут до золотистого цвета.

Пожарить оладьи


Готовые оладьи выложите на несколько секунд на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла, а затем подавайте к столу. Вкусные пышные оладьи на кефире готовы! Приятного аппетита!

Рецепт вкусных пышных оладий на кефире

Посмотрите видео версию рецепта: Пышные оладьи на кефире

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Показать больше ...
Комментарии и отзывы (67)
Добавить комментарий
Анна
Самые лучшие оладьи, которые я когда-либо готовила. Очень вкусные, пышные. Больше ни по какому другому рецепту не готовлю. Идеальные!
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Это божественный рецепт! Оладьи получились очень вкусными!
Благодарю!
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Ирина, спасибо за отзыв! рада что понравилось!
Нравится
(0)
ответить
Очень вкусно. Спасибо за рецепт
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Владимир, спасибо за отзыв! рада что понравились!
Нравится
(0)
ответить
Очень хороший рецепт. Все получилось. Спасибо
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Владимир, спасибо за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Екатерина
Спасибо. Вкусные, пышные. Всем понравились
Нравится
(0)
ответить
Очень вкусные и такие пышные! Спасибо за рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
NaDy1618, спасибо за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Прекрасный рецепт. Рекомендую всем кто хочет домашних накормить вкусными оладушками.
Нравится
(2)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Ольга, спасибо за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Владислав
Самые лучшие оладьи!!! Невероятно пышные и воздушные! Лучше рецепта просто не придумаешь! Самое главное – не допустить сворачивания кефира. Он должен быть ощутимо горячим, но ни в коем случае не превратившимся в творог. Если всё делать по рецепту, то всё получится идеально!
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Владислав, спасибо за отзыв!
Нравится
(1)
ответить
Хорошие оладушки получились.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Светлана, спасибо за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Галина
Благодарю за рецепт
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Галина, рада  что понравился!
Нравится
(1)
ответить
Светлана Новичок
На мой взгляд, самый лучший рецепт оладушек!!!!!. Всегда считала что оладьи это не моё. Теперь мнение изменилось. Спасибо за подробное описание, уточнение про сахар, как нельзя кстати. Внутри пропеклись снаружи с крепким загаром, но очень вкусно. Думаю в следующий раз будут более красивые. 
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Светлана,  спасибо за отчет и отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Елена Новичок
Очень вкусно!
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Елена, спасибо за отчет и отзыв! рада что рецепт пригодился!
Нравится
(0)
ответить
Лёша
Моя мама восхищается у плиты, Ирина большое спасибо вам.
Нравится
(3)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Лёша, рада что понравилось! Спасибо за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Елена
Рецепт замечательный! Оладушки - самое то!
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Елена , спасибо за отзыв!
Нравится
(1)
ответить
Юлия Новичок
Самые ужасные оладьи в жизни
Пышные -да !
Но ,на вкус как резина ,абсолютно не вкусно !
Мерила всё весами
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Юлия , а что с мукой?  Резиновость  обычно по ее части  Тут или с другой попробовать или добавить чуть меньше, если  в качестве уверены.
Нравится
(6)
ответить
Алексей
Юлия, по правильному рецепту правильный вкус
Нравится
(0)
ответить
Евгения
Спасибо за рецепт! оочень вкусно! Всем понравилось
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Евгения, рада что рецепт пригодился! Спасибо за отзыв!

Нравится
(0)
ответить
Лариса
Замечательные оладьи получаются
Нравится
(1)
ответить
Юлия
Очень хорошие получились оладьи. Тают во рту! Рекомендую!
Нравится
(1)
ответить
Алена
Прекрасный рецепт! Благодарю Вас.
Нравится
(2)
ответить
Анастасия Новичок
Ирина, какое сокровище вы нам дали! Это рецепт самых вкусных и идеальных оладушек.
Я готовила их раньше к чаю, но они никогда не вызывали особого восторга. Обычные, довольно тонкие и ничем не примечательные выходили.
А тут, очень пышные, румяные, тесто при этом воздушное, вкусное, с хрустящей корочкой, и в то же время нежирные. Самые вкусные оладьи, которые я когда-либо пробовала. А родные оценили, с аппетитом кушали и хвалили. Благодарю вас!!!
Нравится
(5)
ответить
Анна
Спасибо!!! Очень вкусно
Нравится
(1)
ответить
Фотиния
Попробовала этот рецепт. Не вкусно, красивое тесто в сыром виде, в готовом не понравиломь
Нравится
(4)
ответить
Аня
Вышли пышными, вкусными и сытными, я в редмонтовском мультипекаре пекла, почти без масла, и экономно и полезно
Нравится
(1)
ответить
Алёнка Новичок
Оладушки очень вкусные и пышные! Делаю без сахара, добавляю изюм. Разлетаются на ура и просят повторить) Спасибо за рецепт!
Нравится
(2)
ответить
Ульяна
У меня получились оладушки-лошадушки,супер!
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Виктория
У меня при нагреве кефир полностью свернулся, это нормально?
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Виктория, просто вы его перегрели. Он у вас по всей видимости закипел, а его нужно только до горячего состояния прогреть, не доводя до кипения -тогда не сворачивается.
Нравится
(8)
ответить
Олег
Попробовал испечь,получились немного не такие но пышные
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Олег,  не переживайте, с практикой еще пышнее чем у меня будут получаться!  Попробуйте когда переворачиваете оладьи делать это  как бы "плюхая" их обратно в сковороду, с небольшой высоты. Нужен эффект небольшого шлепка, тогда они еще лучше поднимаются.  Этот прием  часто в японской кухне применяют, но он и с нашими оладьями отлично работает
Нравится
(10)
ответить
Жанна
Сегодня попробую приготовить, надеюсь получится именно так
Нравится
(1)
ответить
Алёна
Жёсткие получились
Нравится
(2)
ответить
РОЗА
СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА хорошие рецепты, оладьи получились на славу.
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Спасибо за рецепт! У меня впервые получились такие пышные оладьи. Ребенок ел с большим удовольствием
Нравится
(2)
ответить
Лола
Скажите пожалуйста Ирина, а какое тесто должно быть, я не поняла, как сметана или круче?
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Лола, сметана бывает очень  разнойКонсистенция теста должна быть примерно такая, как показано в видео на 1 минуте 26 секунде и далее, 1.47 и далее. Из личного опыта - чем гуще тесто, тем пышнее оладьи. Удачного приготовления!
Нравится
(2)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Спагетти с курицей в духовке (без варки)

Открытый пирог с капустой из дрожжевого теста (на воде)

Тирамису с заварными желтками

Салат с мидиями и огурцом

Бутерброды с колбасным сыром

Гуль-ханум с фаршем на сковороде

Гуляш из говядины как в СССР (как в советской столовой)

Суп из горбуши с плавленым сыром

Кето пирожное «Картошка»

Пицца с маринованными шампиньонами

Пирожки с горохом в духовке

Гречка с беконом

Капуста «Провансаль» кусочками

Омлет с моцареллой и помидорами
Мобильная версия сайта