E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руЛазаньи
Лазанья с баклажанами

Лазанья с баклажанами

Лазанья с баклажанами – легкая, быстрая и вкусная альтернатива традиционной лазанье с мясным фаршем и соусом бешамель.
Аймкук

Ингредиенты

Баклажаны – 1-1.2 кг

Масло растительное – 4-6 ст.л.

Острый перец (свежий/свежий) – по вкусу

Помидоры – 0.8-1 кг или 800 г консервированных

Чеснок – 2-3 зубчика

Тимьян сушеный – по вкусу/свежий – 2-3 веточки

Базилик сушеный - по вкусу/свежий – 1 пучок

Бальзамический уксус - 1 ст.л.

Сыр чеддер – 150 г

Сыр пармезан – 50-70 г

Тесто (листы) для лазаньи - 6-8 шт. (по необходимости)

Соль – по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

Сахар – 1-2 щепотки (по желанию)

  • 117 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Аймкук
Аймкук

Видео рецепт: Лазанья с баклажанами

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сегодня предлагаю приготовить классическое блюдо итальянской кухни – лазанью с баклажанами. Лазанья с баклажанами – простая и незатейливая в приготовлении альтернатива традиционной лазанье с мясным фаршем и соусом бешамель.


Пряный и сочный соус из баклажанов в этой версии блюда выступает одновременно заменой и мясу, и соусу бешамель. Он получается не только вкусным и питательным, но и достаточно сочным для того, чтобы тесто не получилось сухим. А значит, меньше работы на кухне и больше удовольствия! Овощная лазанья с баклажанами и помидорами содержит меньше компонентов, готовится быстрее и получается более легкой. В общем, очень приятное во всех отношениях блюдо! Попробуйте!

Овощная лазанья с баклажанами и помидорами


Подготовьте ингредиенты.


Этот вариант блюда в целом основан на рецепте Джейми Оливера, с незначительными изменениями: вместо свежего тимьяна и базилика я использую сушеные травы. А также добавляю 1-2 щепотки сахара (всегда так поступаю, когда готовлю соусы на томатной основе).

Ингредиенты для лазаньи с баклажанами


Срежьте плодоножки и часто наколите баклажаны вилкой. Отварите баклажаны на пару 10-15 минут, до мягкости.


Готовность проверьте, проткнув баклажаны вилкой. Если вилка входит легко и баклажаны мягкие – готово.

Отваренные на пару баклажаны


Слегка остудите баклажаны (чтобы не обжечь руки), а затем разрежьте пополам и извлеките мякоть. Порубите мякоть баклажанов ножом до однородности.


Также мелко нарежьте репчатый лук, чеснок и помидоры. Для приготовления лазаньи можно использовать как свежие, так и консервированные в собственном соку помидоры.

Нарезаем баклажаны


На среднем огне разогрейте растительное масло. Добавьте репчатый лук и, помешивая, обжарьте его несколько минут до золотистого цвета.

Обжариваем лук


Когда лук подрумянится - добавьте мякоть баклажанов, чеснок, свежие или сушеные травы – базилик и тимьян, и немного острого красного перца по вкусу.


Помешивая, обжарьте баклажаны 10 минут на небольшом огне.

Добавили в сковороду баклажаны и пряности


Затем добавьте нарезанные помидоры и уксус и обжарьте смесь на небольшом огне еще 15-20 минут – до загустения.


Выключите огонь, попробуйте баклажаны и добавьте молотого черного перца, соли, сахара и специй по вкусу.

В овощной соус добавляем специи


Листы теста для лазаньи подготовьте согласно инструкции на упаковке. Сушеные листы отварите до полуготовности. Для этого поместите листы в кипящую воду, добавьте несколько щепоток соли и 1 ч.л. растительного масла. Масло, добавленное воду, придаст листам эластичность, и они не сломаются в процессе варки.


Варите листы 3-4 минуты, а затем сразу переместите в холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Охладите листы 1-2 минуты, а затем извлеките из воды и обсушите.

Варим листы лазаньи


В форму для запекания выложите слой соуса из баклажанов.

Соус из баклажанов в форме для запекания


Добавьте слой сыра.

Посыпали сыром


И листы лазаньи.

Сверху положили листы лазаньи


Повторите слои. Финальный слой обильно присыпьте натертым сыром. Поместите форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте лазанью 30-35 минут, пока сыр не подрумянится, а начинка не начнет булькать и пузыриться.

Повторяем слои


Я запекаю лазанью 15 минут при температуре 200 градусов, а затем, когда сыр подрумянится, уменьшаю температуру до 180 градусов, прикрываю форму фольгой и выпекаю еще 20-25 минут.

Фото овощной лазаньи с баклажанами и помидорами


Овощная лазанья с баклажанами и помидорами готова! Приятного аппетита!

Рецепт лазаньи с баклажанами

Автор рецепта
  • 718

    Рецептов

  • 205

    Подписчиков

  • 309

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии (13)
Добавить комментарий
Вадим Кузнецов
где бешамелька!!!
1
ответить
28.10.2017 в 19:33:35
Миланка Новичок
С баклажанами очень оригинально!)
0
ответить
21.05.2017 в 14:21:03
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
0
ответить
22.05.2017 в 3:23:34
идея с баклажанами очень нравится
0
ответить
02.12.2016 в 11:22:23
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
0
ответить
08.12.2016 в 4:19:17
Отличный рецептик, у нас часто такие листы лазаньи вижу.
0
ответить
24.11.2016 в 20:52:22
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! Они свою изюминку вносят
0
ответить
25.11.2016 в 6:21:46
Красота какая , если б у нас еще листы для лазаньи продавали, эх печалько(((
0
ответить
24.11.2016 в 19:53:05
Ирина Белая Автор рецепта
Спасиб! так  их  можно самим сделать - это ж тесто обычное
0
ответить
25.11.2016 в 6:19:52
Красивая и вкусная лазанья!Вот только баклажаны в цене ооочень выросли!
0
ответить
24.11.2016 в 13:19:25
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! я читала что из замороженных тоже вкусно получается!
0
ответить
25.11.2016 в 6:16:27
Кружевные листы для лазаньи придают особый шарм блюду
0
ответить
24.11.2016 в 9:22:18
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! 
0
ответить
25.11.2016 в 6:13:51
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта