E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Хочу стать автором!
Загрузка...
Главная страницаЛазаньи
Лазанья с баклажанами

Лазанья с баклажанами

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Лазанья с баклажанами – легкая, быстрая и вкусная альтернатива традиционной лазанье с мясным фаршем и соусом бешамель.

Ингредиенты

Баклажаны – 1-1.2 кг

Масло растительное – 4-6 ст.л.

Острый перец (свежий/свежий) – по вкусу

Помидоры – 0.8-1 кг или 800 г консервированных

Чеснок – 2-3 зубчика

Тимьян сушеный – по вкусу/свежий – 2-3 веточки

Базилик сушеный - по вкусу/свежий – 1 пучок

Бальзамический уксус - 1 ст.л.

Сыр чеддер – 150 г

Сыр пармезан – 50-70 г

Тесто (листы) для лазаньи - 6-8 шт. (по необходимости)

Соль – по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

Сахар – 1-2 щепотки (по желанию)

  • 117 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сегодня предлагаю приготовить классическое блюдо итальянской кухни – лазанью с баклажанами. Лазанья с баклажанами – простая и незатейливая в приготовлении альтернатива традиционной лазанье с мясным фаршем и соусом бешамель.


Пряный и сочный соус из баклажанов в этой версии блюда выступает одновременно заменой и мясу, и соусу бешамель. Он получается не только вкусным и питательным, но и достаточно сочным для того, чтобы тесто не получилось сухим. А значит, меньше работы на кухне и больше удовольствия! Овощная лазанья с баклажанами и помидорами содержит меньше компонентов, готовится быстрее и получается более легкой. В общем, очень приятное во всех отношениях блюдо! Попробуйте!

Овощная лазанья с баклажанами и помидорами


Подготовьте ингредиенты.


Этот вариант блюда в целом основан на рецепте Джейми Оливера, с незначительными изменениями: вместо свежего тимьяна и базилика я использую сушеные травы. А также добавляю 1-2 щепотки сахара (всегда так поступаю, когда готовлю соусы на томатной основе).

Ингредиенты для лазаньи с баклажанами


Срежьте плодоножки и часто наколите баклажаны вилкой. Отварите баклажаны на пару 10-15 минут, до мягкости.


Готовность проверьте, проткнув баклажаны вилкой. Если вилка входит легко и баклажаны мягкие – готово.

Отваренные на пару баклажаны


Слегка остудите баклажаны (чтобы не обжечь руки), а затем разрежьте пополам и извлеките мякоть. Порубите мякоть баклажанов ножом до однородности.


Также мелко нарежьте репчатый лук, чеснок и помидоры. Для приготовления лазаньи можно использовать как свежие, так и консервированные в собственном соку помидоры.

Нарезаем баклажаны


На среднем огне разогрейте растительное масло. Добавьте репчатый лук и, помешивая, обжарьте его несколько минут до золотистого цвета.

Обжариваем лук


Когда лук подрумянится - добавьте мякоть баклажанов, чеснок, свежие или сушеные травы – базилик и тимьян, и немного острого красного перца по вкусу.


Помешивая, обжарьте баклажаны 10 минут на небольшом огне.

Добавили в сковороду баклажаны и пряности


Затем добавьте нарезанные помидоры и уксус и обжарьте смесь на небольшом огне еще 15-20 минут – до загустения.


Выключите огонь, попробуйте баклажаны и добавьте молотого черного перца, соли, сахара и специй по вкусу.

В овощной соус добавляем специи


Листы теста для лазаньи подготовьте согласно инструкции на упаковке. Сушеные листы отварите до полуготовности. Для этого поместите листы в кипящую воду, добавьте несколько щепоток соли и 1 ч.л. растительного масла. Масло, добавленное воду, придаст листам эластичность, и они не сломаются в процессе варки.


Варите листы 3-4 минуты, а затем сразу переместите в холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Охладите листы 1-2 минуты, а затем извлеките из воды и обсушите.

Варим листы лазаньи


В форму для запекания выложите слой соуса из баклажанов.

Соус из баклажанов в форме для запекания


Добавьте слой сыра.

Посыпали сыром


И листы лазаньи.

Сверху положили листы лазаньи


Повторите слои. Финальный слой обильно присыпьте натертым сыром. Поместите форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте лазанью 30-35 минут, пока сыр не подрумянится, а начинка не начнет булькать и пузыриться.

Повторяем слои


Я запекаю лазанью 15 минут при температуре 200 градусов, а затем, когда сыр подрумянится, уменьшаю температуру до 180 градусов, прикрываю форму фольгой и выпекаю еще 20-25 минут.

Фото овощной лазаньи с баклажанами и помидорами


Овощная лазанья с баклажанами и помидорами готова! Приятного аппетита!

Рецепт лазаньи с баклажанами

Поделитесь рецептом с друзьями

Другие рецепты лазаньи с кабачками

автор рецепта
  • Рейтинг: 2328
  • Комментариев: 4465
  • Рецептов: 654

Лазанья с баклажанами — видео рецепт

Новый комментарий
21.05.2017 в 11.21
С баклажанами очень оригинально!)
0
ответить
0
ответить
22.05.2017 в 00.23
Ирина Белая
Автор рецепта
спасибо!
02.12.2016 в 08.22
идея с баклажанами очень нравится
0
ответить
0
ответить
08.12.2016 в 01.19
Ирина Белая
Автор рецепта
спасибо!
24.11.2016 в 17.52
Отличный рецептик, у нас часто такие листы лазаньи вижу.
0
ответить
0
ответить
25.11.2016 в 03.21
Ирина Белая
Автор рецепта
Спасибо! Они свою изюминку вносят
24.11.2016 в 16.53
Красота какая , если б у нас еще листы для лазаньи продавали, эх печалько(((
0
ответить
0
ответить
25.11.2016 в 03.19
Ирина Белая
Автор рецепта
Спасиб! так  их  можно самим сделать - это ж тесто обычное
24.11.2016 в 10.19
Красивая и вкусная лазанья!Вот только баклажаны в цене ооочень выросли!
0
ответить
0
ответить
25.11.2016 в 03.16
Ирина Белая
Автор рецепта
Спасибо! я читала что из замороженных тоже вкусно получается!
24.11.2016 в 06.22
Кружевные листы для лазаньи придают особый шарм блюду
0
ответить
0
ответить
25.11.2016 в 03.13
Ирина Белая
Автор рецепта
Спасибо! 



Мобильная версия сайта