Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПеченье
Печенье на простокваше

Печенье на простокваше

Предлагаю приготовить незатейливое печенье на простокваше, которое отлично дополнит домашнее чаепитие.

Ингредиенты

Простокваша - 100 мл

Сода - 0,5 ч.л.

Сахар - 3 ст.л.

Масло подсолнечное - 50 г

Мука пшеничная - 280 г

Яйцо куриное - 1 шт.

  • 324 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 77 голосов
32 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Предлагаю приготовить незатейливое печенье на простокваше, которое дополнит домашнее чаепитие, станет легким перекусом в школе, на роботе или в дороге. Печенье готовится довольно быстро, из самых простых и недорогих ингредиентов. Готовое печенье - малосладкое, так что, если вы - большой сладкоежка, количество сахара немного увеличьте.


Если вы купили свежее молоко, принесли его домой, а оно оказалось прокисшим. Не страшно! Дайте ему хорошо прокиснуть и приготовьте домашнее печенье на простокваше.


Для приготовления понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты для печенья на простокваше


Итак, из данного количества продуктов получается около 20-25 печенек, в зависимости от размера. Возьмите подходящую глубокую мисочку, налейте простоквашу. Насыпьте соду. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут. За это время на поверхности простокваши образуются пузырьки.

Всыпать в простоквашу соду


Самое время добавить куриное яйцо, сахар, подсолнечное масло. Масло используйте без запаха. Перемешайте деревянной ложкой до однородной консистенции.

Добавить яйцо, сахар и масло


Насыпьте половину просеянной муки. Перемешайте.

Всыпать муку


Добавьте оставшуюся муку. Мешайте ложкой до загустения. Как только станет тяжело вымешивать, подпылите доску, выложите тесто и продолжите вымешивать руками. Замесите мягкое тесто. Укройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут при комнатной температуре.

Замесить тесто


Из теста можно сформировать шарики, полумесяц, подковки или просто вырезать разные фигурки формочками для печенья, предварительно раскатав тесто в пласт.

Сформировать из теста полумесяцы


Выложите в форму с пергаментом на небольшом расстоянии друг от друга. Отправьте в горячую духовку на 20-30 минут при температуре 180-190 градусов. При выпекании ориентируйтесь на свою духовку.

Положить заготовки на пергамент


Печенье на простокваше готово!

Рецепт печенья на простокваше


Приятного чаепития!

Фото печенья на простокваше


Печенье на простокваше, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...

Написать комментарий

Отправить
Дарья
Классное печенье!
0
ответить
Дарья, благодарим вас за комментарий к рецепту!
0
ответить
Svetlaya Автор рецепта
Дарья, приятного чаепития!
0
ответить
ЮСЯ
Для сладкоежек, посыпьте сахарной пудрой:bestofthebest:
0
ответить
ЮСЯ, сахарная пудра и для красоты не помешает :) 
0
ответить
Галина Ценитель
Спасибо за рецепт. Вкусно. Легко. Тесто воздушное. Делала из 300 мл простокваши. 2ой противень делала с начинкой-финики и чернослив. Получились крупноваты, но вкусные.
Фото
2
ответить
Галина, пожалуйста! Спасибо вам за комментарий и фотографии! Рады, что печенье вам понравилось! Готовьте на здоровье!
0
ответить
Мария
Оооочень вкусно! Быстро, легко в приготовлении! Спасибо за рецепт )
Фото
1
ответить
Мария, на здоровье! Благодарим вас за комментарий и фото к рецепту! Рады, что всё удалось!
0
ответить
Полина
:bestofthebest: Спасибо за рецепт, получились не плохие, вкусные, но по моему я их передержала, т.к. они такие, как сушечки, думаю с кефиром будет просто отлично. Прочитала комментарии и сразу добавила ст.л сахара плюсом - по сладости в самый раз вышло, но думаю и без этого было бы вполне вкусно. 
Для себя отмечу, что выпекать лучше на режиме "верх/низ", без конвекции, т.к. на конвекции печенье быстро подрумянилось и подсушилось, а внутри еще не пропеклось. 
Фото
0
ответить
Svetlaya Автор рецепта
Полина, красавцы получились.  Время выпекания, конечно же, зависит от мощности техники и размера заготовок. Приятного чаепития!
0
ответить
Виктория
У меня было 900 мл простокваши. Печенье на разок, приготовление быстрое все четко
Фото
3
ответить
Виктория, спасибо за комментарий и фото!))
0
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Почитала отзывы, решила сделать несладкое печенье - сахара не добавляла, посыпала еще семечками)
5
ответить
Svetlaya Автор рецепта
ElizabethII, и как вам соленые печеньки?
1
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Svetlaya, ну, они не прям соленые))
они просто несладкие))
вкусно! :sendkiss: :bestofthebest:
3
ответить
Анастасия
Вкусно получилось, понравилось всем. Сахара на одну ложку больше положила и само то! Спасибо :clapping:
0
ответить
Анастасия
А можно сделать их с начинкой ( например повидло)?
0
ответить
Svetlaya Автор рецепта
Анастасия, можно.
0
ответить
Наталья
Отличное печенье, печем второй раз, никаких хлопот, а результат порадовал, а то что несладкое нам даже нравится, хотя сладкоежки! Спасибо автору за рецепт!
2
ответить
Olga Leiman
А можно взять кефир?
1
ответить
Любовь
не сладкие получились, но мужу понравились))
0
ответить
Svetlaya Автор рецепта
да, я в рецепте указала, что они малосладкие и сахара можно подбавить.
0
ответить
Просто и вкусно.Спасибочки.
Svetlaya
0
ответить
Какие милые печеньки!:bestofthebest:
0
ответить

Свежие рецепты


Корейские блинчики из дайкона

Цукаты из черноплодной рябины

Пирожное «Тыковки»

Овсяная каша с грушей и бананом

Пирожки со свёклой и яблоком

Рыбные палочки в духовке

Синнабоны с орехами

Красная рыба в кисло-сладком соусе

Запеченные овощи с томатным соусом в духовке

Шпанка в собственном соку

Тефтели в сметанном соусе в аэрогриле

Варенье из яблок без сахара

Пирожки с красной рябиной в духовке

Чипсы из огурцов в сушилке
Мобильная версия сайта